今天我从一本寓言故事书里读了《纪昌学射》的故事。
纪昌拜神射手飞卫为师,跟飞卫学射击。飞卫先叫纪昌练长时间不眨眼。于是,纪昌就躺在妻子的织布机下看织梭,这样过了两年,即使锥针刺到眼睛,纪昌的眼睛也不眨一下。可是,飞卫说还不行,又叫他练习看东西,要把小东西看大,把微小的东西看清楚。纪昌就天天看虱子。三年之后,他竟把小小的虱子看的像车轮一样大,并用弓箭射穿了虱子的中心,而悬绳不断。就是这样,纪昌经过持之以恒的苦练基本功,把飞卫的射箭技术全学到了。
这个故事说明了苦练基本功是取得成功的必由之路这个道理。我国古代书法家王献之练书法。王献之小时看父亲练毛笔字,也想练。于是他就从连写“鹅”字入手,直到把十八缸墨水写完了,所以,他以后写行、草书很出名。
我们学习就像纪昌学射那样,今天我们学习文化知识就一定要打好基础,要像纪昌学射一样,从最基础的东西学起。
我明白了只有苦练基本功,勤学苦练,才能把基本功学好。