今天上午去参加了一个关爱陪伴脑瘫患儿的育慈活动,志愿者们需要做的主要是带着孩子们跟着上课的老师完成一些列的学习、作业以及游戏的环节过程。
这帮孩子们或多或少有些生理方面的缺陷,有的智力看起来跟正常孩子一样、只是肢体不便;有的肢体行动正常、智力方面有些缺失;还有的智力和肢体行动都有些异常。
今天跟我一对一的是一对双胞胎的弟弟,小家伙就属于智力和肢体行动都有缺陷的类型,我没有询问小家伙的年纪,不过估摸着应该是四五岁的样子。越跟他接触,越发现跟我有缘,虽然他跟小时候的我有些不一样:我认真听课,他注意力特别不集中、捣乱课堂秩序;我规规矩矩的听老师的话,他总是多动、一刻都不能安静下来……但感觉骨子里的东西是一样的,似乎都是一直想要得到什么、证明什么。
育慈机构的老师让我不要太惯着小家伙,并且告诉说他其实很多东西都会,可以自己做好,最开始我就放手了。放手后,发现他注意力不集中的更加厉害,多动症更加的“变本加厉”……他的双胞胎哥哥好像并没有他那么“神经质”,我问旁边的工作人员是否两兄弟脑瘫严重程度不一样,工作人员告诉我,他们两只是一个外向张扬一点,一个内向安静一些。
后来,可能是我潜藏的那颗父爱的心开始泛滥了吧,我也开始无视课堂秩序了,陪着小家伙一起疯,开始搂着他、抱着他……他慢慢的就变的老实了,不那么多动了。或许,他的多动以及注意力不集中,都是一种渴望被陪伴呵护的信号吧。因为我发现,以前陪伴过他的志愿者亲他、抱他、疼他的时候,他会变的很温顺乖巧。
我发现自己很喜欢7岁之前的小孩子,不管他们生理是否正常,要不是工作人员事先提醒我们一些注意事项时,我会觉得他就是正常的,他就跟我们家小外甥一样的。
7岁之前的孩子,性格认知等方面都不是很固定,他们特别的天真无邪、特别的纯粹、无忧无虑……整个世界都是特别的简单。其实,我们以前也是这个样子的,只是后来,我们都变了,被现实社会污染了。
这也是我一直在努力想要回到小时候的原因,我想,我可以找回到原来的自己,大家也是可以的。