今天第一节课,我们看了《叶问》这部电一影。
主人公叶问的武术非同一般。一次,金山找来佛山找事,砸了好几个武馆。于是,他又来到叶问家,打碎了叶问家许多东西,可叶问还是不肯出手,这时,叶问的儿子骑着小车出来说:“一妈一妈一说,‘你再不出手,家里的东西就没了。’”叶问终于出手了,鸡一毛一掸子对大刀打败了金山找。
37年,日军侵占了佛山。叶问家值钱的东西都当了出去,仍没法维持生计,叶问便出去找工作。最后找到了一份挖煤的工作,伙食一顿只是一个烤红薯。
后来,日本人来棉厂捣乱,打赢了他们可以得到一袋米。一些人为了活命,只好和日本人比武,很多人受伤送命。后来,连武痴林也牺牲了。
叶问为了杀一杀日本人的威风,为了给中国人增长信心,挣回面子,商场和日本人比武,用双拳战胜了日本人三浦。
叶问,虽然武艺高强,但他真人不露相,是真正的武林高手。他用双拳告诉日本人,中国人不再是“东亚病夫”。他又不愧是一名名副其实的民族英雄。