此时,我坐在被灯光照得万分明亮的教室里,心中总是平静不下来
就在不久前,还和同学聊得大笑的我却因一部电影,怎么也笑不起来了。
那部电影深深的震撼了我的心灵,电影的主人公那个憨厚淳朴的男孩石娃,他的生活经历紧紧牵动着我的心。
他从小丧失母亲,重复这每天要趟过一条湍急的河水去上学的事,当河水长大时候,水甚至漫到了她的腰部,那天,同村的女孩被湍急的河水吞没了,他吓得不敢上学,被父亲狠狠地打了一顿。
长大后,他的学习成绩依然名列前茅,艰苦的学习环境磨练着他男子汉的气概。冬天,宿舍内冷的像冰库,饿了,就吃被冻得像是砖块似的馍馍。晚上,他和同学们就点燃蜡烛,借着昏暗的烛光学习。
父亲终于累倒了,石娃就每天从离家很远的学校跑回家,父亲做好饭,自己就只拿一个干馍急匆匆地奔向学校,多年如一日,就这样,石娃依然考上了大学。
时间回到这一刻,我们是否该思索此什么呢?石娃在极差的环境下,依然地背起了父亲去上学,可我们现在优越的学习环境与他的学习环境相比,简直是天壤之别。我们就像是温暖的花朵,时间长了,就经不起一点挫折和磨难;如果把我们放在那种环境下,也许多的只有抱怨,更何况去谈照顾父亲呢?
环视教室,耀眼的灯光刺得我睁不开眼,看到被烛光照着的一张张认真的脸庬,比起在烛光下学习的他们,我心中一阵惭愧。
更让我感到值得学习的应该是石娃的感恩之心。我的父母和石娃的父亲一样,只要能让我们学习,再苦再累也无所谓。我们应向石娃那样,用一颗感恩的心回报父母,不让他们的汗白流,让他们的心有所安慰!