不抱怨的世界读后感
五一期间看了《不抱怨的世界大全》,是李维渴写的。
在书里有一章叫抱怨工作,不如热爱工作这一章的内容里讲述了几个故事,用成功人士的故事告诉我们,抱怨工作不如热爱工作。用书里的一句话来说就是兴趣是保持工作激情的源源不断的动力,也是获得成功的重要条件。一个人如果对工作不感兴趣,那么过不了多久,就会对工作丧失耐心与信心,最后只能半途而废,前功尽弃,正如阿尔伯特巴德的曾说:没有一件伟大的事情,不是由热情促成的。
如同工作,学习也是如此,学习就是学生的工作。很多学生,包括我自己,总有这样一个问题:为什么我努力学习?却考不到好成绩?这其实与我们的心态挂钩,我们把工作当任务,而不是爱好,努力完成任务的结果与努力,做自己喜欢的事的结果自然是不一样的,非做不可的事和爱好的事,很多人都愿意选第二个。
书里有一句话叫是你需工作,而不是工作需要你。学习也一样,我们离开学习会一事无成,无法在社会上生存,而学习离开我们,不会因为我们的离开而消失的,因为社会需要人们的不断的学习才能进步。
只有努力寻找学习中的乐趣,那么在乏味的事也会有趣起来。当然了,兴趣不是说有就有的,也需要人的不断深入的了解之后才会产生。对问题的一知半解,只会让我们陷入困惑之中,只有对问题深入探索,才会让我们产生兴趣。
所以说不要抱怨工作有多难,学习有多难,因为抱怨是这世界上最没有用的语言,而抱怨本身源自于自身的不足,提高自己,才能减少抱怨。