金秋九月,秋风送爽,xx年9月,我们告别了小学的学习生活,成为了一名中学生。在成为中学生的第一天,我们照例观看了大型爱国主义教育专题栏目--《开学第一课》。
xx年的春节,注定是全中国人民一生中难忘的春节假期。因为一场突如其来的“新冠病毒”疫情,打破了新年的喜悦氛围,举国上下,人心惶惶,一遍遍的疫情新闻,一串串不断增加的感染病例,一个个催人泪下的感人故事…… 。多少人因感染病毒失去生命,给家人带来山崩地裂的伤痛;又有多少人,日夜奋战在抗疫一线,有的甚至付出了生命的代价。生命意味着勇气与珍惜,在困难面前,无助之时,我们不要轻言放弃,生命只有一次,我们要学会坚强,珍惜生命!
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这个世界之所以美好,正是因为有了一些不肯退缩的人,我们的生命,正是他们在用心守护的,他们将自己的奋战视为使命!
节目的开始,我们就看见了那位令人尊敬的战士——84岁的科学家钟南山,他曾经说过:“在病毒中逆行,为所有人拼命!”作为抗击“非典”的第一功臣,关键时刻在此披挂上阵,嘴里说出来的每一句话,都让人听起来莫名心安。他是无双国士,更是定海神针!
我们的祖国,还有无尽的像钟南山院士一样无所畏惧的逆行者。或许有很多人都是这样想的吧,抗击疫情是白衣天使做的事情,是警察叔叔做的事情,是公务员们做的事情。自己还不具备这个能力,只是个普通人而已。或许抗击疫情并不是我们想象的那样轰轰烈烈,也许只是简简单单的惊鸿一瞥。比如下边三名捐献口罩的“普通人”:一个小男孩为民警买了口罩并留下一张字条“警察叔叔,希望在疫情当前,你们在保护别人的同时也保护好自己。这是我用我全部的压岁钱委托妈妈费了好大力气买的,希望你们好好的保护自己。”小男孩的字虽然稚拙,但是却深深打动了民警叔叔的心;一名年轻男子来到派出所前台,把一箱口罩留了下,却不愿留下姓名,拔腿就跑,两名民警连忙追出去,向小伙充满感激的敬礼;一名热心游客从土耳其背回口罩送给交警,当交警询问对方的姓名时,他说了一句温暖且有力的话:“叫我中国人就行了。”他们只是我们中的普通人,但他们又是不普通的“普通人”。
那句我很喜欢的话是这样说的:我们那些无忧无虑,不过是因为有人在替你负重前行,他们用一份充斥责任的守护之心将危险与不安挡在了我们看不见的地方,而守护是时常伴随着牺牲的。程建阳,一名45岁共产党员,汝州市公安局的三级警督,一月二十八日深夜十一点钟了,仍在疫情防控一线忙碌的他,突发脑溢血昏迷,被紧急送到医院抢救;两天后,经抢救无效因公殉职,他就这样倒在了抗击新型冠状病毒感染的肺炎的第一线。“警察就是战士,只有倒在自己的战位上,才是最好的归宿。”这是程建阳在个人工作总结中说过的一句话。他用生命践行了誓言,也用生命守护着芸芸众生!
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。 在政府相关部门的有效指挥下,广大人民群众坚持不懈,凝心聚力,众志成城,如今全国疫情已经得到基本控制,全国上下终于赢得了这场战役的最终胜利!
阴霾终会过去,春天就在不远的前方!我们青少年也要通过自身的努力与配合,尽量减少疫情带来的负面影响,静下心来审视自己的人生之路,不辜负守护之人的守护之心!