动物庄园读后感
故事简介:曼娜庄园里的一头猪“老麦哲”,临死前号召庄园里的动物反抗人类的剥削,建立动物自己当家作主的共和国。老麦哲死后,庄园里的两头猪继承了他的思想,将其总结为“动物主义”,并以此为革命引导了一场起义,将人类赶出了庄园,实现了“动物当家作主”的愿望。庄园随后更名为“动物庄园”,同时制定了宪法性质的“七戒”。但是起义成功后不久,作为领导动物庄园的两只猪发生了内部的政治斗争,革命领袖之一“雪球”被宣布为革命叛徒而遭到驱逐,而另一个革命领袖“拿破仑”,获得了庄园绝对的领导权。此后,猪领导的集团获得了越来越多的特权,最终成为了比人类还可怕的剥削者。
这本书以苏联的共产主义为背景,将重要的历史人物虚化为动物,上演了一处真实却荒诞的戏剧。
乔治奥威尔曾说过:“极权主义国家的特点是:它虽然控制思想,但它并不固定思想,它确立不容置疑的教条,但是又逐日修改。它需要教条,因为它的子民绝对服从它,但它又不能避免变化,因为这是权利政治的需要。它宣称自己是绝对着正确的,同时,它又攻击客观真理。”
看完《动物庄园》,我想到了“奴性”这个词。在一个被剥削的环境里,支撑小说中的动物们绝大多数活下来的,靠的就是它。
奴性是什么呢?小说里是:我不能改变环境,只能改变自己。
小说里,动物们每次感觉被剥削,不舒适的时候,“拿破仑”作为剥削者采取的行动是“修改规则”,然后让声响器四处去传播。正是因为这种反复的“强调”,动物们甚至颠倒是非,把自己不愿意相信的真相都推到可能不存在的事物身上。
奴性的潜台词是:我们可以承认有些事情是不合理的,但是我又能怎么样呢?大趋势总是对的,跟着大趋势走吧~奴性不管是在小说里还是在现实生活中,它经常被用来消除大家的疑虑,抹杀大家追求真相的热情,教育大家向大多数看齐。
对于一个相对比较落后的社会来说,”奴性“是普通人的生存状态,社会底层人民因为处于弱者的地位,只有明确自己的位置才能更好的活着。
放到我自己的职场生活中,“奴性”是安于现状,不思进取,为了活着委曲求全的样子吗?可能更多的还是如小说中的一样,“奴性”是一种可以获得强者认可的进阶手段。因为暂时的权利服从,让自己积蓄力量,变成强者。当自己还处于劣势的时候,学会有艺术地执行任务,在了解自己和上级之间的信任关系究竟是怎样的之后,再来决定该做什么决定,说什么话。