后羿射日读后感
今天,我们学习了一篇广为流传的文言文——后羿射日。
这篇文章讲述了天上十个太阳一起出来,使民不聊生。尧派后羿去射日。后羿射落了九个,还剩一个。百姓很高兴,推举尧作为天子。这篇文章用三言两语把后羿的勇敢无畏表现的淋漓尽致。
读了这篇文章,我想起了三个人,项羽、文天祥、黄继光。
项羽在巨鹿之战中,令士兵打破饭釜,击沉战船,只带三天的口粮。如果没有英勇无畏的精神,这种义务反顾的举动,又怎么做得出来?而正是这种英勇无畏、义无反顾的精神,他们在巨鹿之战中大获全胜。巨鹿之战也成了一个著名的战役。作文文天祥为了救国四处奔波,当被生擒后,他拒绝了忽必烈让他当宰相的请求。在写下自己的绝命书《正气歌》后,从容就义。这种面对死亡依旧面不改色的勇气,天下绝无多少人能够做到。
黄继光主动接受了摧毁火力点的任务,他在向火力点爬去时身中数弹,在扔出手榴弹没有摧毁它时,黄继光用自己的胸口顶住了枪口。这种勇气和力量,是生命深处,为了自己的理想爆发的神力!
无畏的精神,像是一股冲破了、撞开了、挣脱了的劲,它推动着你在困难面前迎难而上,在磨难面前咬牙坚持,它让你更快的走向成功!