礼以孝为先,不仅仅是因为父母给了我们生命,更多是给了我们做人的道理,让我们成为一个有用的人才。傅雷家书便是这淳淳教诲的最好体现,一篇家书,凝结了父母浓浓的爱意。
傅雷是文化素养极高的学者,教育儿女自然有一套好方法,在家书中,能看出傅雷教儿子如何做人,如何对待生活,比如1954年10月2日的那篇。当时,儿子正受了重大的打击,意志消沉,傅雷并没有心急,而是平静地教导儿子,举出了克里斯多夫受到打击的例子,其间可以看出傅雷在与儿子交流时的真诚,最终帮助儿子战胜了挫折,也让儿子明白了人生是坎坷的,总会遇到许多困难,要积极面对。
所有的父母都是爱孩子的,却不一定能很好的教育孩子,傅雷家书是父母写给儿子的家书,表现对他深深的爱意。“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。”从上面的字里行间看出傅雷对儿子的爱意深切。父母辛辛苦苦,一步步将傅聪哺育成人,而傅聪已经成才,将要离开家去继续学习,父母为他感到高兴,也为此伤心难过,自己的骨肉将要离开,哪有不难过的道理
其实,我们的父母又何尝不是如傅雷夫妇一般爱我们呢我们要珍惜现在与父母相处的时光,要理解他们对我们的爱,同时,也要让他们能够感受到我们的爱!