背着爸爸去上学最新读后感
暑假一个炎热的下午,妈妈给我介绍了一部经典电影《背着爸爸去上学》,并陪同我观看了这部电影。看完之后,我的心情像海浪一样不停地翻滚,久久不能平静。
这部感人肺腑、催人泪下的电影讲述了贫困山区的小朋友石娃的故事。主人公石娃早年丧母,他、姐姐和爸爸相依为命。姐姐小学毕业,石娃七岁了,到了上学的年龄,由于家里很穷,只供得起一人读书,爸爸左右为难,只好用"转勺子"的办法来决定他和姐姐的命运。结果是石娃去上学,而姐姐只得失望辍学。
石娃上学非常刻苦。上小学时,他每天都要过一条让他恐惧的河,爸爸也常常送他。上中学时,在高老师的帮助下,石娃还参加了"全国奥林匹克化学竞赛",得到了省级一等奖。拿着证书,他爸爸在村里见人就说说这一喜讯,真是荣耀得很。后来,石娃考上了师范大学。而此时,姐姐早已出嫁,爸爸积劳成疾生活无法自理。"大学上还是不上?"石娃被这个问题困扰着。最后,他决定不上。为了不拖累石娃,爸爸晚上趁石娃熟睡之机,跳到了井里。睡梦中,石娃一个激灵醒了,见爸爸不在身边,就有一种不祥的预感。他赶快跑到外面去寻找爸爸,终于把爸爸从井里救了出来。石娃答应爸爸去上学,也不让爸爸当村里"五保户",他要背着爸爸去上学。
看完这部电影,我深受感动。石娃顽强拼搏的精神,像一股强心剂,催人奋进。我立刻又联想到我们这些城里的学生,很多同学在家里非常娇惯,好像是个"小皇帝",独立性很差。我们应该向石娃学习,做孝敬父母的好儿女,做勤学苦练的好学生,做自强自立的有志气的人。