俄罗斯辉煌的今天,离不开以霸气和强硬著称的斯拉夫硬汉——普京。正是在普京的带领下,俄罗斯才拥有今天值得自豪的资本。如今,普京已经是俄罗斯联邦中唯一一位任职期限超过3届的总统,但这并不能让民众满足,有人甚至希望普京能成为俄罗斯的终身总统。
在20世纪的最后10年里,苏联历经勃列日涅夫的领导后,遭遇了戈尔巴乔夫改革的失败,最终在叶利钦时代走向了解体,结束了69年的光辉历程。
普京的爷爷是御厨,列宁的父亲、斯大林的父亲,还有赫鲁晓夫的母亲等,均对普京的爷爷赞赏有加。普京的父亲弗拉基米尔·斯皮里多诺维奇·普京,是斯彼勒道恩的长子,后人习惯上称其为“老普京”。老普京在成年以后做了一名海军战士,早在20世纪30年代时,他就在一支潜艇部队中服役。第二次世界大战爆发后,他开始担任苏联内务部队的爆破手。
贫寒的家境,让普京自幼学会了自立自强,并养成了依靠劳动来改变自身条件的意识。对于强势者,普京从不俯首;对于弱小者,他又从不欺凌。在大杂院的童年时光,在看似粗鲁捣蛋的游戏岁月里,练就了他潜意识里的“正能量”。若说普京赢在了“起跑线”上,也是无可厚非的,不过不是出身,而是正义精神和公理情结的自觉点化。从小学时代的调皮捣蛋到中学时代的中等偏上,再到了大学时代,普京一反少年时期的顽劣,成长为一名十分优秀的大学生,就读法律系的国际法分支。
在俄罗斯“主权民主”时代,总统执政期限不能超过连续两届,可他又偏偏能与梅德韦杰夫组建政治联盟,“梅普组合”形式下的可控民主,便成为普京延续其政治寿命的人为动力。
国家统一出现了瓶颈,他以宪法的力量巩固着各个联邦区之间的稳定和协调。金融寡头控制着国家的发展,他以强硬的手段将这一集团中的罪魁祸首,采取分化的手段各个击破,捍卫了国家对经济的掌控。车臣独立运动和恐怖袭击事件此消彼长,他则更是在危机面前临危不乱,即便遭遇惨无人道的人质绑架威胁,也能将人质的伤亡率降到最低水平。