今天,我读了由浙江少年儿童出版社出版的《第七条猎狗》这本书。这本书的作者是动物小说大王沈石溪。以前,我也看过他的书,像什么《中华龙鸟》、《狼王梦》这些书刊。在书里他把自然界的一切写得有声有色,让动物们附有人类的感情。
我刚刚看完这本书的第一个部分《狼妻》,就觉得十分好看,觉得沈石溪相当勇敢。这个故事讲述了作者和他的朋友捕杀了一只公狼,正当他们在野兽动物观察站剥狼皮的时候,这只公狼的妻子,一只大母狼来了。它就要产崽了,如果没有公狼陪伴,它将会很难生存。沈石溪突然冒出一个怪念头,那就是披上公狼皮到狼窝里充当大公狼,好研究狼的生活习性。
他走到狼窝是,母狼很快地接受了他,把他当成自己的丈夫。在母狼快要生产的时候,沈石溪每天都会叼来鸡给母狼吃。当小狼崽长大时,母狼却突然扑向了他的喉咙,此时此刻他什么都明白了。原来母狼一直都在利用他帮助抚养小狼,现在小狼长大了,它当然要报杀夫之仇了。幸亏沈石溪机灵,才得以逃脱。
母狼用它的智慧上演了一场将计就计的好戏。谁能想到狼也能有这样的计谋?从母狼身上,我感受了动物身上也存在着丰富情感。它利用了人类对它的帮助,不过,这狡猾的一面是为了繁衍后代,蕴含着十分强大的母爱力量。而这过程之中它却明知真相,还可以沉着冷静,这其中为了后代的忍耐精神令我佩服不以。
我不仅十分佩服这只为了后代而能屈能伸的母狼,还赞叹的勇敢。为了研究动物事业,他有着献身精神。他为了解狼族的生活习性,明明知道冒充大公狼非常危险,却还要这样做。对于凶残的狼,沈石溪跟他们斗智斗勇,可以看出他为了一个目标而不惜一切代价,甚至是自己的生命。