这些天,我一直在重读凡尔纳的《从地球到月球∕环游月球》,每读一次都会被他吸引。
这本书主要讲了位于美国巴尔的摩的大炮俱乐部,在南北战争后冷清了许多。俱乐部主席因贝·巴比康想出了一个发挥他们天赋的好方法——向月球“宣战”,将它纳入美利坚合众国的第四十个州!他的想法得到了大多数人的认可,却遭到尼切尔船长的反对,并下了不少赌注。在全球各地几百万美元的捐款雨点儿般地落入大炮俱乐部的钱箱后,向月球开炮的“哥伦比亚”大炮便在佛罗里达州坦帕城的乱石岗开工了。
这时,一个叫米歇尔·阿尔当的法国人要求置身于炮弹内部,飞往月球,并促使巴比康与尼切尔化敌为友,一同飞往月球。12月1日晚10点47分40秒,炮弹搭乘三名游客以16576米每秒的速度飞向宇宙,因一颗火流星的影响,绕月球一周后,在缓冲火箭的后坐力下,最终遗憾地掉回东太平洋的故事。
看完这部小说,我不得不钦佩凡尔纳惊人的想象力。向天空垂直发射炮弹,不正是九十年后发射的载人卫星吗?阿尔当穿上潜水服,想在太空游泳的念头,不正是一百多年后的太空行走吗?在凡尔纳众多的科幻小说里,无不彰显他无穷的想象力和天文、地理、物理、数学、化学等方面难以衡量的知识。
我特别喜欢一个细节:《环游月球》第十五章《抛物线和双曲线》里介绍,炮弹经过月球南极看到的山脉、大海、森林,后面还加上一句:“是幻觉,还是他们看错了,抑或是个光学现象?”,大概这样不会让反对月球存在生命的人掀起一波波浪潮吧。
在钦佩的同时,我也欣赏巴比康和尼切尔的机智,在不到半小时之内就算好了炮弹的准确速度;也喜欢阿尔当的可爱,葡萄秧、多米诺骨牌,甚至是两条狗和六只鸡也被他塞进了十分拥挤的炮弹。此外,凡尔纳还塑造了另一个可爱的形象——俱乐部常任秘书长J.T.马斯顿。他身残志不残,永远忠实地跟随者巴比康。他大大咧咧的言语,冒冒失失的行为以及超人的幽默感,贯穿全文。
读完这本书,我不禁遐想:如果我有幸登上炮弹,我一定会用相机照下人类历史上第一张月球照片!
我喜欢这本书,因为它带给我无穷的想象空间,这是一本值得永久珍藏的好书。