环游世界80读后感
这个寒假,我读了许多的书。其中,有一本书的名字叫《环游世界八十天》。它是一本科幻小说。科幻小说是西方近代文学的一种新体裁。它的情节不可能发生在人们已知的世界上,但它的基础是有关人类或宇宙起源的某种设想,有关科技领域(包括假设性的科学领域)的某种虚构出来的新发现。
19世纪末,20世纪初,欧洲出现了两位重要的小说家,法国的儒勒·凡尔纳和英国的赫伯特·乔治·威尔斯。其中一位——本书的作者——儒勒·凡尔纳——出生于航海世家的这位法国人,最初是迫于生计才投入小说创作的。凡尔纳的作品继承了冒险小说的一切特点:不可思议的个人冒险、异域风情(如《环游世界八十天》);神秘的人物(如《尼莫船长》)等。
八十天能环游地球吗?由于书本题目的吸引,我只用了一天半就读完了这本书,对故事中的福格先生深感佩服。
福格先生是个很标准的英国绅士,他有着标准的时间表(他的时间表上从没空过一分钟);标准的起居(上次他辞退仆人的原因是他准备给主人剃胡子用的热水是八十四度而不是八十六度);甚至标准的步数(他每天步行到俱乐部的步数分两只脚,右脚五百七十五次,左脚五百七十六次),简直可以成为最为精确的一把尺子!直到有一天,福格先生决定用八十天时间环游地球,他的才华才展露锋芒。
这位英国绅士与朋友打赌,说只要八十天,他就能环游地球,并以自己在巴林氏兄弟那儿的的两万英镑作为堵注。他在旅行中遇到了许多意想不到的困难:恶劣天气、交通事故、强盗打劫列车等等。面对这些,福格先生镇定自若、应付自如,处处表现出他的绅士风度和坚毅果断、乐于助人的品格。他与仆人路路通冒着生命危险,从狂躁的本得尔坎德士邦人手中救下为土王殉葬的美丽的艾达夫人。艾达夫人到达英国后,深深地爱上了这个外表冷漠、内心善良而富有侠义精神的绅士。后来福格先生以为自己输掉了这场堵注,其实是时差跟他开了一个“玩笑”——在旅途过程中,他们因向东出发而不知不觉为自己赢得了24小时的时间——于是,福格先生赢得了最终的胜利。在获得胜利的同时,他也获得了艾达夫人对他的爱。
这篇小说的内容和名字一样有趣,情节紧张,一环扣一环,是一本不可多得的好书。
我认为,一个人的成就不是他的天赋造就,而是他的汗水和辛劳造就的。并且,在我们经历考验的同时,又何尝不是一路风景呢?先天的才华只能让你走一小段路,只有不断的锻炼、考验自己,才能让你踏踏实实的走完完美的一生!