这是一座永远都不能逃离出的围城。
深于一切语言,一切啼笑。
婚姻仿佛金漆的笼子,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出去,所以结而离,离而结,没有了局。婚姻是被围困的城堡,城外的人想进来,城里的人想出去。
其实,婚姻如此,生活又何尝不是一座围城?我们都生活在自己用心围筑的城堡之中。
周旋在女人之间,被一点点小心思就能绕得五迷三道;而他在银行、学校、报社的事业,没有一项成功,都是灰头土脸,扫地出门;人际关系更是一塌糊涂,混个老好人却又多嘴多舌,毫无分寸。
文凭于他而言,仿佛有夏娃,亚当下身那片树叶的作用,在崇洋的时代大潮中,虚荣心的促使下,他买了一张假文凭,在家信中千叮万嘱,生平最恨博士,但当他以洋博士的身份荣归故里时,他身心庞然膨胀,人格伟大了好些,虚荣而怯懦、迷茫而无胆的方鸿渐,在赵辛楣看来就是一个不讨厌,可是全无用处的人。
学业无成,工作失败,婚姻解体,他是一个永远不可能拥有大智慧的伪君子,一个真享乐、假游学的假美博士,更是一个拥有强烈虚荣心的人。他注定只能是围城里的囚犯!
因此,这样的一个人,注定进进出出穿梭在围城内外,仓皇、狼狈、百无一用。
我在思考,这围城究竟是什么?事实上的,亦或心灵上的?愚以为,说到底还是思想上的,这虚拟的思维枷锁。
人啊,若像方鸿渐一样,在最该奋斗的年纪,完美地逃避了学习的苦,却不知,生活的苦,终会逃无可逃,避无可避。因为,不努力,就出局。
可惜,方鸿渐本来是有选择的,他可以努力拼搏,饱读诗书,最终成为一名对社会有用的人;经历苏文纨的爱情陷阱,唐晓芙的遗憾,他可以再留心一些,不过,很可惜就稀里糊涂取了孙小姐为妻;从上海到三闾大学的途中,明明看到了李梅婷的道貌岸然,却也毫无防备,最终落得个狼狈而逃。我看到此,却只能哀其不幸,怒其不争,无力哀叹罢。
围城始终将矗立于生活之上,总有人在进进出出,一直到现在,依旧岿然不倒。
因为人性如此狭隘卑鄙,人与人自然难相处,人生也就永远追求不到理想的境界。然而人又是喜欢幻想,总希望新的处境能战胜现在的处境。因此,人们又永远不能走出围城心态。人所追求的所有境界不过一座围城而已。
至此,尚仍有很多人在围城中迷失的自我。私以为,唯有懂得突破自我的围城,方能不被围困,活出生命的精彩。