倾城之恋的读后感
爱情的对决——倾城之恋读后感400字:
张爱玲是民国时期最著名的女性作家之一,也有很多作品,而《倾城之恋》就是其中一部读过之后印象尤为深刻的小说。这本书主要是张爱玲探究爱情与婚姻的作品,用白流苏和范柳原的爱情对决,来探讨爱情、婚姻、人性在战乱前后的变化和挣扎,值得我们每个人阅读和思考,对自己的成长非常有帮助。
白流苏出生和成长在上海的一个腐旧的家庭里,受到封建时代的思想影响,她的第一次婚姻非常失败,那个时代的大家庭里,女性的婚姻只为谋生而服务,并没有什么爱情和自由而言,因此白流苏的离婚让她饱受冷嘲热讽,看尽了世态炎凉,已经对生活不抱什么期望。帅气有钱的范柳原出现,再次深深地吸引了她,她决定去香港见他,为自己的人生下一个赌注,希望能够获得爱情和婚姻。读后感而范柳原却是一个浪荡子,他徘徊在众多异性之间,看似是一个花心的人,恰恰也对爱情有着很高的期望,对浪漫和专一的爱情也是非常期待的。经过两人的斗法和交往,加之日军轰炸浅水湾的战乱,让他改变了很多,决定去过踏实的生活,与白流苏结婚,即便此时,白流苏依然没有因为战乱改变自己对爱情和婚姻的观念,悲剧也许还会蔓延…
这本书写得故事似乎很简单,但反应出来的人物心理和价值观却对我们产生了巨大的影响。在封建时代,女性的深爱似乎不是因为爱情,而是为了谋生,一切都变成了赤裸裸的交易,这种观点毒害了旧社会的女性,给她们带来了痛楚。
我们要敢于抗争,为了自由和平等而活!