读后感我的爱如此麻辣
从前,我认识一个女孩子。她很喜欢张小娴,偶尔也写一些忧郁的文章。后来,某个天刚亮的早晨,她从自家楼上飞身跳下,随风而去,没人知道为什么。
在很长一段时间,张小娴在我眼里是那种忧郁得让人想死的作家。她擅长写都市女性的孤独,写她们宿命的爱情,写那种爱而不得的感觉,充满了感伤和绝望的情绪。她的故事虽然浪漫而离奇,人物身上总还是有些烟火气。相比琼瑶阿姨超尘脱凡发的爱情悲喜剧,她的小说更能击中都市人烦闷破碎的心灵。
《我的爱如此麻辣》是张小娴小说中少有的欢快的作品(至少大半部是这样)。女主角夏如星乐观开朗,有点大大咧咧,好友李浩山因为得不到她的爱而远在天涯,她却没心眼地给对方写了几十封信。她也是个坚强的女子,在父亲突然离世后,勇敢担负起老爸火锅店的未来。在和浩山通信过程中,两人越走越近,她对亲情、爱情、生命都有了新的认识。当命运的风暴袭来,她能以坦然的心态面对灾难。
风华正茂的青年,努力奋斗奔向目标,却被无常的命运击溃,这是小说、电影里常见的题材。去年有部很受好评的电影,《岁月神偷》,大致讲的也是这样一个故事。张小娴在处理这个题材上,自有她独到的地方。她为夏如星设计了两个姐姐,直到父亲去世后才结识的姐姐。大姐熊猫生活在四川,二姐旺旺生活在台湾。虽然是简单的拼贴,小说因此有了一些跨区域的特质。作家跳过了遗产争夺、重婚纠纷等不和谐因素,聚焦于姐妹情深,使得小说洋溢着浓浓的暖意。而近百岁的老姑姑,则更是神来之笔,这个欢快的人物给人一种沧桑历尽的超脱感。
张小娴近年学佛,小说写得愈发轻盈潇洒,也愈见深度。如星与浩山的感情,从友情转向爱情,又变成苦情,经历了人生的酸甜苦辣,他们终于明白,当时只道是寻常,寻常到儿时坐在一起数星星、看月亮的场景,随着年龄的增长,都将化作回忆,化作乡愁。人生代代无穷已,江月年年望相似。时间是不老的,若是有缘,人生的盛宴也将一场接一场地摆下去。只是,有时候我们看不透,不懂得珍惜,于是一次又一次错过了宴席,错过了可以杯酒尽欢的那个人。