今年6月,教练带领我和航模队友们一起参加了“飞向北京·飞向太空”航空航天模型比赛。经过了一个月紧张认真的练习,我们信心满满,都想在这次比赛中拿到好成绩,争取为学校争光。
比赛那天,我们早早地来到比赛的赛场——陕西师范大学。操场上的人群热闹非凡,比赛的飞机也是五花八门。这次比赛共分7个项目,2个遥控项目,我们参加的是“天戈遥控直升机的比赛。为避免刮风,比赛在室内举行。比赛有六个科目,分别是:起飞、穿越山涧、穿越隧道、高山停机观景、飞越高山和着陆。参赛选手每人有两次机会,取成绩最好的一次为最终成绩。
轮到我们西光小学代表队了,我最后一次检查了飞机和锂电,拿着飞机走向比赛场地。“唐梓皓!”到我了,我将飞机放到停机坪上,做了个深呼吸,让自己的心情平复下来。起飞,我慢慢地推着油门,控制高度,飞机平稳了,准备“穿越山涧”。穿越山涧是要求飞机从三个由大到小的圈里飞过。我把飞机飞到了大洞前面,屏住呼吸,前进!顺利通过。该中洞了,我慢慢地移动着飞机,准备进洞,可就在这时,螺旋桨碰到了边框,飞机掉了下来。
我有些沮丧,没想到刚一开始就出现如此大的失误。我坐在场地外的长廊上,一边想着失误的原因,一边等着第二轮比赛。这次失误,也让我知道了一些诀窍:当起飞后控制好高度时,要立刻钻圈,我就是因为犹犹豫豫导致的失误。在没有把握的时候,可以放弃那个项目,虽然看着是丢了分,但却有机会完成后面简单的项目。
不一会儿,第二轮比赛开始了。有了第一次失败的教训,我对第二轮比赛更有信心了。到我了,我的眼睛死死地盯着飞机,不让它离开我的视线。我的表现显然比第一次好。穿越山涧,为了保险起见,我只钻了一个圈。穿越隧道是里面最难的,要求从模拟隧道中穿越,我放弃了它。高山停机观景是在三个由大到小,由低到高的平台上降落,这个我把握较大,成功降落了两个平台。飞越高山,较为简单,它要求从弧形的杆子上环绕个圈,如果能绕两圈,双重得分,我通过了它。最后一个科目:着陆,着陆需要平稳的降落到起飞的停机坪,飞机翻了或在落在停机坪外都不计分。停机坪分三层,大中小,打分也由小到大。我把飞机开到停机坪的上空,缓缓地下降,我控制好油门,让飞机平稳的降落到最小的停机坪上,成功了!
这次比赛我获得了“二等奖”这个不错的成绩,团体得分也不错,老师的辛劳和同学们的努力终于获得了回报。
玩航模不但让我学到了很多知识,也让我的课余生活更加丰富多彩。它能锻炼我们的观察力、耐力和实践能力,也能培养我们热爱科学、敢于创造的能力,我爱玩航模。