《菜根谭》的读后感
在今年全省调查队系统学习“六大理念”活动中,李晓超总队长在总队党课中向全省调查队系统推荐了一本明朝洪应明的《菜根谭》,随州队积极响应总队号召为每位干部购买了一本《菜根谭》,积极组织全队干部学习。作为一个调查队的青年干部几个月来一直认真阅读这部先贤着作,通过学习联系青年干部自身的成长,我感触颇多。今天以此作为我的发言与各位青年同事共勉。
《菜根谭》又名《处世修养篇》,是明代还初道人洪应明所着的一部论述修养,人生,处世的语录集,是融儒,道,释意蕴于一体的智慧结晶和万古不变的教人传世之道,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正义修身,养性育德有着不可思议的潜移默化的力量。古哲先贤云:“凡种菜者,必要厚培其根,器味乃厚。人就咬得菜根,则百事可成。” 读懂一部《菜根谈》,体味人生的百种滋味,就能做到“风斜雨急处,立得脚定。花浓郁艳处,着得眼高。路危径险处,回得头早”。
初读此书感觉书与其名,菜根者,为平淡普通之物,无鲜花之妍丽,无大树之挺拔,味道清淡而其貌不扬。正如书中语言之平实至极。但菜根之汁液精华又远胜于繁花巨树,在细细品读之余能够感悟到其为人处世、修身养性的深刻含义,它告诉我们如何巧妙地处理低调做人与高调做事的辩证关系,如何以积极的心态面对工作,面对生活,面对社会,面对理想与现实的交错。同时其中很多思想也与我们正在践行的六大理念重要思想有很多切合之处。
书中观心自省篇中写道看得圆满、放得宽平。原文为“此心常看得圆满,天下自无缺陷之世界;此心常放得宽平,天下自无险侧之人情。”也就是说有怎样的心灵,就对世界投以怎样的目光,予以怎样的解读。当你以狭隘之心看这个世界,看身边的人和事,你就会觉得事事缺憾,人人险恶;当你以宽容之心看这一切你便会觉得心胸宽平,诸事皆明。在李晓超总队长六大理念中提到的欣赏宽容理念也说是这方面的道理,就是说在工作和生活中要学会欣赏别人,把自己放低一点,多看别人的长处,用发展的眼光去看人。就是要学会尊重、理解、信任和沟通。当你欣赏别人的长处,宽容别人的过失实际就是在帮助自己,帮助自己融入集体融入社会。作为青年干部刚从校园走进社会,为人处世经验不足,不免在工作中社会交往中心态浮躁、自视过高。这样既不利于工作的开展更加不利于青年人的成长,甚至会招致其他人的反感和厌恶。所以我们青年人在工作生活中就要做到如菜根一般放低自己,做到欣赏宽容。真心去善待别人就会得到别人善待。多为别人排忧解难别人也会无私的去帮助我们。
书中建功立业谭说到凭兴作为,事业大忌。原文为“凭意兴作为者,随作则随止,岂是不退之轮”意思是说只凭着一时兴起去做事的人,随时会高兴而做,随时会败兴而止,这哪里像勇往直前的车轮。想做成一件事情,凭借的事持之以恒、锲而不舍的勇气和毅力。菜根是寻常普通之物,往往平凡的不为人所知,这就像我们的日常工作一样,因此我们要做出一番属于自己的事业,就要耐住寂寞,守得清贫,不怨天、不尤人,踏踏实实的做好本职工作。这就像务实细致理念所要求的那样要面对现实,不脱离客观实际,按要求把本职工作做好,把工作的每个环节做好。细节决定成败,无论大事小事都应该养成认真做好的习惯。就像水滴水穿,就像积跬步而至千里。当有一天我们回望我们成长的脚步每一步都那么坚实,那么成功就距离我们不远了。