我们大多数人是独生子女,是父母的掌上明珠,拥有优胜的糊口前提和学习前提,可是许多同学并不知道珍惜。我想假如他们也和我一样当真地读一读高尔基的《童年》,就会知道应该珍惜今天的幸福糊口。
高尔基从7岁起就就没有了爸爸,随着妈妈和奶奶一起糊口。别的小孩都有新衣服,而他只有几件打满补丁的旧衣服和一个破书包。由于他糊口贫苦又没有爸爸,所以天天都会受到别人无理的欺负和辱骂。然而,小高尔基并没有在难题眼前低头,他没有诉苦糊口、没有埋怨妈妈,而是更加努力地读书,用自己的耐劳当真让辛劳的妈妈感到一丝欣慰。
读到这里我酡颜了,我想到高尔基在那么艰难的前提下都能克服难题当真学习,而我天天坐在宽敞明亮的教室中,有时还会走神不能全身心的投入学习;父母长辈对我的关爱照顾可以说是无微不至,可我有时还对他们发脾气,诉苦这样,诉苦那样,与高尔基比拟真是身在福中不知福啊!
高尔基不向命运低头、克服难题终极成才,真的太让我佩服了。糊口在逆境的人都可以通过努力成才,那么糊口在家长老师关心、爱护下的我和我的同龄人们更应该珍惜如今幸福的糊口,用自己的实际步履回报家长、回报老师,争取在将来成长为真正对社会有用的人。