乍看上去,叶问是一个完人。家境殷实、教养良好、学武精深、与世无争、为人谦和、广结善缘。细想来,造就他这些特质的,是他的成长环境:富家少爷,不愁温饱。因此,他可以一心一意地只做一件事,一件他最喜欢的事——习武。年轻的叶问,是个简单的人。他的生活就是日复一日地吃饭、喝茶、练功。他的世界,除了家人、朋友、就只有那根木桩了。
因为简单,叶问成就了常人难以达到的武术修为。日日夜夜的打桩将他带到了一个或许连他自己都没有料到的高度:佛山第一。在旁人羡慕的眼神中,不开馆,不收徒弟。因为这一切本不是他所在乎的!他是一个武痴,一个只想好好练功的武痴,如此而已。为其不争,故天下莫能与之争。他用自己的品德来赢得他人的尊重,而不是武力,从来都不是。
所以,他会像对待老朋友一样招呼前来切磋的对手一起同桌吃饭、喝茶聊天;会恰到好处地教训耀武扬威的警官又给他留足面子;会对上门挑战、出言不逊的敌人一忍再忍,即使无奈出手,也会先让上几招、后发制人、点到即止。他不是武师,却替全佛山的武师们打败了踢馆的狂人,为佛山“武术之乡”的称谓增添了光彩。既便如此,他依然一温一和谦逊,不耀武、不扬威。因为他知道,要解决问题,所依靠的,从来都不是武力。
生活理应如此继续,直到那一天,佛山沦陷。
佛山沦陷,所有人的生活仿佛同时回到了起点。彼时的少爷,被日寇霸占了自家的大宅,过起了三餐无着的苦困生活。此时的叶问,是当掉怀表换米、省下自己的午饭带回家的男人;是煮糊了稀饭、细心照料生病妻子的丈夫;是用练“少爷拳”的时间陪儿子画画荡秋千的父亲。从少爷到普通百姓,没变的,是那颗淡定谦和的心。上天对于有缘人从来都是公平的,夺走你拥有的一切,是为了给予你更多。夺走你物质上的享受,给予你一颗更为强大的内心。
当他亲眼目睹自己的朋友、同胞被打着“武术交流”旗号的日本侵略者无理槍杀,温文尔雅的叶问愤怒了!他走进校场,用双拳打倒了日本的武士。此时,他所出的拳,不再会点到即止。因为他清楚,自己所面对的,是披着“武术交流”外衣的恶狼,是残暴无耻的侵略者!
于是,我们听到了这段对话:
三浦:“你再来吧。”
叶问:“我不是为了这些米来的。”(打赢了有白米送)
三浦:“你叫什么名字?”
叶问:“我只不过是个中国人!”
受了伤的,不仅是双手,更是自己内心:我发现自己真的很没用,什么都做不了。以前就知道练功,又能怎样?这个世界,真的很渺小......
从叶师傅到一代宗师,除了一精一深的武艺、良好的修养、高尚的情操,还需要再多一样东西,那就是忧国忧民的仁爱之心。
被囚的叶问拒绝了给日本人当教官的邀请,选择了与三浦进行可能是他一生中最后一次的比武。当叶问走向擂台,他向我们阐释了中国武学的真谛:武术,虽然是一种武装的力量,但是我们中国的武术是包含了儒家的哲理——武德,也就是“仁”,推己及人。这是你们日本人永远都不会明白的道理。因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。
他没有向输不起的日本人的子弹屈服,赢了这场比武,却被日军的黑槍所伤。此刻,叶问战胜的,不再是三浦将军,而是滥武的势力。此刻,被日军子弹击中、倒下的也不再是叶问,而是一种民族情结。于是,有了民众的愤怒和反抗。从羔羊般的顺民到奋起反抗的勇士,原来我们每一个普通人都能做到。所需要的,仅仅是一份足以使我们团结、使我们警醒的情结。