作文月球说明文
30多年前人类实现了登月梦想,随着美国公布“重返月球计划”,月球再次成为关注的焦点。与此同时,欧洲航天局20xx年发射的探测器“斯马特1号”。
“令欧洲航天局兴奋的是在月球北极附近发现了一处地方,这里“终年阳光普照,温度适宜” 另外这里采集太阳能非常方便,有望成为一个理想的宜居处所。
不仅如此 月球上还有非常多的能源,月球上所拥有的氮等含t如果用来发电,其电,足足可供全人类用上万年。月岩中含有地壳中的全部物质元素,约有60种矿藏,地球上常见的元素,在月球上都可以找到;在月球岩土中,具有丰富的氧、铁、镁、钙、硅、钛、钠、钾、锰等物质,月球表面平均有10厘米厚的沙土,初步估计共含有80000亿吨铁。有研究认为,如果不把碳氢化合物计算在内,月球上的物质能为人类制造出90%的所需物品,
目前的人类探月研究发现,月球表面覆盖着一层岩屑、粉尘、角砾岩和冲击玻璃组成的细小颗粒状物质。这层月壤中富含由太阳风粒子积累所形成的气体,如氢、氦、氖、氮等气体,这些气体在加热到摄氏700度时,就可以全部施放出来。尤其是月球上的氦—3,是地球上所没有的核聚变反应的高效燃料,据估计,在月壤中的资源总量可以达到100万~500万吨。
根据测算,如果每年从月球上开采1500吨氦—3,就能满足世界范围内能源的需要;同时,利用氦—3进行热核反应,产生的放射性最低,具有经济安全两大优点。另据计算,从月球中每提炼出一吨氦—3,还可以获得6300吨氢气、700吨氮气和1600吨含碳气体。
1998年,美国太空总署发射了“月球勘探者”宇宙飞船,勘探月球的情况,宇宙飞船上的中子分光仪,是用来勘探水或冰的存在。从宇宙飞船上收集回来的资料,科学家相信在月球的南北极蕴藏着大量水源,总量有66亿吨之多。
科学家模仿月球上的条件,试种了小麦,胡萝卜和其他作物。他们用一种多孔的粘土,代替月球上的土壤。因为月球上白昼和黑夜都是14天左右,所以他们先让植物在23度~25度的温度中生长14天,施以铁和其他微量元素;再把植物关在2度~3度的暗室里,只浇水,让它们度过月球上漫长的夜晚。其实验结果表明, 各种作物都生长得不错。
我想如果科学家能克服人类在月球上一些生活问题,那麽在不久的将来人类登上月球不是梦!