小豆豆与我的读后感
潜心阅读《小豆豆与我》,受益匪浅。这本书是日本作家黑柳朝在八十高龄的时候写的。她在这里回忆了自己与家人,尤其是与女儿小豆豆之间发生的一幕幕往事。阿朝将自己的晚年生活和孩子的都一一讲述了。
其中有一篇文章让我感受很深,文章题目是《我的命就交给您了》,这一章讲了阿朝去出席一个名叫龟千代夫人的生日宴会。因为龟千代夫人是在美国第一代的日本人。阿朝很羡慕他能活到一百岁,在他被邀请为“特邀嘉宾”时说了一句话让我十分感动:“虽然我今年已经八十了,但是,二十年后,当我向您一百岁的时候,请你还像今天一样,这样欢迎我吧。我也向您看齐,让我们一年接一年的活下去吧。龟千代夫人,我的命就交给您了。”这句话表明了,人老了并不放弃对生命的热爱,要向前看齐。
过年了,有些人就会说:“过了一年,人又老了一岁。”他们想表达,不想过年,因为就会老一岁,似乎就会少一岁。现在,我们中国已进入了老龄社会,老年人越来越多,我想,我们要尊敬老人,关心老人。
这本书呢,有许多有这的文章,让人受益良多。让大家也能享受“巴学园”里面的这本脍炙人口的书籍,享受到生活的乐趣。