古董局中局读后感
终于读完了,作者的小说向来是情节为重的,所以人物性格没那么考究,由此就产生了行为前后的矛盾性,但情节确实紧凑、逻辑性强、细节基本经得起推敲,专业知识涉猎挺深能够基本无痕得为情节服务,很厉害。有几点想法:
1、人物塑造最成功的是药不然,人设成熟,在复杂的性格框架下言行都在情理之中意料之外,反转的身份让他更加神秘耀眼。2、男主许愿被最多人诟病,可能是因为作为主角不能像许一城一样是个立得住的大人物,而常常因为自以为是的小聪明吃大亏,被敌方牵着鼻子走,智商时而在线时而掉线,很让人气恼,又总是因为主角光环置之死地而后生,让读者不能信服。可能作者想塑造一个小人物的成长吧,从胸无大志到目标坚定,从轻信他人到防人三分,从周围人身上学到沉着、思辨,用鉴古董来鉴人心。可能因为整个重任不是他选择的,而是半路出家被选择的结果,所以承担起来跌跌撞撞,即便到最后都不完美,但可能这才是正常的“人”。想到小时候看宝莲灯,二郎神作为玉帝王母的干将,阻挠沉香救母,在重重考验下却把沉香造就到有了翻天覆地的本身,看起来老朝奉对许愿也有着同样的养成计划。当打假高手可以打倒自己这个最大的幕后黑手时,自己也可以安心轰然倒地,把古董市场拱手让给后起之秀了。3、一直都不太知道许家坚持的事有没有意义,越到后面越觉得老朝奉才是对的,觉得郑家才是真的爱古董。许家为了不让国宝外流,选择玉石俱焚,为了洗清积年旧怨,掀起的一场场风波,让多少真品被毁。老朝奉造假,把真品复制,把艺术加倍普及给世人从中谋利;而许家打假,争抢之下不惜把孤品毁灭;到底哪个才是对的?尤其是最后一章,10件沉睡深海数百年的柴窑即将面世,为了不让对方得手得利,不惜炸毁,为了保住自己不被伤害,拿来砸人毁碎,残碎品作为诱饵吊着敌对方的瓷痴最终同归大海,主角对此无尽嘲讽,那一刻我反水了,对这一正面人物充满了鄙视,对瓷痴充满敬意,向老朝奉看清时局冒天下之大不韪站队。想到《太白》里一个故事,夫外出,家妻被辱,夫归不忍其辱,杀妻,落草,从此放浪形骸绿林潇洒。想来也是一样,你挚爱的东西被染指,对于精神洁癖的人来说,毁了最干净,而对于被毁者,ta是唯一的存在,毁灭不是质本洁来还洁去,于人这是道德枷锁,于物这是被命运摆布,物没有生命没有国籍没有政治界限,都是世人对它赋重太多才命途多舛,说来都是人心不古,物之至美始于人心也毁于人心。4、作者的感情线出的太尬了,完全可以不要这些内容,直男的想象就是用来搞笑的,哈哈哈。
古董局中局读后感 篇3
只想给三分半。
篇幅比马叔的四海鲸骑要长,但读起来一点也不比四海鲸骑爽。