古董局中局读后感
这几天,我坚持看完了从淄川图书馆借的小说《古董局中局》。这本书的封面是有一半人头和一半佛头拼在一起,让我还没看这本书就已经吓了一跳。这本书是作家马伯庸创作的系列小说,内容精彩非凡,悬念层层不绝,令我欲罢不能。这是一部关于古董鉴定、收藏、造假、设局的百科全书式小说。主要写的主人公许愿,他经营了一个卖古董的小店,到了下午收铺的时候,突然出现了一个人,把他带到了一个饭店里,里面坐着掌管股东的五脉。许愿想起他的爷爷曾经就是在五脉里的,但是因为盗窃了佛头,所以被他们赶出了五脉。到了他爸爸那一代,他的爸爸妈妈每天都关在屋里闭门不出,可是别的人还是不肯原谅他们。许愿听到他们提起了他爷爷的事,许愿却觉得这件事有些蹊跷,于是就决定替爷爷讨回公道,说不定爷爷的事还是假的。最后,经过了许多的挫折与经历,甚至中间也死了许多人,但是他并没有放弃,最后发现他的爷爷为了保护假佛头,自己自杀了,其实真正的佛头就在假佛头的下面。
读了这本书,我感觉书里的内容太复杂了,还有他还在家里发现了一本书,里面的内容都是关于古董的,而且字还加密了,结果他又用密码解开了,可能很多事他都是学那本书里面的,但是我感觉这剧情太奇怪了,而且那个人知道的太多了,我都有很多看不懂、不知道。这个主人公的性格很好,讲义气、很开朗,也非常聪明,各种破悬都能看明白,所以最后才能成功!读完这本书,是我简单了解了古董行当里的文化传承与江湖险恶
同学们,我们也要像这个主人公一样,多去思考问题,才能取得成功!