学习了《木兰从军》这篇课文,我不禁对巾帼英雄有了浓厚的兴趣。“巾帼”是指古代妇女用的头巾和发饰。巾帼英雄就是女英雄。下面我就说说我国古代的几位著名的巾帼英雄。
明朝有抗金名将秦良玉;唐朝有美丽动人、智勇双全的樊梨花。至于宋朝的巾帼英雄,那可就多了:有精通兵书、忠心爱国、深明大义的佘太君;有武艺高强、屡建战功的梁红玉;更有民间广为流传的“穆桂英挂帅”、“大破天门阵”的主角——穆桂英。传说她武艺高强、有勇有谋、屡建奇功。而隋朝的花木兰则是位妇孺皆知的女英雄。她女扮男装、代父从军的故事在我国家喻户晓。她的精神激励着成千上万的中华儿女在保卫国家的战斗中做出了许多惊天动地的壮举。
我要向这些巾帼英雄学习,从小立志,热爱祖国热爱人民,长大要成为对国家对人民有用的人。