《开学第一课》是以爱国教育为题,以“爱的教育”为切入点,从自尊自爱、亲友之爱、家乡之爱到祖国之爱,启示我们如何理解“爱国”,是让人受益一生的课。
第一节课的主题是“爱是分享”,由爱讲故事的知名学者于丹给我们讲述。她讲了一个和大草原有关的故事,在呼伦贝尔大草原和大兴安岭深处,有一批少数民族的孩子,组成了“五彩的呼伦贝尔”儿童合唱团,用歌声告诉我们:五十六个民族要和睦相处,才能蒸蒸日上。爱,让中国更美丽!
第二课的主题是“爱是承担”,请来了新东方教育集团创始人俞敏洪来讲解。这一次,他给大家上了一堂最难忘的课:来自沈阳的13岁孩子马鹏飞,4岁时就开始烧水做饭,担当了一家的“顶梁柱”。他从早到晚除了学习,还要照顾双目失明的奶奶,直到晚上十点半马鹏飞才能上床睡觉,至今已经坚持了整整九年。我非常佩服他有这么强的毅力和独立生活能力,我比较懒惰,很多事都要父母代劳,生活自理能力很差,因此我决心向马鹏飞学习如何自立,首先自己的事情要自己做。
第三课主要讲了爱是力量,由功夫之王李连杰讲解。
第四课的主题“爱是荣誉”。航天英雄杨利伟的出场引来小朋友们雷鸣般的掌声。“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”这是杨利伟在太空中写的一句话,表达了他作为一个中国人的自豪与骄傲,也表现了他作为一名中国人的荣耀,荣耀来自于强大的祖国,做一名自尊、自强、自信的中国人,用爱荣耀中国
最后,我希望大家将爱国之情转化成为每一天的具体行动:勤奋学习、积极向上,长大报效国家!