冰雪奇缘2观后感作文
在雪花飞舞的一天,我们一家在电影院观看了歌舞动画影片《冰雪奇缘》。唯美的人物造型、精工的动画制作、壮观的冰雪场景、动人的故事情节以及震慑人心的音乐和歌声,让我们对这部堪称完美的动画片深深着迷。同时,在感动和陶醉中,我也收获了心灵的触动和感悟。
影片讲述了拥有冰雪魔法的艾莎公主由于小时候魔法的失误(险些导致妹妹安娜公主丧命)而对自己的能力产生恐惧,常年把自己封锁在房门之内。爱莎需要继承王位,接受加冕,出现在众人面前的当日,意外受到了妹妹安娜的激怒,不受控制的冰雪魔法席卷了王国,让整个国家陷入冰天雪地中。爱莎也由于害怕逃离城堡,独居雪山。安娜终于明了姐姐爱莎将自己拒之门外的秘密,为了找回姐姐、解救王国,踏上了冰雪冒险之路,并最终和善良的驯鹿王子克里斯托夫一起帮助爱莎女王找回了真正的自己,用爱之魔法,化解冰雪,解救了国家。
影片最令我震撼的是爱莎女王逃往雪山时的情景。这时候的爱莎,再也没有恐惧,没有顾虑,没有躲藏,没有压抑,可以做真正的自己,可以尽情地施展魔法。她用魔法瞬间建造出一座壮观的冰晶宫殿,并且为自己换上了焕然一新的银色礼服,她在新世界里引吭高歌:随它吧,随它吧,回头已没有办法,随它吧,随它吧,一转身不再牵挂,随它吧,随它吧,反正冰天雪地我也不怕做真正的自己,自由地、勇敢地、潇洒地、帅气地、无畏地、快乐地做真正的自己,这不是每个人的心声吗?
但是,爱莎女王自由了、释放了,却并没有真正无畏和快乐。独自在偌大冰宫生活的她,内心渴望着亲人的温暖;逃避了自己女王责任的她,心里还惦念着自己的国家和国民;对于她自己拥有的特殊魔法,她依然存在着恐惧和不安,因为她无法掌控它,无法驾驭它。但是,因为魔法的存在,爱莎就只能面对冰冷的自由,孤寂的自我吗?难道,做自己的道路就是远离和独享吗?
当爱莎的魔法再次伤害了妹妹安娜,安娜在为姐姐抵挡敌人利剑的瞬间变成了冰雕,爱莎痛心地哭泣了,她紧紧拥抱着被冰冻的安娜,她的内心在悔恨和爱的暴风雪中翻卷着斗争着,最终,是爱的力量战胜了一切恐惧和胆怯,安娜解冻了,复活了!原来,在爱莎的体内,不仅有冰雪魔法,还有爱的解冻魔法。这时候的爱莎,才终于看到了真正的自己,可以做回真正的自己,自由地、尽情地、真正快乐地、充满幸福地做真正的自己!
小时候,但丁的那句名言走自己的路让别人说去吧就一直深入我心,走自己的路,做真正的自己也一直是我的心声。但是,总是认为:自身的缺陷和自身各种角色的责任限制,使自己的诸多想法无法真正实践。看了这部《冰雪奇缘》,看了爱莎命运的转变,我才真正醒悟:做自己的阻碍如何能是自己?自己的缺陷、自己的各种角色不也是真实自己的一部分吗?只有勇敢地面对完整的自己无论是自己好的一面,还是自己不好的一面,接受完整的自己,爱完整的自己,并且朝着更好的自己不断努力,才能真正快乐地做自己!
于是,我把自己的感受与女儿分享,告诉她:不要害怕自己的缺点,不要畏惧梦想的遥远,勇敢面对真实的自己,勇敢面对真实的心愿,为自己设定方向,制定目标,向不断完善的自己果敢前进,持续前进。做真正的自己本身就是一个美丽的梦想,做真正的自己是最快乐最幸福的事情!