终生的追求——读《傅雷家书》有感1000字:
命运对勇士低语:“你无法抵御风暴。”勇士低声回答:“我,就是风暴。”——题记WwW.dsBj1.Com
时光作渡,眉目成书,从此深情都不被辜负。每一段青春都会老去,但是,总会为梦留一抹空域,记忆,永远会因梦而绮丽。
傅雷先生在儿子傅聪取得成就后,于信中,将心中的千言万语融在寥寥数语之中。难以控制的激动骄傲,不加隐藏的表扬鼓励,平静后的语重心长,那些父母在子成龙时的种种情绪,自然地从纸间流露,淌入心中。一缕欣喜又平淡的情绪随傅雷先生的笔触缓缓飘出。在信末,他对儿子更高的期望——无法得到却终生追求的完美,引人深思。从字里行间,隐隐体会到,这个小伙子,面对过多少险阻,经历过多少磨难,挣扎过多少矛盾,这些都只有他自己知道。终于换来自己的成功,家人的自豪,老师的认可,听众的称赞。时光,从不会辜负每一个有心人。
这让我想起这世间另一位有心人——羽生结弦。
容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙。羽生就是这样一位惊艳的男花选手,在2018平昌冬奥会上,成为66年来奥运历史上第一位蝉联冠军。
羽生在14年中国杯预热时不慎摔倒,头部留血,却依然不顾众人劝说,头裹绷带入场。因为受伤造成的失误,羽生一次次狠狠地摔在冰面上,却依然固执地完成了整个自由滑节目。在冰面上犀利如旧他下场后却步履维艰,疼痛难忍。他对比赛的尊重,让人想劝他放弃却又忍不住给他打气。解说员陈滢在采访中表示,她解说花滑这么多年,头一回看到裹着绷带上场的选手,让她由衷感动。
今年的冬奥会,面对四周跳小将们的挑战,羽生丝毫没有退缩,拼尽全力完成了五个四周跳的高难度节目。他今天的成就,值得在场的每一位观众为他起立鼓掌。但在比赛的背后,每个运动员都有无数的不为人知的血与汗。脚踝的扭伤,身体上斑驳的紫青色摔痕,头部因摔伤而晃荡的感觉……在常人不知处,他们独自奋斗。为了个人,为了国家,一切咬牙坚持,不惧流血!
在赛场上,音乐、跳跃、旋转、步法,哪个不是运动员重复过无数遍的?但从羽生的眸中,总能看到他独独在冰场上才有的眼神——对花滑无可比拟的热爱与敬重。那样坚毅的情感,足以见自己,见天地,见众生。在一次次死亡后果敢地重生,点亮更亮丽的天上虹。
何不如傅聪先生一般,将自己投身于音乐,用潺潺流水般的音符,滋润人们几近干涸的灵魂;用浓烈似火的热情,点燃听众内心深处的火把。
这类人所共同追求的,何不是那“完美”二字?让人心动,甘愿为之毕尽一生。
幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。感谢在我们最美好的年纪遇到的你们,在我们心底埋上一层梦的种子。总有一天,它会发芽开花,指引我们在塑造完美的路上翩翩起舞!