丑小鸭的读后感
《丑小鸭》是一个关于一只又大又丑的鸭子顽强地对生活中的挫折和他人的嘲笑,最终变成白天鹅的故事。
故事的核心是:面中对生活的种种不公平,作为弱小,只要能坚持理想,努力奋斗,一样能得到幸福和快乐。以及身处逆境,只要我们顽强抗争,坚持信念,成功和幸福就会来到。由此我想到在现实生活不也有许许多多的《丑小鸭》吗?与牛顶闻名的爱恩斯坦,四~五岁才会说话,动作呆滞,小学成绩极差,在学校和家里受到同学和家人的嘲笑和漫骂。大发明家爱迪生,小学还上完就因为家境贫寒而辍学,经常租用地方做实验,在一次实验中还险些失明,但最后通过不懈的努力成为了“发明大王”。
一代天骄成吉思汗幼年丧父,跟着母亲在草原上四处流浪,受到部落的冷落和折磨,最后凭着自己坚韧不拔的精神,使他和他的子孙成为了草原乃至欧洲大国的主宰着。这些名人不都是《丑小鸭》的缩影吗?“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨····”吟着普希金的《假如生活欺骗了你》,看着《丑小鸭》,你就会发现,克服挫折和困难其实不难。