我爱你中国,我爱你中国伴随着甜美悠扬的片头曲,xx《开学第一课》开播了,今年的主题是:奋斗成就梦想。
今年《开学第一课》一共为我们讲述了七个小故事,分别是:北京奥运会、水稻品种、万年前的大米、塞罕坝攻坚造林、西双版纳的野生大象,树芯、冰芯、岩芯,航空母舰福建舰的出世,问天实验舱,还有八一勋章获得者们的时代寄语。每个人用奋斗成就梦想的故事都振奋人心,其中让我印象最深的就是:一粒种子的奋斗故事。
讲述人是谢华安院士,82岁的他声音依旧洪亮,腰板依旧挺直,只是脸与手又黑又粗糙,那是太阳和土地赠予他的礼物。1972年,谢华安院士赴海南进行考察,几十万人都住在海南研究所进行水稻品种研究。他们战高温,冒酷暑,下田间,不断研究水稻的品种。晚上有老鼠吃到水稻,他们就一直看着田地,守着田地。在条件那么艰苦的情况下,谢华安院士为了让姥姥随时可以洗喝一碗稀饭,研究出11优航1号水稻与汕优62水稻:奋斗终于实现了梦想。
我从这位院士脸上一下子想到了另一位伟大的院士:袁隆平爷爷。袁隆平爷爷被誉为中国杂交水稻之父,对中国水稻研究做出了重大贡献,袁隆平爷爷的禾下乘凉梦在不久前实现:一水稻高约两米,袁爷爷的奋斗史,让中国人不再挨饿,而他的梦想也得以实现!这就是奋斗的力量!才能让中国人用9%的土地,养活了全球近20%的人口。
种子是农业的芯片,可创造着小小的芯片多么不容易啊!他可以填饱我们的肚子;知识是学习的芯片,可学习知识也不容易,它可以给我们带来精神粮食。学习的苦与那些研究水稻的工作人员相比,那就是冰山一角!更何况,古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我目前的梦想很简单,希望考一次全市第一名。六年级一年,这个梦想都没能实现,接力棒传到了七年级,七门功课更能锻炼我自己的韧劲,但愿我能像那11优航1号,坚韧的开辟属于我的广袤土地。
青春须早为,岂能长少年。奋斗中见证伟大,奋斗时成就未来,奋力书写更灿烂的明天。当接力棒传到我们手中时,再平凡的人都是建设者,传承者!我们共携手去浇灌梦想之花,我们去追随那奋斗之心。
平凡会酝酿不平凡的力量,带我们走向下一个远方。电视里传来少年阳光又带些稚嫩的嗓音,平凡的奋斗,终将会化为不平凡的力量,唤醒梦想之花!