《菜根谭》的读后感
很久以前,我听到一位朋友提到《菜根谭》一书,朋友对这本书推崇备至,誉为修身养性、《智慧》,我也想在业余时间认真阅读,但世俗繁忙,一直找不到时间来阅读欣赏。
《菜根谭》是明代洪应明所著的一部集修身、生活、处世、出世的语录世集。
之所以叫菜根谭,原因各不相同,大多数人认为这是从宋代学者的一句古话“人能咬根,百事能做”得来的。通过这本书,作者借此书表现了甘于清贫的淡然态度和平凡超脱的生活理想,值得后人景仰和学习。
在快节奏的现代生活中,我每天都忙于我的工作和生活。我经常遇到各种各样的失败,挫折,困惑和心结,这往往留下阴影和伤疤在我的心里。
《菜根谭》中的语录都让我感触颇深,受到启发,每天读几段,每天都有一些新的思考,新的感悟。在阅读中,我打开心门,让这些醒世的语录,唤醒包围我的心灵,改变着我的心态,我的生活,改变我的人生观和世界观。
贫得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。贫得者分金恨不得玉,封公怨不受侯,权豪自甘乞丐;知足者藜羹旨于膏粱,布袍暖于狐貉,这句话对当今社会追求财富和荣誉的人来说,对相互攀比的思想具有很强的教育意义。
在过去,我也迷失在对物质的欲望中,不断地向往更好的物质条件。结果,我的心从来没有满足过。与别人相比,我总是想要一些超出我能力的东西,我的生活是浮躁和虚荣的。
现在,我知道,对物质的追求是无止境的,虽然我没有奢侈的物质条件,但我有一个幸福的家庭,我有一份稳定可靠的工作,虽然我的生活很平凡,但我的精神是幸福的,是丰富的。知足是对幸福的追求,这是一种心态,也是一种人生哲学。
生活就是这样,要能在平凡的生活中找到幸福,要能在荣誉面前保持警惕,在挫折面前学会坚持。《菜根谭》教会我如何面对生活,面对工作,面对生活。
一本《菜根谭》,一本警示书,希望你也能偷一点闲暇,找到它,打开它,读它,让心随着文字飞翔,让生活随着阅读进入另一个境界。