《散步》读后感
一个孤独的散步者的梦的读后感,来自京东商城的网友:伟大的人一定是孤独的,对卢梭是最贴切不过的!卢梭是自学成才的大师,这样的伟人,古今中外没有几个!小学都没有毕业的人,出生不久就死了妈妈,爸爸也在他9岁的时候因为逃债而抛弃了他,成了孤儿!卢梭是可怜的人,他做过很多下贱的事情和职业,可是对功名富贵和上流社会是那么的鄙夷和不屑一顾。卢梭推崇感情,赞美自我,热爱大自然,像卢梭这样出身的人,如果在现在的社会,堕落成有问题的青年和社会渣滓,是一点也不奇怪的,可是卢梭竟然通过自学,成了他那个时代最伟大最杰出的天才,不得不佩服卢梭。由于思想超前和对丑恶社会现实的不妥协,卢梭遭受了沉重的精神迫害和苦难打击,得了迫害妄想症,最后独自隐居在巴黎的郊外。看卢梭的书的标题,我想到了孔子在临死以前的哀叹:泰山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!卢梭何尝不是这样?这书应该是大师的天鹅之歌,希望关心卢梭的人都来看看这书,让我们领略伟人的精神风采,对这样伟大的人物不幸的遭遇掬一把辛酸的眼泪……