“抱朴守拙,涉世之道”。
对刚刚跨进社会的人来说,存在一个怎样适应社会的问题,因为处世的经验还很短浅,还没被浮世的恶习所感染,即使已经感染也不会太深,这种人自然还能保留纯洁天真的本性。而经历了人间种种浪涛,历尽了人间艰难险阻的人,经验积累比较多,相应的城府也就比较深。社会是一所大学校,人生是一个大舞台,涉世深的人由成功和失败中积累经验,帮助人们应酬着社会出现的种种问题。经验有好有坏,汲取教训可以是正面的,也可以是负效应。有的人会从消极的、不好的方面去积累经验,人的品格便逐渐发了质的变化,这种人往往心存险诈,任何坏事都敢做。从这个角度上来讲,君子遇事不要只求练达,应特别注重抱朴守拙的忠厚作风。太讲究练达和圆通,就会失去人的本性,变成一个让人厌恶的人。如此反而不如保持一切都不加修饰的纯朴面目。练达、曲谨与朴鲁、疏狂都是相对的,在一味追求金钱权力并为此尔虞我诈、你死我活的情况下,多些真情,多些真诚,多些朴实,多些洒脱是很可贵的。