《菜根谭》的读后感
《菜根谭》是以处世思想为主的格言式小品文集,揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和佛家的出世思想的人生处世哲学。从结构上《菜根谭》文辞优美,对仗工整,含义深远,耐人寻味,是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。
作者洪应明,字自诚,号还初道人,历史上没有太多的记载,可能是万历年间,金坛县一位久居山林绝意仕途的退职隐士。在当时,皇帝治国无道,有志之士的思想也异常沉闷,大家无法从激烈的社会矛盾中解脱出来,这类作品也就应运而生,目的就在于洗涤人们心中的污霾。作者以“菜根”为本书命名,意谓“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。正所谓“咬得菜根,百事可做”其实,人与人、人与社会之前的矛盾,无论过了多少年,都是有相通之处的,古文难免有些晦涩难懂,但是偶尔郁闷难解,还是可以与古人聊聊他的经历和感想,或许会豁然开朗。借此机会摘抄几个文中的句子分享给大家。
使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。
释义:使人当面赞誉你,不如避免别人在背后毁谤你;极力营造欢愉的初次见面,不如避免别人长久相处而不厌烦你。
处世而欲人感恩,便为敛怨之道;遇事而为人除害,即是导利之机。
为人处世总是想着要他人感怀恩德,受到恩惠的人就会不堪重负,反而会有怨恨之心;遇到事情实实在在地为他人着想,帮助其消除祸患,排忧解难,这就是创造出引导发展的生机。高姿态的帮助和恩德,不过是满足自己的手段,只会让人感受到压力,如果想要好好与人相处,就该拿出真心实意来,有施恩不图报的气魄。
好察非明,能察能不察之谓明;必胜非勇,能胜能不胜之谓勇。
喜欢把任何事情都搞得清清楚楚,这并不明智,该了解清楚的就了解清楚,不该清楚明白的,就睁一只眼闭一只眼,难得糊涂,这才是真正的明智;必然能够战胜别人并不意味着勇敢,真正的勇敢是在完全可以战胜对方的情况下反而能够输给对方。
涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不弱疏狂。
一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少;一个饱经事故而阅历很广的人,各种恶习也随着增加。所以一个有修养的君子,与其讲究做事的圆滑,倒不如保持朴实的个性;与其事事小心谨慎委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失纯真的本性。概括起来就是四个字:抱朴守拙。
“我见害于心,聪明障于道”对于初入职场的年轻人来说,自以为是的偏私和自作聪明的主张才是真正需要警惕的地方。心智的成长总是夹杂着眼泪,误会,失望和痛苦,永远都不是一件容易的事,但回头想想,人生没有捷径,真正让你心安的路,都要靠自己的双脚去一步步丈量。作者洪应明从早年的热衷世事,到后来的归心事佛,想必是饱经忧患,风波顿挫的。作者字自诚,字面上理解是对自己诚实,我想正是带着这份诚心于自我的勇气和决心,回顾人生经历,剖析涉世之道,才给后人留下了这样一部好书。
总而言之,任何书都只是一面镜子,每个人在其中读到的都是自己。所以书中所言不能用绝对的实用主义衡量其价值,关于思维的很多问题是在生活的熏陶中才渐渐生长出答案的。这本书有种类似小杂谈的意思,简简单单的三两句话,即深入浅出的表达了“对待自己,对待他人,对待世界”的所怀所想,字句凝练,一针见血,或许大道至简向来如此。