在我看来,韩愈是中国上下五千年历史长河中一颗耀眼的明星。他不光满腹经纶,下笔成章,而且一心为国,清正廉洁。为人则面对困境,泰然处之。
韩愈为官时期,因为勇于向唐宪宗提出不同意见而被贬潮州,在潮州期间,他既不像柳宗元那样哀叹怀才不遇,也不像苏东坡那样无所事事便寄情山水,而是尽其所能为民办事,八个月时间做了四件大事,使荒芜之地潮州焕然一新。
人生的逆境大约可以分为四种:
一曰生活之苦,饥寒交迫;
二曰心境之苦,怀才不遇;
三曰事业受阻,功败垂成;
四曰生命之危,身处绝境。
处逆境之心亦分四种:
一是心灰意冷,逆来顺受;
二是怨天尤人,牢骚满腹;
三是见心明志,直言疾呼;
四是泰然处之,尽力而为。
韩愈是处在第二第三种逆境,而选择了后两种心态。他不辞海隅之小,不求其功之显,只是奉献于民、求成于心。一个人不管你有多大委屈,历史只认你的贡献。悲壮二字,无壮便无以言悲。
忽然想到范仲淹“求古仁人之心”时说道:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。我想韩愈就是其中的代表吧。