这本书写的是一个感人的故事。
1943年,德国纳粹占领了丹麦,十岁的安妮与家人们过着缺衣少食的日子。后来,德国纳粹又提出要重新安置丹麦籍的犹太人,而安妮的好朋友艾琳一家正好是犹太人,艾琳的父母只好逃亡,他们把艾琳托付给安妮的妈妈照顾。德国兵挨家挨户地搜捕犹太人,安妮与艾琳装成姐妹躲过一劫。后来,他们又逃到了她大舅家里。之后,在一个夜晚,有许多犹太人来到大舅家,其中就有艾琳的父母。趁着夜色,他们把这些犹太人送去了海岸对面的瑞典,奔向了自由。
这本书令我印象最深的是:艾琳躲在安妮的家中,在深夜她们快要睡着的时候,德国兵来安妮家搜查犹太人。安妮从艾琳脖子上一把扯下象征着犹太人的“大卫之星”,这时德国兵已经进门审查了,他们质问为什么艾琳的黑发与安妮的金发不一样。紧要关头,安妮从相册里抽出一张她姐姐小时候的照片,当时她姐姐也是黑头发,德国兵无奈地离开了。这时,安妮松开手一看,发现手掌上竟然印出了那颗“大卫之星”的痕迹。
我认为安妮是一个十分勇敢、机智的女孩,她只有十岁,可为了救犹太朋友艾琳,她竟丝毫不怕凶残的德国兵,用她的智慧一次次化险为夷。安妮一家及丹麦的地下反抗分子英勇地帮助了七千多犹太人偷渡出境,送到瑞典。
战争是残酷的,和平是美好的,我们要珍惜现在和平的幸福时光。