与梦同行读后感
在七天长假中,我阅读了课外读本——《与梦同行》,这本书让我看到了浙江的“山水之美”,如在我的家乡就有几处远近闻名的景点,如古镇西塘和桃花岛。这本书也让我看到了“发展之美”,现在浙江的科学发展也越来越快,新农村建设使老百姓得到了实惠,住进了宽敞明亮的新房,高铁时代的到来,使我们的生活行动越来越便捷,工作效率越来越高。
这本书还讲述了追梦环保人和治水人的故事,从这个故事中,我学会了变废为宝,掌握了环保的方法,如我们可以把剩菜、剩饭经过发酵变成肥料,给植物施肥。又如在日常生活中,我们应该做到低碳生活、节能减排,在出行中,我们尽量用自行车代步,减少汽车尾气的排放。在治水人的故事中,使我真正理解水资源是我们的生命之源,我们应该努力珍惜它,而不是浪费它。读着读着,我忽然想起了不久前发生的一幕:那天,我在帮妈妈洗勺子,洗的时候,我发现了一个好玩的游戏,只要把勺子中间凹下去的地方对准水流,勺子周围就会出现美丽的水花。。于是,我兴致勃勃地玩了起来。不一会儿,水槽边的地上就溅满了水。正当我玩得起劲的时候,耳边忽然传来了“嗯——”的一声,我连忙转头,看到妈妈正站在我身后,一脸的严肃。妈妈语重心长地说:“水是生命之源,没有了它,我们人类就生存不下去了。你怎么能这么浪费水呢?”我的脸一下子红了,马上把水龙头关掉了。不过当时的我还是似懂非懂的。现在,我终于明白了妈妈的话。以后,我一定珍惜每一滴水,不浪费一点一滴,争做节水小标兵。
这本书增强了我的环保意识和节约意识,我们每个人都有责任保护生态环境,让我们居住的家园更舒适,让我们的家乡浙江天更蓝,让我们的地球变得更加美丽!