上完英语课,我接着上作文辅导课。由于弟弟的妈妈没有来接,他只好和我一起上作文课了。我在学习作文时,弟弟没事做,只能在一边吹气球玩。课间休息时,我和弟弟用学习得来的卡片换了一辆小玩具车玩。
秋天,小河边的树叶黄了,可那里的生机没变,还是有许多小孩在哪河边玩,捡枯叶,放在河里面漂,家乡秋天的小河给我们带来了生机。
作文所举例子除了第一个是学奕之外,其他的都是中国古人心在焉的读书事例(慧能读的经书也是书),文意就停在同一个层面上了,内容也就成了一个层面的简单重复,而不能更立体地、多方面地论证无论做什么事情都心要在焉了。