傅雷家书是一部很好的艺术修养读物,它可以对我们中学生有很好的启发。我们可以从这本书中更好的了解父母对我们孩子的苦心和呕心沥血地培养我们新一代祖国的花朵。傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙,而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当做一个讨论艺术,让我做父亲的得到新鲜养料。同时也可以传给别的青年;
第二,极想激出你一些年轻人的感想讨论音乐的对手;
第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论是做人还是其他方面。
在那么多封家书中,我看到最多的除了父亲对儿子傅聪的教导,还有是傅雷先生在艺术,音乐方面的造诣很深。几乎,每一封信中都向孩子谈音乐作品,谈表现技巧,艺术修养等,而不仅仅是希望孩子一天天没有节制的训练,而是讲究技巧,从事物中领悟情感,才能不做它们的奴隶,用心书写自己的创作。
在家书中,不管是聪去波兰留学,还是后来赴世界各地演出,傅雷先生始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,不时给予指点,还不时寄给中国古典的文学名著及艺术方面的画,书籍。在傅雷先生教导孩子中,还有是怎样叫孩子面对压力,如何正确处理生活中的问题,也能看出傅雷先生望子成龙的心更多在孩子在成长道路上的发展,所遇的困阻,同时细心的给出自己以往的经验,拳拳爱子之心,更是溢于言表。
读了傅雷家书后,我懂得了许多,我更了解父母了。这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。他不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。也正是这种方式而不是其他方式(如论文,译作),使得我们可以直截地清楚地感受到,著名文艺评论家、文学翻译家傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。读了此书,我知道,傅雷先生是一个优秀的父亲。
他要傅聪知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切。做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障。踏上自己正当的成长道路。这也是我要做的,不管有什么困难,有多么艰辛,只要我有勇气,只要我有信心,我一定会成功的。学习是乏味的,是辛苦的。但我读了此书之后,我了解到这些我都能够承受的,为了我自己的理想,我必须奋斗,我必须努力。傅雷对孩子的教育,也是他对我们这代,甚至下下代,不,是对今后的青少年都有了很好的教育。