今天,我们学了《纪昌学射》这篇文言文。
纪昌花了整整五年的时间用来练习基本功。想想就觉得不可思议:如果长时间不眨眼的话,那眼睛该是多么的难受啊!而纪昌居然能够做到“虽锥末倒眦而不瞬也”。可见他是多么的意志坚强,勤学苦练啊!
看看纪昌,再看看我,我真是感到惭愧。平时只要一看见比较难的题目,我就想也不想略过去了。长此以往,在面对难题的时候,我就没有了信心。其实每个题真的不难,只不过多动动脑筋而已。
纪昌还有坚持不懈的精神。五年来飞卫从来没有亲自指导过纪昌学习射箭,纪昌却能坚持按照老师的要求自己想办法为完成任务。我想假如我要是纪昌的话,我可能早就放弃了。比如原来老师要求每天给自己布置四道额外的数学题,刚开始我还能按照老师的要求去做,后来看老师不检查就不再做了。其实我知道这肯定对自己有好处,却总是坚持不下来。
单从以上这两点来说,纪昌就是一个值得我们尊敬的人。我想,要想学习一种本领,没有什么捷径可走,要先练习基本功,打好基础,然后循序渐进,由浅入深,踏踏实实,精益求精,才能成就一番事业。