尊长前,勿呼名。意思就是说在长辈面前不能叫大人的名字。但是,个别情况下也是要改改规矩滴!
有一次,我和妈妈去买菜,妈妈骑车驮着我。爸爸也去了,只不过他是走着,比我们慢得多。
因为慢,所以爸爸落在了后面。我和妈妈去了肉店买肉。后来,妈妈冷不丁的叫住正在看零食的我,说我爸过来了,让我把他叫住。于是我跑向门口。
突然,我想到了一个事情:万一我叫爸爸,爸爸不回头怎么办?叫什么好呢?街上好多当爸爸的啊!!
五步,三步......离门口只有一步之遥了,怎么办?怎么办呀?灵机一动,不再多想,张嘴就喊,结果把自己吓了一跳。(我闪念间使劲喊出了爸爸的名字)
爸爸听见有人喊他的名字,回过头来,见了我愣了一下,随后就轻轻的笑着走了过来。而我呢?也笑了,但身上热一阵凉一阵,很不是滋味。
事后,妈妈说我脑子转的真快,做得很好。我也很高兴。
尊长前,勿呼名。但在必要的情况下,该呼还是要呼的哦!