难忘一次作文
“当时间的洪流冲散我们的记忆,经典的不朽逐渐被人们淡忘时,他——戏剧之王——莎士比亚,一位慈祥的老人在向我们遥遥招手。我们有幸能与莎翁邂逅在这样一个美丽的下午。尽管外界是这样的寒风刺骨,但此刻因莎翁而燃烧起的激情使我们每个人的内心都温暖如春......”
——忆08.3莎剧演出
邂逅莎翁,我想我是幸福的;有幸拜读他的作品,能够与他作品中的人物对话,我想我也是幸福的。
然而,让我感到更加幸福的是在我的生命里出现了这样一位老师,是她让我学会了细心留意生活中的点点滴滴是怎样的一种乐趣,是她让我懂得了声音的力量在这个世界是多么的重要。如果没有王老师,在我们的大学生活里,这样一次难忘的旅行将与我无缘。是她让我发现了一个全新的自己。
在莎士比亚所有的作品里,四大悲剧之一的《哈姆莱特》深深震撼这人们的心灵,这是一个关乎命运与性格的悲剧,一首人性的凯歌。
饰演剧中“王后”这一角色,我是被迫接受的。起初之所以不演王后是因为那个王后的儿子哈姆莱特说的那些话太狠了(其中有一句台词:你是王后。是你丈夫的兄弟的妻子,然而你又是我的母亲,但愿你不是......),因为怕自己承受不了这个角色的处境,所以才不演的。但后来,当我真正融入到这部作品中时我才发现自己错了,也许我们大家都错了。很多人都说这个女子攀依富贵,在先王的尸骨未寒之时就下嫁了先王的弟弟,这是有违道德伦理的,课时在一个女性关照的角度来看,王后不下嫁这个王又会导致何种灾祸呢?她还会享受现在的富足和奢靡吗?她还会保住自己的地位,甚至保全自己的生命吗?很显然,这些虽是物质浮华,却已经是这个女人的全部,她不能失去自己生命的意义,选择委曲求全也没有什么不对。更何况,如果没有王后,哈姆莱特还会存在吗?这一切的一切不得不引起我们的深刻的思考!
这次的莎剧演出,给了我很大的自信,让我又重新鼓起了挑战自己的勇气。当我站在讲课比赛的舞台上时,我不否认是参加莎剧演出给了我信心。世上无难事,只怕有心人。命运虽不能掌控,但却可以改变。我相信,通过我的不懈努力,总有一天,我会实现我的目标。