跑猪噜噜的读后感
在看《跑猪噜噜》这本书之前,我只知道人有赛跑、马有赛马,但是不知道还有跑猪赛跑的。《跑猪噜噜》的作者是德国的乌韦狄姆,是当代著名的作家、出版家,这本《跑猪噜噜》是他的代表作。
这部书中的噜噜是一头非常有灵性的跑猪,它的小主人楚碧在六岁的时候抽奖抽到了它,成了噜噜的小主人。正在孩子们开心的时候,爸爸却让楚碧把噜噜还回去。为了让噜噜在家里留下来,孩子们想了一切办法,在噜噜身上写上象形文字,让它变成了一只象形文字猪。但是孩子们的这个办法不太管用,不能让噜噜长时间留下来。
一天,爸爸妈妈全都去参加学术会议了,只留下三个孩子和噜噜在家里。突然,有一个小偷把手伸进了房门,噜噜使劲一咬,把他咬的满手是血,警察赶到把那个人抓走了。噜噜虽然立了大功,但是邻居还是不让噜噜留下,楚碧只好忍痛把它带到了乡下,给农民寄养。在一位叫福斯的农民家里住下后,噜噜还遇上了一场火灾,差一点被烧死。福斯死后,噜噜又回到了家里。爸爸也找到了新家,噜噜更是成为了一支球队的吉祥物,但是好景不长,噜噜因为犯规而被取消了资格,爸爸的工作也很难保住。为了证明自己,噜噜参加了跑猪比赛。它击败了一头又一头的跑猪,最终赢了比赛的最高荣誉艾格斯多夫蓝色绶带。
人其实和跑猪一样,不管自己生出来的时候有多么优秀,如果不在以后的生活中锻炼、学习,只好像猪一样被人宰了,成为地球上多余的废物。虽然许多猪的命运就是被宰了,但是只要像噜噜一样勤于锻炼,就能成为一头真正的合格的跑猪。虽然噜噜天生会快跑,但是面对比它更会跑的野猪,不靠锻炼,只靠上天给自己的启蒙特长,最后的结局,就只是在屠宰场里被人宰了。