《将相和》读后感
今天,我学习了《将相和》这篇课文。这篇课文主要写了三件事,第一件事是,赵王得到一件无价之宝,名叫和氏璧。秦王听说后,要用十五座城换这个宝贝。赵王和大臣没有办法,只好让蔺相如去秦国。秦王见了和氏璧,只说好,绝口不提十五座城的事。蔺相如只好将璧安全的带回了赵国,他立了大功,赵王让他当了上大夫。
第二件事是渑池之会,在会上秦王让赵王鼓瑟,蔺相如看赵王受了侮辱,十分生气,他样秦王为赵王击缶,可秦王拒绝了,蔺相如再三要求,秦王才为赵王击缶,廉颇老将军很不服气,蔺相如知道了,边躲避他。后来廉颇老将军得知蔺相如十分谦让他。廉颇将军十分惭愧,背着荆条来到蔺相如的家里请罪。从此他们成为了好朋友。齐心协力保卫赵国。
从文中,我体会到了,无论做什么事,只要齐心协力就能成功,就像,蔺相如和廉颇那样,为了赵国齐心协力的合作。而我们已经快毕业了,有时还不团结,不是你不对就是他不对,经常打架。十分不团结,要是这样,哪能考出好成绩就更不能报答母校,我们要从现在做起,好好学习,天天向上。