动物庄园读后感
*这是一本绝妙的隐喻式的小说,从动物们反抗人类统治起义建立动物们自己统治的庄园,再到从动物之间一律平等最终演化成猪狗统治其他动物。一句“所有动物一律平等”到“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等”极尽对政治体制的讽刺。猪、马、驴、羊、狗、鸡等动物涵盖了政治生态中等各个角色,一群动物演绎了一部动物帝国建国史,和不独立思考动物的悲惨人生。
*印象深刻的角色:
*布克瑟——一只勤勤恳恳的马,隐喻辛勤劳作缺不独立思考的劳动者,26个字母只能认到D,认真听从猪的指挥,对猪的政治口号和各种诡辩深信不疑,遇到问题从不独立思考,坚信越努力越幸福,简单认为所有问题等解决办法就是迫自己加倍努力工作,最终因为过劳致病,被猪以送医院就医的名义卖到屠马场换酒喝。警示人们,必须学会独立思考,方向错了,越努力越悲催。
*斯奎拉——一头极尽诡辩之辞的猪,通过动物法律的诡辩解释了猪特权的合法性,帮助猪头领一步步成为动物庄园的统治者。用各种借口和手段控制动物们的思想,可以说是猪头领的宣传部长,是动物届的kol。
*书中还有倔脾气的明白驴,只会充当口号宣传喇叭的羊群,捍卫猪统治地位的狗等角色也回味无穷。
*贯穿本书的动物戒律从“七戒”到最后的一句“有些动物比其他动物更加平等”做为全书线索一步步揭示了动物庄园政治生态的演变。看书过程中,有时候甚至感觉能自己就像处在动物庄园一般,被各种口号、宣传裹挟,脑子里接受的都是被人灌输的内容,没有多少经过自己独立思考认真剖析的东西。看文章看书,时常出现两个完全相反的意见和结论居然都觉得有道理,这背后就是自己思想上偷懒,没有去认真剖析笔者的逻辑链条,没有去探究笔者没有说出来的隐含假设,突然觉得,“为了逃避思考宁愿去死”说的就是自己。
*所以这本小说应该多温习几遍,提醒自己要独立思考,不要做被蒙蔽的动物,不要为因为思考上的偷懒而遭受到命运的报复。