《牧羊少年奇幻之旅》的读后感
书架上花花绿绿的书蒙蔽了我的双眼,只好在百无聊赖之中抽出了一本白色封皮的书——《牧羊少年奇幻之旅》。唉,又是本童话书啊。无奈中我还是打开了书……
本是消遣,可是我的眼球却被引子中的“炼金术士”四字所吸引,便继续读了下去。跌宕起伏、琢磨不透的故事像是牵住了我的心,我就这样坐在桌旁,静静地享受着。时间悄然而去,我竟一口气读完了整本书。
书中讲述了牧羊少年圣地亚哥随信念寻找宝藏的故事。最初,他因做了两个相同的梦而请求吉卜赛老妇人解梦。他本不相信老妇人所说,却在后来相遇了撒冷之后,知道要履行天命,万物皆为一物等道理,并得到了相同的指导——去金字塔找宝藏。他卖掉了羊,带着撒冷给予的可辨别预兆的两块宝石:乌凌和图明,正式踏上了寻找宝藏之旅。期间,他遭遇了险情,收获了爱情……刚到非洲,他的钱就被一个少年骗走了,他只好为水晶店老板打了十一个月零九天的工。他又与英国人相伴,前去沙漠中的绿洲,在那儿遇见了心爱的女人法蒂玛。他因正确预见军队将攻击绿洲,成为了绿洲顾问,并遇见了炼金术士,与他一起再次踏上旅程。他们被军队所掳,少年被迫接受考验,在三天期限内,与沙漠、风、太阳和写就一切的那只手对话,潜入了世界之魂,化作了风,如愿脱身。最终,他告别炼金术士,来到了金字塔旁,却再次被强盗抢劫,而强盗吐露的梦境却让他知道了宝藏其实在废弃小教堂中无花果树下。他挖掘出了宝藏,踏上归途去与法蒂玛相会。
这个寓言故事很长,却仍然描绘出了牧羊少年圣地亚哥的聪慧、善良、自信、诚信。少年在撒冷、炼金术士对他的启发及他自己的领悟中完成了蜕变。追逐梦想,寻找宝藏的路虽然看似茫茫,却蕴涵着教会他的一个个道理。他用勇气和真诚征服了一个个困难,走向了成功。宝藏虽然就在废弃小教堂的无花果树下,但他的梦境却引领他先前往金字塔。可这却并不值得抱怨。如果他直接来到无花果树下,他将不会遇见最初传递给他信念的撒冷,将不会遇见真爱法蒂玛,将不会遇见带给他真理的炼金术士。他将不会在重重险境中磨练出更加顽强的斗志,将不会感受到最终他站在心心念念的金字塔前的喜悦和满足,他将不会寻找到归属他的人生的宝藏。无花果树下埋葬的装满金银珠宝的盒子是简单的宝藏,但他穿越沙漠经历千辛万苦所到达的金字塔之旅却是人生的宝藏。这人生的宝藏中,不仅是爱情,还有教会他为人处事的真理,教会他如何履行天命。这趟旅程虽然艰辛,却也是值得的。当他站在金字塔前一睹金字塔的壮美风采时,他必定为得到人生的宝藏中的精神而心满意足。
或许,我们也应该试着追随自己的天命。不必为处境所束缚,只要放心的去吧。不管这路程看似曲折无用是否,但这段经历却仍会教会我们很多。这才是我们所需的人生的宝藏。