纪昌学射的读后感
今天,我从学校图书室借了一本《寓言故事》,书里有很多有趣的故事,我爱看极了。其中,我最喜欢的要数《纪昌学射》的故事了。故事讲的是纪昌拜神射手飞卫为师,跟飞卫学射技。飞卫先叫纪昌练不眨眼。为了练此功夫,纪昌就躺在妻子的织布机下看织梭。这样过了两年,即使尖刺到眼框,纪昌的眼睛也不眨一下。可是,飞卫说还不行,又叫他练看东西。纪昌就天天看虱子,三年之后,他竟能把小小的虱子看得像车轮一样大,并用弓箭射穿虱子的中心。就是这样,纪昌经过持之以恒的刻苦训练,把飞卫的射箭技术全学到了手。
这个故事说明了苦练基本功是成功的必由之路。对此我深有体会。记的我在学习数学时,总一味钻难题,可是常常因为无法解答,经常要寻求父母的帮助。因为这样,我不但没有把难题做好,结果忽视基础知识的学习,在一次随堂测验中只考了60分。读了《纪昌学射》,我发现了基础的重要性,任何事情,没有扎实的基础,就犹如空楼阁,是没法做好的。于是,我开始重现基础知识的学习,在每次老师讲完练习后,都要认认真真地做一些相关的练习。终于在单元测验中取得了较好的成绩。