《叶问2》主要是欣赏我的偶像甄子丹的功夫了,包括看第一部也是一样,完全是冲着丹,演讲稿范文哥去的。至于影片的内容,其实知道也就是这么回事了,宣传得不错,但心里清楚肯定不会如想象中的好看。
就象看李小龙的片子是一样的道理,光一部猛龙过江我就看了八遍,没其它的原因,就是因为李小龙这个名字,就是因为对中国武术的喜爱。
甄子丹是我非常喜欢的演员之一,严格讲是功夫明星之一。国内拍功夫电影成名的演员不少,但真正有真本事的不多。李小龙就不用说了,绝对是身怀真功夫的代表,截拳道的开派宗师。接下来就是甄子丹了,出身武术世家,擅长跆拳道、截拳道、格雷西柔术。另外两个我认为比较厉害的是周比利、倪星。
周比利据说是打擂台出身的,国内真正在拳台上战胜过泰拳选手的据说他是第一个,只可惜他自己本身主修的也是泰拳。李小龙应该也赢过泰拳王,但并不是在正规的场合交的手,只是私底下的切磋。而前阵子所谓的中国功夫战泰拳什么的比赛,中国功夫表面上是取得了压倒性的胜利,但行家都知道,这种比赛只是作秀而已。我们这边出场的全是一线的高手,用了全力,可人家那边虽然号称是拳王,但几乎都是些不入流的垃圾角色,人家来我们这挨打就是冲钱来的。
在精武英雄中周比利演的是日本将军,和李连杰对手,影片中当然是让杰兄给海扁了,但其实真要到现实中,李连杰这种花架子功夫绝对不会是周的对手,拳台上基本3个回合内就能被ko的。倪星也是从小练武出身,实战水平是相当了得的,不然甄子丹不会在导火线中选定他作为第一反派角色的,在导火线一片中,小倪由于角色的需要,几乎成了丹哥的拳靶子,但现实中他绝不至于这么菜,片中打斗时他唯一出彩的那记泰拳的旋风肘,的确是相当之标准凌厉,功底很扎实。
成龙、金宝之类的谈不上真正的功夫,他们那是戏班子的套路,身体素质不得不佩服,比如以金宝的身形照样能轻松的玩几下空翻啥的,厉害。但谈到实战格斗,依然是不行,只有被ko的份。需要补充一句,成龙、金宝都是我喜欢的演员,他们的电影我几乎都看过,这里只是就武术的问题在讨论,没别的意思。
哦,对了,忘了一位,吴京。小吴虽然也是武术套路的冠军,但近年来好象醉心于武学,在少林寺潜心修习绝技了。他是属于比较能打的类型,他的片子我也爱看,不知道什么原因,可能时运方面的问题吧,始终踏不进一线功夫男星的行列。
叶问2的内容和节奏方面,比叶问1有明显的进步,丹哥的表现也远比第一部里要强。你要是光冲着他的名头去看的话,没问题,不会失望。你如果看叶问1觉得不错,那么看完叶问2,肯定会觉得非常不错。而假定你是位武术爱好者,那可能会有些许的失落。不管是叶问1还是叶问2,丹哥始终表演的是咏春拳技巧,比较单一,第1部和第2部表达的东西没什么区别。而且,可能是因为丹哥本身不是练咏春的关系,我发现他对咏春拳的展示也不是特别到位,只是让观众领略到一些皮毛而已。1,2两部中只是反复单调地着重展现咏春的日字冲拳,但两集中却压根没重点表演过寸劲拳这一咏春中非常重要的技巧,不得不说是一个遗憾。