鲁滨逊在荒岛上通过自己的劳动克服重重困难,最终战胜了恶劣的环境,他孤身一人,过着常人无法想像的生活,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包他还搭救了一个野人,给他取名为星期五。
在他的教育下,星期五成了一个忠实的奴仆。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上眨眼间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴从这个故事中我感悟到,不要抱怨生活给你的困难和难题。
的确,我时常抱怨,为什么别的同学没有我努力,却获得比我好的成绩 ,为什么别人总是看到我的缺点,而看不到我的优点,一份耕耘,一份收获,只要你坚持了,总有一天你会知道胜利只属于努力的人。如果我们不能坚持到最后,又怎样能够知道自己一定会失败,更不可能看到自己成功的一天。