今天上午,我和妈妈去四方大剧院看了话剧表演花木兰。
花木兰从小受她父亲的影响,喜欢练习武艺,喜欢听保家卫国的故事,三十六计,孙子兵法各种兵书背得滚瓜烂熟。那些女子的三从四德之类的诵读,却是一点也不感兴趣。
一天,木兰的父母忙给她收拾打扮,好让她去相个好人家,也好给花家光宗耀祖。恰好这时候,大魏的官兵来了,那个士兵说每家都要出男丁去打仗。木兰的父亲连年参战,腿都残废了,平时只能拄着拐杖走路,又要上战场了,他拿出剑练了起来,没几下就摔倒了。木兰看在眼里,急在心上,父亲这样去,肯定没法活着回来。夜晚的的时候,等父母都睡熟了,木兰悄悄地换上了战服,带走了剑,去了兵营。男丁们经过了各种高强度的训练,终于变得勇敢,有了力量,可以出征去作战了。
战场上,花木兰英勇无畏,积极出谋划策,她建议先断了敌军的粮草。战士们带着柴火稻草,悄悄潜入了敌军的军营,然后放了一把火,扔到了谷仓里,粮草全给毁了。匈奴的首领们还在得意地庆祝之前的胜利,喝酒跳舞呢。听到这个消息,心惊胆战,谋士们都建议单于赶紧撤退,但是单于觉得他的战士就像狼一样,而北魏的那些战士都是现抓的,肯定打仗不怎么厉害。于是,匈奴单于就坚持带了人马去打仗,花木兰他们在休息的时候,被偷袭了,有的伙伴就战死了,木兰非常痛苦,但也不得不撤退,因为还要指挥后面的战争,结果又饿又累,倒在了雪地里,幸亏梦到了死去的兄弟们,一直在喊她醒醒,终于,他们又站了起来,后来把单于及部下们引到了山上,木兰把最后一根火炮射向了单于身后的雪山,雪山崩塌了,单于他们都丧了命。终于战争胜利啦,战士们可以回家了,木兰将单于的弓箭带回家送给了父亲,父母们已不在意光宗耀祖什么的了,他们很想念木兰,看到她平安归来,别提多开心啦!
花木兰有一种品质,在艰苦的环境中的,还能把败局转成胜利。虽然她是女性,但是丝毫不比男的差。大魏有这样的女勇士,让敌人闻风丧胆,提起她就吓得魂飞魄散。她是值得大家学习的英雄。