普京于1952年10月7日出生于列宁格勒(圣彼得堡),属龙。
朋友鲍里先科仍然沉迷于追溯那时与普京相处的时光,并感慨道:“当初我一下就喜欢上普京,我这样说,并不是因为他现在是总统,事实上,他是个朴实的小伙子,一看就知道受过良好的家教,别看他年纪轻轻,为人处世却非常有分寸,从不强人所难。第一次见面,我就被他折服了。据我的观察,我确信,这个年轻人不会出卖朋友,不会挤对人,不会暗中使坏,也不会踩着别人的肩膀向上爬,对我来说,这才是最重要的。”普通人家出身的普京,依靠一分分的努力成就了不凡。他的每一处亮点和人生底色都有据可查,都透着水滴石穿的厚重之力。作为一个顶天立地的男子汉,他在锻炼中学到的不仅仅是力量,也包括智慧和仁慈,这一切甚至影响到他未来的政治前途。不过儿时的普京可是个小淘气呢,他甚至会将捉到的老鼠丢进人群,恶作剧取乐。他打起架来也像个小老虎,所以脸上经常青一块紫一块的,但他从不欺凌弱小,而是常常打抱不平。普京后来考入列宁格勒大学法律系国际法专业,成长为一名十分优秀的大学生,恩师索布恰克功不可没。
普京还是一个具有“宠物”情结的领袖。对动物的喜爱,体现出普京硬汉柔情的一面。同时,他的果敢、坚毅不仅给国人树立了信心,也给外国人留下很好的印象,绝对称得上一位优秀的大国领导人。