新出版了电影《画皮》,有所期待,想象它肯定比小时候看过的香港版电影《画皮》更加惊心动魄,于是决定去看了。
童年和少年,除了读叶永烈的科幻小说,再就是爱读蒲松龄的《聊斋志异》了。躺着读,坐着读,趴着读,隔一段时间拿出来再读,还是津津有味。那些狐狸精怪、书生官人、杂耍艺人、悍妇屠夫、奸商刁民,吸引着我,小倩、陆判、阿宝、小翠、青凤、婴宁——每个人物都活灵活现,人、妖之间,鬼、怪之间,发生了那么多爱恨情仇,至情至诚的故事。它们跟人一样,有好也有坏,它们演绎的故事,每一个又都意味深长。它也是我成长过程中的一面镜子,教会我很多,影响我很多,从它们身上,知道对待一些事情应该怎样去做,不应该怎样去做。小时候问爸爸,这些故事是怎么来的。爸爸说是蒲松龄科举落第之后,在路口摆一个凉茶摊,口渴的路人免费喝茶后,必须给他讲一个故事。蒲松龄记下这些故事,加以整理、编纂,渐渐积累汇集成了《聊斋志异》。当时曾想,长大也去收集故事,编汇成集,像蒲松龄一样。现在是人已长大,并已老了,却并没有像蒲松龄一样。唉,儿时的理想,口气多么大。
新版电影《画皮》,看后淡而无味,连笑都笑不起来。国人的编剧能力退化到了极点,可以用“贫乏”二字概括。对话苍白,故事支离破碎,该表现的情节没有表现出来,只有不着边际的恋情加上怪异的打斗,远不及二十年前香港版《画皮》好看,制片人真是太低估国人大众的欣赏水准了。
回来,从书柜找出书再读一遍:“太原王生早行,遇一女郎,抱襆独奔,甚艰于步,急走趁之,乃二八姝丽——”。