“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……”合上书,父亲那吃力的背影却还在我脑海中涌现,那是一个艰难的背影,那是一个轻松的背影,更是一个装满了父爱的背影。
“在父母的眼中,孩子常是自身的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。”费孝通说得好,在父母的眼中永远有我们的存在,他们常常会为我们而着想,因为他们的期望全都寄托在自己孩子的身上,希望他们能够有所成就,不用再走父母曾经走过的那一段布满荆棘的道路,他们无怨无悔的付出,而不求半点儿回报,这对于我们来说就已经足够了。从我们开始咿呀学语,直到我们开始蹒跚学步,再到我们跨入校门的那一刻,他们——我们伟大的父母无时不刻的在我们身边给我们鼓励,给我们加油,给我们关怀。我们在他们的臂弯里快乐而又健康的成长着,所以到了现在我们都还是离不开他们对我们的悉心呵护。
现实生活中,我们常常忽略了身边最亲切的爱,反而将爱给了毫无感情的陌生人。父母将生命给予了我们,我们已经欠了他们一生的债,只是那债他们不需要我们去偿还罢了,而且他们赐予了我们生命,生命虽然是有限的,但是我们可以在这有限的生命当中去创造无限的价值!