倾城之恋的读后感
张爱玲的书,越看,越爱,爱她的文字,也更爱这个女人。如果说红玫瑰与白玫瑰让我看到的是一个看透世间爱情本质的女人,倾城之恋,让我看尽爱情能有的,该有的,所有悲哀的模样。最喜欢的一篇就是倾城之恋,我曾以为这是一个美好的故事,佳人倾国倾城,双宿双飞;写在文章末尾的一段话,倾城,因一座城的陷落,成全了一个女人的婚姻。在生死面前我们会重新考量一切,所有标准、理智都可以尽数抹去。浪子为什么能轻易就俘获女人的心,因为这其中的算计和代价能被估计。明明白白的告诉你,我给不了你爱情,但至少此刻我是愿意和你在一起的。这样的话语,是让人心动。正如柳原说的,如果世间文明坍塌,我也许会对你有一点真心。成年人的世界,从来就不缺少算计,不带目的的恋爱,永远无法通向婚姻。莫名的想起一句话,贫贱夫妻百事哀,确实,富裕,给不了爱情,连婚姻也不能保证的东西,怎么能由金钱来决定;金钱至上物质至上并没有错,不是所有人都为了贪图享乐,只是能够有多一点的选择,对自己是,对子女也是。
抛开这本书,张爱玲,原先不喜欢这个女人。源于她的生活,她对爱情的选择,让我觉得她的文字充满不幸和悲观。而如今,光是读这个名字,就让我觉得充满韵味,就好像是诗经里在水一方的佳人,却有一双看透世故的眼,一颗不顾一切的心。张爱玲在初恋前写下了倾城之恋,她不会不知道自己爱情的归宿和结局。这样一个精明的女人,却如此不顾一切,还是说她真真应了书里的话,用一切,去赌一个男人的心?我好想有那么一点理解如人饮水冷暖自知这句话了。张爱玲的文字是我很喜欢很喜欢的风格,有红楼梦的影子,有旧上海的影子。书中每每描写女人的衣着,我总会格外留意,我总觉得她一定也有这样一件旗袍,带着点流苏的,缎子的,金丝绒的,像是花样年华里的张曼玉。算是一种情结吧,我偏爱旧上海和红楼的风韵,张爱玲偏巧都有了,三恨红楼梦未完,因她也是爱着的。考完试想把红楼梦再好好看看。