《将相和》读后感
11月15日我有幸听了张立军老师讲的《将相和》这篇课文,让我对《将相和》有了更深一层的理解。张老师准确把握了文本的学科教学价值,整节课上,张立军老师敏锐地通过对学生的质疑、追问,引发学生学习,理解了文本,深刻准确地把握住文章的主旨和思想情感,实现了对这篇散文学习的目标。
在这节课上,张老师运用教学智慧,像一个魔术师,始终变化出峰回路转的教学思路,引领着学生在课堂上进行思维的游戏,进行智慧的较量。 以三位人物的形象入手,研读文章。带领学生揣摩人物性格,体会中华民族的品质。学生在课堂上深入思考,开发思维空间,真正获得了心灵的发展,这就是成功的一节课,值得我们学习的一节课。 最后又留下悬念,促使孩子主动阅读。培养了孩子的阅读喜习惯。
在课堂中,张老师顺从了孩子的语言发展特点,同时发展孩子的思维特点。通过课文的三个故事两个人物 引出了那样的一段历史。向学生推荐了一步巨著。
从张老师身上,我强烈地感到:我们要多读书,提升自己的理论认识,精心设计好每一节课,运用自己的教学技能,引领着学生在知识的海洋里遨游。