小豆豆与我的读后感
《小豆豆与我》 是黑柳朝八十岁时写成的,写有都是小豆豆在成长过程中的一些锁事和趣事,很平淡,很零散,但却能吸引人一口气把这本书读完。有时。随着书中的描写,你会进入到相应的情境之中,说明作者对情境的塑造是相当成功。有时,你又会觉就是黑柳朝这个白白圆圆开朗的老太太坐在你身边,慢慢地和你拉着家常。
这本书中记叙了一个在爱的教育下成长的彻子,作为妈妈的黑柳朝没有打过、甚至斥责过孩子,当发现孩子所受的教育扼杀了孩子的天性,她就重新给去选择学校。在孩子的成长过程中,着重的是引导和做出榜样。
读完《小豆豆与我》我想找出一句可以给我自己警示的话,找了好长时间没有找到,因为她讲得都是最粗浅的事情,做的都是一个以孩子为朋友的妈妈应该做的事,自然没有什么哲句和大道理。
这本书的教育背景和体制与我们的是不一样的,这点我不去探讨。只是我应该站在一个妈妈的角度去体会黑柳朝自己为家庭为孩子营造的小的氛围,并意识到家庭的教育对孩子的影响可能更加深远。
合起书本,我更觉我应该珍惜和妞妞在一起的每一分钟,多对她进行有益的引导,以身作则,加强自身的学习和修养,和她做一生的好朋友!这也许也是妞妞如此郑重地让我看这本书的原因吧!