木兰从军读后感受
《木兰从军》这篇课文中有不少留白的地方,如课文中讲“木兰说服了家人,女扮男装,替父从军。”就是一个留有“空白”的地方:家人是怎样反对木兰从军的呢?木兰又是如何一一说服的呢?针对此处留白,我让学生先同桌之间说一说,演一演。然后指几名学生上台表演。可学生们的表演让我有点意外,表演木兰父亲母亲的孩子们说:“木兰。你走了之后,谁来照顾我们呀?”“木兰,你去从军了,谁来烧饭给我吃呀?”“木兰,如果你一不小战死了,我们一家人可怎么活呀?”乍一听,这一说法也可以,但细细想来,感觉这些“父母”未免太“自私”了:木兰都要上战场了,生死未卜,可他们还只是考虑自己的女儿走后自己该怎么生活,怎么可以一点也不担心女儿呢?于是我连忙这样引导道:“孩子们,看来你们已经感受到木兰是个孝顺的孩子,一直在家细心地照顾着自己的家人。可木兰这是去战场呀,很危险的呀!那么作为她的父母亲此时仅仅就是担心女儿走后自己的生活怎么办吗?”这是木兰“父亲”急忙说:“木兰,你可不能去呀,打仗太危险了,更何况你是一个女孩子呀!”木兰“妈妈”也连忙拉着“木兰”的手说:“是的,木兰,你是一个女孩子,战场上全是男子,你怎么生活呢?”……听到孩子们能从“考虑自我”转到“考虑女儿”上,我不由得对他们竖起了大拇指。
现在的孩子们往往都是独生子女,习惯以自我为中心。在平时的教学中,我们要密切关注这一点,既要教书,也要育人。