今天我读了《纪昌学射》,读完之后有一个启发。
这篇文章讲了纪昌向飞卫学习射箭练眼力的故事。文章说飞卫没先教纪昌射箭,而是通过让他躺在织布机下面,睁大眼睛,注视着梭子来回穿梭和每天站在虱子旁边,聚精会神地盯着这两件事,让纪昌先从基本功练眼力开始。
这篇文章告诉我们一个道理:无论学什么技艺都要从这门技艺的基本功入手,同时也告诉我们,无论学什么技术都不能缺少恒心和毅力。
从这篇文章我想到了,我们学习不也是这样!比如我学毛笔字,我要先学拿笔,再学顿笔、回锋、横、竖等笔划。这些看起来简单,可我写起来可就难多了,我一会写胖了,一会写成瘦了,我只好天天练,练了好几个月我才写好这几个笔划!我本来以为学会了这几个笔画就可以了,可是我去老师那,老师叫我写几个简单的字,我发现自己还是有很多问题。于是我又练了好几个星期。现在我写的笔画越来越难了,字也写得越来越好了,甚至可以写一首小诗了。
我现在才知道基本功很重要!