《红楼梦》是一本经典的四大名著之一,它记载了清朝曹雪芹家族从荣华富贵的生活到家族衰落,经历这样家族变迁的曹雪芹因此而获得对贵族之家种种黑暗与罪恶的深切体验,这便成为他创作《红楼梦》重要的生活基础。
虽不完全真实地记录了曹雪芹的生活,但大体上还是一样的:在繁华的金陵城,有一个显赫的家族——贾家。贾政、贾琏、贾赦都是官爵,他们个个光宗耀祖,令人称赞。贾政的母亲贾母、儿子贾宝玉、侄女林黛玉,贾府的探春、李纨、元春、迎春、惜春,贾府大奶奶王夫人,□奶凤姐都是贾府里的公子小姐奶奶。本来好事连连,可到最后,却因为贾政、贾琏不争气,勾结外官,辜负朕恩,被革去世职,查抄贾府。就这样,贾府家道败落,贾母病死、凤姐气死、黛玉归离恨天、宝玉呆呆傻傻……闹得贾府人心惶惶,不知如何是好。最后,宝玉虽考取第七名举人,却被光头和尚拉走……读罢《红楼梦》,心里酸酸的。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡,红粉丽人的香消玉殒,还是投机分子的欺世盗名,好像每种都有一点。但总是觉得那不是全部。
从一个女孩的角度分析,我豁然开朗,这是嫉妒。我在隐隐之中对宝玉产生了一种爱怜之意。说来也真是惭愧,但是有几个女孩子看到一个纨绔子弟的周围无缘无故的缠绕着数不胜数的小美女而不羡慕呢?我感叹:“为什么当时一个女孩儿家,只管拿着诗作正经事讲起来,叫有学问的人听了,反笑话说不守本分?”哎,宁荣二府从“金满箱、银满箱”到“陋室空屋”的惊天巨变使我不禁倒抽一口冷气,真好似“呼啦拉大厦倾,灯惨惨黄昏近。”想当初,宁荣二府车水马龙,繁华一时,极为奢华,到头来却陋室空屋、衰草枯肠。。在这样一个封建社会,大观园中的男男女女们不能掌握自己的命运,虽然林黛玉琴棋书画无不精通,才情气质人人赞,可到头来,年纪轻轻就郁郁而死;宝钗凡事稳重,识大体,诗词赋会样样精通,原是金玉良缘,可偏只念木石前盟,可叹端娴处子,到底误终生;迎春才貌双全,可叹却遇中山狼,一味骄奢淫荡,叹芳魂艳质,一载去悠悠……才情万种的红楼儿女们散的散,去的去,曾经的繁华人生如一场梦!《红楼梦》中的一切都是那么让人心酸,合上书本,我觉得我离红楼儿女的故事是多么的遥远。
我沐浴在党的春风中,生活在新中国,我是多么幸福啊!