《菜根谭》的读后感
《菜根谭》中有句名联:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外展云舒。”简单的一句话,道出了深刻的人生哲理:遇事要淡泊?话往往说出来容易,但真正能够做到的人却很少,但有一位大师却做到了,他就是齐白石。
不论是誉还是骂,都能做到听之任之,这属于一种超脱的人生境界,如此一来,便逃出了自我的约束,走出了自我封闭,于是,拳脚大展,专心于自己的事业,不为名所扰,更不为利所烦。这种不求名利之心,唤起了精神上的觉醒,反而会成就一番大事。
对于他人对自己的赞誉,能够淡然视之的人固然有,但面对他人对自己的谩骂,又有几人能够“一笑而过”呢?
所以,人活在世上,要学会用一颗简单淡薄之心入世,不要总活在他人的议论之下,不管是面对着他人的称赞,还是别人的诽谤,不必大费口舌与他人争执。古话说的好“清者自清,浊着自浊”,所以清浊自有定数,只求问心无愧便可。
并不是每个人都能轻易做到“人誉之一笑,人骂之一笑”的,但是心理专家还是给出了我们两点提议和方法,具体如下:
别把自己看的太重
有的时候,在特定的某个环境中,我们不要把自己看得太重,太把自己当回事。面对他人的赞美之词时,一定要保持清醒,自己真正的水平只有自己知道,8能把他人的话全部信以为真,这样只会迷失自我。有时候假如把自己看的太重,就是容易以自我为中心,心理再也难以装下他人,也就更容不得他人对自己只言片语的负面议论之词,暴露自身的狭隘心胸。
事过心随空
无论是取得了不俗的成绩,还是处在人生的低谷,我们要时刻保持一种低调的态度。遇事不大肆张扬,遇悲事不盲目急躁,并且不要时刻放在心上,事过心随空。如果只是陶醉于自己取得的一点小成就上,只一心期待得到别人的了夸赞,很容易盲目自大,不思进取。所以,要想做到宠辱不惊,首先要学会低调为人处事,这样可以有助于达到“淡泊以明志,宁静以致远”的人生境界。
最后我感受最深的就是要想做到这一切,可能需要一个漫长的时间,“事过心随空”如果可以做到这点,那么就没什么烦恼呢。努力的去改变吧!