《浮士德》的读后感
在书中浮士德获得了两次生命。但个体的生命终归是有限的,所以注定浮士德不可能追求到人性至善的至高点,他注定沉沦。
可是,在我看来,《浮士德》却是一本充满事物双面与励志的著作。
梅菲斯特虽然是恶魔,但他同时也是“作恶造善的力之一体”,即是“为成就大恶而行善的力量”,他没有典型的善恶观,是个虚无主义形象。他玩世不恭,诱人堕落,但他的行为没有违背自然法则。他代表人性的最端点,像一个自负的孩子,把所有人看做是世界级的傻瓜。也许正是如此,梅菲斯特对浮士德而言,不只只是一个引诱自己堕落的邪恶者,他,也是促进自己前进与成长的“力”,是自己在前进的道路上不可分离的伴侣。
苏格拉底曾说:“如果浮士德是一匹马,那么魔鬼被派遣到世界上来,好比是马身上的一只拧‘,职责就是刺激他赶快前进。”梅菲斯特一直想把浮士德引向纯肉欲感官的爱情,但当浮士德被带进玛格丽特闺房,他感受到它的宁静、整洁、满足、贞洁的性格,他的爱情立刻升华为对反璞归真的向往。他还曾到森林洞窟,在大自然中倘佯,抗拒自身的欲念。从另外一方面来说,是梅菲斯特的引导,浮士德的精神内涵才可以日益深厚,境界才可以提升。
那为什么又说这是一本励志的著作呢?
在浮士德和马格丽特犯罪后,梅菲斯特携浮士德逃离之际,浮士德感受到春的气息,他听着泉水“铮铮”作响,看到小径在山谷中蜿蜒爬行,抚摸着白桦树和枞树的窈窕身姿,他仍然怀有希望,仍然充满着对人生和自然的热爱。他没有因过错而自我堕落,他的心仍保存自我和对爱的追求。
“谁若不断努力进取,我们就把它救助。”浮士德临死之时,他是获得了满足,也准备享受着满足的,但梅菲斯特却无法攫走他的灵魂,这是为什么?这就是因为浮士德身上有一种活力,使他日益高尚化和纯洁化,让他能够忏悔自己的过错,不断追求知识与真理,追求美善的事物,追求高远的理想。“凡是自强不息者,到头我辈终能救”,浮士德最终获得了上界永恒之爱的拯救。
当我们沉入泥泞的沼泽时,不要畏惧万变的事物,不要畏惧沉沦,不要畏惧向前,只有自强不息,才能握住穿梭于指缝的光。