今天我读了《纪昌学射》这则寓言,受到很大的启发。
故事讲的是纪昌向飞卫学习射箭,一开始飞卫并没有教他学怎样射箭,而让他学习注视目标不眨眼睛。等到两年后他学有成效的时候,飞卫说还不行,又让他锻炼眼力,就是练习把一个很细微的东西看得很清楚。经过勤学苦练,三年后纪昌练到能把小小虱子看成车轮一样大。纪昌把这个事实告诉飞卫,飞卫高兴地说:“你已经学到了射箭的技巧了。”
这则寓言故事告诉我们一个道理:无论学什么技艺都要从基本功入手,同时也告诉我们,无论学画画或学书法都要有恒心和毅力。
我是一名四年级的学生,对学什么技艺都要从这门技艺的基本功入手这句话,深有体会。如学写毛笔字,三年级时我没有好好练,到四年级,语文老师很重视我们软笔、硬笔的书法练习。老师手把手教我们,给我们详细讲解握笔姿势等,一切都从基础开始。
老师先给我们介绍五指的分工:大拇指——大拇指的作用是从里向外用力顶住笔管。其上下位置要由所写字体的大小、悬肘或悬腕,以及坐立姿势来决定。食指——食指压住笔管,指甲左侧和第一关节同时用力向大指方向勾压。中指——向内压住笔管,配合食指、大指在笔管的内外两侧同时内用力压紧。无名指——无名指是协助大指从内下方托住笔管。小指——小指在无名指后面加强了托顶的力量。功力浓厚时,单独使用中指和无名指即可钳住笔管。
再指导从笔划开始练(横竖撇点等),然后再循序渐进,穿插带笔划的字进行练习。如“三、王”练的是横划;“十、川”练的是长横,悬针竖,竖弯撇,垂露竖。
就这样,老师深入浅出的讲解和直观生动的示范,让我们迅速进入练书法的状态,效果也很好。经过老师的指导和自己不懈的努力,我的毛笔字在全班比赛中获得一等奖。
从中我受到的启示是:只有持之以恒,戒骄戒躁,用心钻研,方能有好的效果。古人曾说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。只要按学习规律办事,坚持临池不辍,必然学有所成。