有一本书,以真实亲切的内容,朴实的文笔,写尽了人世间平凡却伟大的感情。这本书就叫《傅雷家书》。
了解这本书的主要作者傅雷,还是在一篇网页上。傅雷对儿子聪从小极为严格,和儿子的关系也并不好。儿时起傅聪经常被父亲打骂,身体上长会有新的伤疤。起初,还有些怀疑的我,在书中找到了细支余节:总算我的教育没白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强,只要你能坚强,我一辈子放心了!到底怎样的遭遇会被称为折磨,我心惊胆战之余也对这位荣登语文书目的父亲产生了不屑:这样的人也配?
很快,这本书被读完了。我也对这位父亲有了与先前不同的看法。
首先是他对儿子聪的教育。当傅聪在难度堪比奥运会的肖邦钢琴比赛中获得第三名时,傅雷先表达自己的喜悦,然后告诫:遇到极盛的事情,必定要有如临深渊,如履薄冰的格外郑重、危惧、戒备的感觉。这种想法十分理智。从古至今有多少风云人物在兴盛一时一失足成千古恨?如果我们在取得进步时,喜而不狂,就能稳步前行,百尺竿头,更进一步。傅雷还给儿子立下原则:不说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,入他国国籍。时刻警醒着儿子铭记祖国。这种深深的爱,不仅感动了,身处异国他乡的傅聪,消融着父子间的隔阂,也温暖着书页前的千万读者。
傅雷的博爱也令我佩服。傅聪结婚后,傅雷就把儿媳弥拉当自己女儿对待,从不因国籍不同而区别对待。从未见过一面,却像久已认识的人那样亲切。读她的信,神情相貌跃然纸上。傅雷如是说,也如是做了。他们向弥拉讲做人道理,生活经验,知识选择,还经常询问傅聪儿媳对自己的看法。生怕自己不够和善。他的老友钱锺书说过:中国现代文化史上,两个人很重要,一个是不宽恕的鲁迅先生,一个就是大爱的傅雷先生。这博爱的品质,正是我们所需要的,他能让人的修养提升,让人的情感变得真诚,让他成为一个四海皆有朋友的人。这品质也正是国家所需要的。打开国门,交流,合作共赢,这正是博爱的力量。
至此,傅雷那个暴戾无常的形象在我心里经过了修改,已有了父亲深沉而不缺厚爱的模样。他虽不是完美的父亲,但他是个理智的学者,儿子傅聪成长路上不可缺少的领路人。