非常女生读后感范文
闲来无事偶然翻到女儿读的小说《非常女生》,随手翻了几页竟然被书中的人物所吸引,一口气读完,感触颇多。
作者以孩子的视角出发写了一群小学生的故事,这本书与现实生活中差不多,他讲述了一个个不同的女生生活小故事,女生不都是漂亮迷人的,不漂亮的其实很可爱,也不都是温柔娴静的,凶巴巴的其实很仗义,更不都是细腻敏感的,粗粗拉拉的其实很明理,还有自信优越内心却忧郁苦闷的双面女生,会念咒语,让别人脸上痘痘越来越多的小魔女……女生就像千姿百态的花儿开放在这些明快的文字里,开放在那些坏小子和她们自己的心里。书中的语言切合学生的实际,故事情景也是孩子生活中的看似鸡毛蒜皮不起眼的故事,从这些小故事中我看到了孩子们善良的内心世界,也了解到原来象女儿这么大的孩子她们的内心世界是那么的丰富,可我们成年人也许忙于工作往往忽略了孩子的内心感受,对孩子关心的太少太少,总还是把她们当不懂事的孩子,通过读《非常女生》这个故事,我感到我们做为家长的真的应该多和孩子交流,去做孩子的朋友,遇到所谓的“麻烦”的时候,更要用一个宽容包容的心去对待。读了这本书我才知道许多孩子感觉他们的童年不快乐——沉重的课业,家长、老师、社会对孩子们的过高期望,"拔苗助长"式的教育方式等等,像一座座大山压在孩子的身上,可以说正是爱他们的大人们夺走了孩子们的快乐。我们成年人要尊重孩子的天性,不仅会得到孩子的喜爱,也能从中寻找到通往孩子心里的密径。
建议家长和老师们有空的时候也去读读儿童书籍,我相信从中你会有意想不到的收获。