聆听花的声音作文
静静的秋夜,我聆听,那是虫鸣的声音?小河的声音?不,是月光倾泻的声音,我聆听到了李白的声音。
李白是一个狂人,只有李白的狂放能举起诗歌的火炬来照亮辉煌壮丽的大唐文明,使那个精神殿堂更加璀璨夺目。李白是一个诗人,为诗而生,他的诗带着酒香带着仙气带着古往自文脉的凝脂,当你沉沉欲坠之时他会把你带入飘飘欲仙的境地。李白是一个天之骄子,也只有诗歌的国度能缔造出李白的不凡来灌溉出茫茫无际的灵魂之势,也只有大唐盛世空气中弥漫着的富丽华贵和人文精神才能幻化出超凡脱俗的李白、高傲的李白、才华横溢的李白。
如果说唐代是中国历史上的珠穆朗玛峰,那么李白就是峰顶上最坚固的一块山石,伟岸而不可动摇;如果说唐代是中国历史上的长江与黄河,那么李白则是波涛中的一股激流,凶猛、欢畅而不可阻挠;如果说唐代是中国历史上的太阳,李白就是叶片上浮动着阳光的那棵大树挺拔而茂盛。
李白是诗仙,也是酒仙,诗中总是飘荡着酒仙之气,飘飘然如神仙。于是,他的诗就有了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术体魄。李白如水,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”向我们展示了乐观人生、笑傲人生艰险的浪漫画卷,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”渲染了雄心壮志的磅礴之势、广纳百川的大气胸怀;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”倾泻出惶惶人生的莫畅快、豪情万里的高昂心态。大海的水,黄河的水,庐山瀑布,光是水,在李白的笔下就生发了这么多的情感,水的灵魂多么宏大高远啊。
李白的诗充满了浪漫主义氛围,风格豪放,飘逸,洒脱,想象力丰富,语言流转自然,音律和谐多变。于是,李白才成了诗仙。而这些诗与他漫游有着密不可分的关系,漫游中,他汲取了大自然的乳汁,吮吸了中华人文的营养,他看到的太多了,历经的也太多了,于是一切不过是过眼烟云。
李白一生不以功名显,自高期许,以布衣之身藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑那些以政治权利为中心的等级秩序,痛恶腐败人等,对高力士之辈嗤之以鼻。当他辞官离京时,高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”、“天生我材必有用,千金散尽还复来”,且行且吟,且饮且乐。正是有了这种“狂妄的自傲,他才站在了云端上,俯瞰着世间的一切,“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。
李白,投入了生活的急流,而又超越了人生的忧患,在高昂奋进的精神状态中固守人之本真,高唱着理想之歌向我们走来。夜因明月而生辉,日因阳光而明媚,诗因李白而辉煌。