动物庄园读后感
这是我近年来读过的最觉得值得读的一本书。也是在知乎上的一个问题,你最相见恨晚的一本书,很多人提到了这本。《动物庄园》写于1943年,但七十年过去了,书中的描述一样在天朝,在世界各国上演着。不能不说,这是一部伟大的著作。
动物们一起努力奋斗,打倒琼斯后,以为能过上更好的生活,而实际上呢,是不是迎来了另外一个琼斯。当年一起订立的信条“七诫”不过是统治者随时可以更改的工具;执行与否不过是统治者的一句话;当权者永远有特权,哪怕当年他们在夺取政权的时候多么信誓旦旦,最终他们一样会享用大麦,酒,在床上睡觉,用两只脚走路。
劳苦大众总是被剥削的,就像是那些鸡一样,他们的蛋被无偿征用,在狗也就是政府机器暴力胁迫下,反抗者都是死路一条。看看今天的强拆,还有永远买不起的房子吧。苹果园的小牧场本来是留给退休动物的养老用,现在却说牧草已经耗尽,需要重新耕种,但不久以后便真相大白,原来拿破仑在哪里播种大麦给猪们享用。今天,我们的退休要被推迟,养老金也领不了几块钱,而当年让只生一个孩子说政府来养老的事儿,他们早忘记了。
动物们辛辛苦苦的大风车,就是各种轰轰烈烈的建设运动,动物们是不是真的过的比以前好,大家也不记得了。风车建造失败了,第一时间是对外隐瞒真相,虚假繁荣。鸣声器不停地洗脑,汇报着各项数据都创新纪录,动物们的生活越来越好,可是大家也不清楚,到底是真的过的比以前好了么?那位勤劳的辛苦的马儿,到死了,都被拉到了屠宰场,榨干最后一滴血。而拿破仑还假惺惺的表示慰问和亲切关注。
统治者做任何事情唯一的出发点是维持他们的统治。一切的一切都是惊人的相似。唯一让我感觉到一亮的,就是那匹驴子本杰明,对一切都抱着怀疑的态度,原来他就是作者自己。