井冈山是党精神绽放光芒的地方,是中国革命的摇篮,是有着浓厚历史意蕴的地方。
而这次,我在偶然的机会下有幸观看了一场盛大的表演。演出很好地演绎出了当年的井冈山精神。一进实中大讲堂,演出还未开始就座无虚席,我也坐下来了。在背景音乐响起时,大家安静地望着舞台,激荡的音乐,随着闪烁的灯光跳动了起来,我被这样的音乐感染了,也专注地盯着台上。
突然,刚才的音乐戛然而止,换成了一种忧伤沉重的背景音乐,此时演员们上场了:首先是一群衣衫褴褛的人们,手上都被套上了锁链,正当我疑惑时,他们一步又一步艰难地走着,在这脚步中,我能看出他们想要反抗和获得自由的心。
音乐、演员、灯光一切配合得很好,一整场戏,都是将戏剧与舞蹈相结合,突然有种别样的韵味。他们共同传达的是在井冈山发生的革命故事和共产党的精神。看着演员们熟练的动作作文、深情的表演,我仿佛已经随着他们回到了那个战火纷飞的年代。
有几个最令我感触的场景:一个是送别亲人参军那一段,每个共产党员依依不舍地和自己的亲人离别,场面十分感人,最后一个女共产党员“狠心”将在襁褓中的婴儿留下,自己继续前行。还有一段就是国民党偷袭了根据地,牺牲几名英勇的烈士,而其中一位妻子看见了丈夫的尸体悲痛欲绝的场景也让我难以忘怀,瘦弱的妻子一次又一次地想背起丈夫却又无能为力。大学生的表演让我也感同身受,潸然泪下,感慨战争让许多无辜的人痛失亲人,老百姓们饱受痛苦。而那英勇的共产党员为了人民群众的幸福不畏牺牲、坚持战斗。这更让我感动万分。
我们现在美好和平的生活不就是他们献出生命换来的吗?想到这里,我的心狠狠地触动了,演出在一阵又一阵如雷鸣般的掌声中结束,我却沉浸在这样跌宕起伏的表演中久久不能回神。