最近我看了一本沈石溪的书,叫做《第七条猎狗》。书中讲述了有一个猎人养了七条狗,这七条狗里面第七只狗最为忠诚,这条狗的名字叫做赤利,赤利与猎人一起打猎,日出而作,日落而息。共同摸爬滚打,出生入死。它的善良和忠诚深深地感动了我,令我记忆犹新,念念不忘。
赤利整天跟着主人打猎,每次都很成功。有一次,老猎人发现了一条肥壮的野猪。一开枪,野猪扭了一下头,子弹没要了野猪的命,庞大的野猪向老猎人冲去。在关键时刻,赤利竟然跳到了草丛中,猎人以为赤利想自己逃跑,但是赤利是发现草从利有一条眼镜王蛇,我们都知道,狗向来都不敢跟蛇斗,但是赤利拼尽性命把蛇咬死了,这时,猎人把双眼一闭做好被野猪吃掉的准备,但万万没有想到的是,野猪被树枝卡住了,猎人感到万幸,他默默发誓回去之后要把赤利吃了。
猎人回到家,赤利对着猎人又吼又叫,似乎在说:“主人你回来了,没事就好。”猎人把赤利五花大绑,还告诉小孙女晚上吃狗肉,小孙女很善良,她趁猎人不注意把赤利放走了。猎人发现时,感到气急败坏,但面对可爱的小孙女,猎人感到无奈。
从此之后赤利就成了野狗,我读到这里为赤利感到悲哀。赤利在森林中带着一群豺到处猎食。有一次猎人去森林猎食,被那群豺围了起来。此时,赤利看到了,虽然赤利离开猎人一段时间了,但还是认得猎人,它急忙跑过去把豺群驱赶开。猎人也为以前的行为感到深深内疚。
我们人类也应该有这样的品质。我要向它学习,做一个有责任感、善良、勇敢、坚强的人。