我小时候就经常听爸爸讲花木兰替父从军的故事,那时候,我就非常佩服这位帼国英雄。暑假中,我读了王汉青老师的《木兰从军》后,更是被木兰的精神和勇气所感动。
《木兰从军》主要介绍的是:我国唐代的女英雄花木兰替父亲领兵攻打突厥的故事。因为她作战骁勇,足智多谋,很快就打败了敌军。为国家立下了汗马功劳,唐太宗就册封她为大将军,但是木兰不为之所动,为了能回家照料年迈的父母,她只好把自己女扮男装替父从军的事情讲出了。唐太宗和满朝的文武百官全都被她的精神感动了,唐太宗立即就答应了她的请求,让她返乡。后来,乡亲们为了纪念她,就在家乡为她修了一座木兰殿。
文章中给我印象最深的并不是木兰如何地英勇杀敌,也不是木兰胜利后,唐太宗如何封赏,而是木兰最平常的两句话:“眼下国难当头,女儿用武的时机到了。您就让我替您去吧!”——这是木兰对父母说的话。“我什么也不要,只请王爷允许我骑着我那匹义孝明驼,回到父母的身边,去尽一个女儿的孝道。”——这是木兰对皇帝说的话。从这两句话,我读懂了木兰的忠心、孝心和爱心,国家在危难当头,她挺身而出,立下战功,却不贪图荣华富贵,自愿回家孝敬父母,这体现她宽广的胸怀和高贵的品质。她是各忠孝能两全的人,更是我学习的榜样。