不抱怨的世界读后感
书籍是人类进步的阶梯!著名文学家歌德也曾经说过:读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话!
在这个充满生机与活力的20xx寒假里,一阵浓浓的书香味伴着充满求知心的我成长。《不抱怨的世界》就是它温柔而醒目的名字。
在这书中,内容分为四个部分。分别为:无意识的无能,有意识的无能,有意识的有能和无意识的有能。这也就是养成不抱怨的21天中的四个阶段。
其中书中有两件事最令我震撼,第一件事是:"有一辆卡车撞死了作者家的狗,然而那个司机却跑了,作者死命追上他,而且还有这样的想法:等我追上他,一定要把那个卡车司机揍死。最后,在愤怒之后,他就明白了:那个卡车司机虽然撞死了狗,但其实他才是内心最受伤害的那个人。第二件事是:"一位因车祸而截肢的太太,在重大车祸之后,她经受了千辛万苦,不停的开刀与康复,饱受身体和精神的挑战。而她是个很有资格怨天、怨地、怨命运、怨撞击她的驾驶者的人。但是她却没有,她相反每天祈祷感谢救助他的医生、护士和每天照顾自己的丈夫。"这两个事例,让我们深深地体会到:抱怨的人会失去快乐,失去幸福。
在现实生活中,许多人会因一点小小的事情而去抱怨他人,从不去理解他人。这使我想到书中的一句话"诚实面对情绪,安于自己的不安,对发现自己的不足不必惊慌,既然已经产生了,就应该诚实勇敢的面对它;就应该去想办法结束它,也才能最终安于自己的不安。"这就是要求我们勇于剖析自己、找出不足、勇于改变自己。由少说到学会沉默,再到安于不会沉默,再到安于不说的状态,最后就能真正拥有"不抱怨的世界"。当我们没有了抱怨,我们的心理就只剩下快乐,当人人都抛弃了抱怨,那这个世界就肯定更加和谐!
是啊,不经历风雨,怎么见彩虹。人生旅途不可能一帆风顺、四通八达。免不了磕磕绊绊,但在危机和困难来临时,我们应该端正态度,不抱怨,不放弃,勇敢接受挑战。正如《不抱怨的世界》书中所言"凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧。不要打压自己、替自己找借口,或是假借批评和抱怨,将注意力移。你应该要接受不安感来袭,同时在这样的时刻支持自己。"
开心和快乐才是人生的重要宝贵财富!在生活中,我们要做到少抱怨,多理解,多宽容!为构成一个和谐、美丽的社会而约束自己,升华自己!!