每一部电影都有自己的侧重点和导演想要表达或是展现的方面。如果说《画皮1》的重点在于故事里矛盾冲突的打造,人物性格的激烈锤炼,那《画皮2》则看重的是一种“情感”的升华,其它方面仅仅是辅助罢了。而显然,后者在“人妖互变”的外壳包裹下,这种情与爱的体现则是蕴涵在周迅饰演的角色小唯长达五百年的冰封都未能阻挡追寻的脚步和欲望之中。
妖吃人心,为的不仅仅是保住美艳的皮囊,而是在一路寻找她渴望的那一颗属于自己的人心;妖变人,最终目的也不仅仅是魅惑人心,而是期待终究获得那一份属于自己的真爱。《画皮》结尾处狐狸小唯那凄惨可怜的眼神里,流露出的对爱的留恋与对做人的渴望,被完整无缺地延续到了《画皮2》之中。这一点,历经五百年世事变迁的人,却始终无法做到和妖一般对爱的执着与勇敢。
皮可换,却心不变。爱由心生,心在哪里,爱就在哪里。此前王生与佩蓉,遭遇“小三儿”的爱,最终闹得几近家破人亡、一拍几散;而此番靖公主和霍心虽爱存隔膜,却心在一起,在小唯一心向人的帮助下,终究爱由所成,心有所属,“三合一”皆大欢喜的完美结局,终让五百年的苦难修行得以“此心换此生”。
故事的矛盾冲突虽不比前作中“床第间你争我夺”来得激烈诱人,但新作中小唯与靖公主的几番皮囊与情感的“美轮美换”,加之大反派天狼国巫师之邪恶及其军队之疯狂进攻,足以在视觉、听觉以及情感上加深主题与故事的感人与骇人之程度。而该系列影片的商业性与可看性也在此得以进一步提升。
说到此不得不提的是,曾专攻油画并成名于广告拍摄的金马奖新导演乌尔善,此前在处子作的“小本生意”《刀剑笑》中就已经充分表现出了他在镜头处理与画面质感方面的独到的商业手法。此次掌控大投资下的明星阵容,更显得心应手。从小唯自寒冰地狱中解脱,到靖公主驭马挥刀救小唯;从边关白城的碧月戈壁,到阴森可怖的天狼之国;从霍心与靖公主水边动武水下留情,到小唯与靖公主池中蜕皮换肤;从霍心单挑天狼国十万大军,到众人联手pK天狼国巫师……乌尔善用不仅仅是唯美和大气的画面与构图营造了一个华语片近年来难得一见的魔幻世界。尽管,国产3D依旧在技术上难以给足力,但大量而精湛的CG特效在鲜明而不做作的色彩搭配下,足以让人耳目一新。
节奏的紧凑在完整的故事构架下,让两个多小时的观影过程,显得转瞬即逝。尤其是整个故事在前后轮回中达到了完美无缺,“此心换此生,用心去爱!”的主题,伴着主题曲《画心》的旋律,在一场魔幻般轰轰烈烈的终极争斗后得以升华。