我看的是纸质版,译者不同,读起来还是有第一版本先入为主的刻板印象,比如oldmajor译成老少校,snowball译成雪球,所以,不再对此版本做二次阅读了,但情节大同小异。这本书其实不太容易让人去揣测它背后的政治讽喻,我只是觉得,相比于故事本身而言,动物们推翻了琼斯主人的统治,初衷是争取老少校口中描绘的更美好和平与平等的未来生活,但它们最终获得的却只是它们的同类——拿破仑更加血腥的统治而已,而这种奴役不像人类统治那般赤裸裸,却是包裹着谎言和欺骗时,让它们感觉自己的付出和牺牲是为了当初期待和憧憬的美好未来。
动物们推翻人类的统治是为了争取生而平等的待遇,但最终换来的不过是拿破仑和雪球这两只猪之间的政治倾轧,它们亲自推翻了曾经立下的戒律,堂而皇之地坐在曾经它们推翻的统治者的位置,什么动物一律平等、不许随意杀害其他动物、不许睡人类的床上、不许与人打交道……猪略夺了其他动物们的革命果实,它们不干活,却心安理得地吃其他动物辛苦劳作却得不到的苹果和牛奶,还要美其名为自己为脑力劳动者,这样做不过是为了更好地维护革命成果,防止人类复辟时无法提供更好的策略;它们为了争权夺势,歪曲事实,屠杀拥护对立者的动物;它们为了创造风车,让动物们更加辛苦劳作,为一个退休后不再劳苦的美梦至死方休,却让它们死时都被谎言欺骗……
也许,作者对待革命的态度就好似老驴子一样,看清一切却无能为力去改变什么,多少革命的结果最终都只是沦为少数人的自我利益最大化,而千万革命者不过是被一个美丽的革命前景牵引着当炮灰而已。梦是好的,但领导者是贪婪的。因为权力让人贪婪、疯狂。就像那只猪拿破仑一样,它最终还是会学着人的样子,着衫两条路走路,还要躺在床上,拿着皮鞭,学着人的样子与其他庄园主交易。它与原来的农场主琼斯,那个被赶跑的统治者,有什么区别?其他动物的处境又比从前好得了多少?
读完甚是觉得可悲。