小豆豆与我的读后感
记得曾经看过一本书《小豆豆与我》,是《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子的母亲黑柳朝写的。
这书是阿朝婆婆在八十岁时写的一本回忆家人尤其是自己的女儿小豆豆之间的往事。在亲切的话语中写出了自己对教孩子和晚年生活的体验。使我受益匪浅,感悟到很多。
小豆豆小时候总是喜欢惹麻烦,可是阿朝婆婆每次被老师训完都会先从自己身上找毛病,而不是孩子,这种态度值得许多家长学习。这对母女一同欢乐、一起愤怒、一起分享美味的食物,真是令人羡慕啊!
其实在阿朝婆婆身上,不妨看见了我们的影子,当被朋友背叛时,她一样会伤心失望,甚至向女儿哭诉求助,当听说丈夫参加一个扶轮社一个月可以赚9万元时,又不免激动的说:“孩子他爸,快加入吧,一大笔钱呐,帮大忙了!”可结果却是空欢喜一场。
阿朝婆婆就是这样一个性格细腻敏感、好奇心强、勇于付出行动,始终抱着积极乐观的生活态度,对未来充满热情与希望的人。
在我们身边,也许会有许许多多的像她们那样的母女。这是因为亲情,让这些母女相知相惜,相互珍爱。也正是因为有这此母女,才会让这个世界充满了淡淡的温暖与幸福。