有时候,有些偶然做的小事,竟会难以忘怀,并且时刻萦绕于心。因为,你也许会从中获得启示,悟出一些道理。
这是五年前的事了。有一次,妈妈告诉我,上了一年级的我就长大了一步,须学会一些生活技能。而这天,我学的是拉面条。
桌上放着切好的一条条粗粗的面,妈妈便教起了我。先将一条面拉在两手中,然后扯开拉长,再将拉长的面反复对折缠绕到两只手上,再慢慢地扯一扯、拉一拉面,让皱起来的面舒展。我看看妈妈的,再看看我的,简直不是一回事:妈妈的又细又长,我的断的断、掉的掉。这还不是因为我刚才的三心二意吗?我只是粗略地听了妈妈的话而已,丢字拉字可“不在话下”。我不但没认真听,还很着急,一急就拉断。本来橙子大小的面被我拉成了“核桃”大小。我不甘心,便又拉了起来。
我这次认真听了妈妈说的话,并慢慢拉扯……可面还是断了,我想刚才可能是换手的时候过于慢了,才造成的断开。于是,我总结经验又拉了起来,一心只想用心拉好,不再让面断开。我在心里给自己默默地鼓气。拉——换——扯……啊!我成功了!没拉断,粗细刚好!我高兴地跳了起来,拥抱了妈妈。一想到我以后就可以自己动手拉面,心里就高兴地不得了。“我长大了,会自己拉面了!”我开心地喊着。
通过这件事,我知道了凡事都不能着急,也不可不听别人的教导,必须要认真的做事。
在这件事之后,不知怎的,我经常会想起这件事,每次想起时,总有一种微微的激动…