十五从军征的读后感
学习了七单元的课文后,我对战争有许多感想,想起从前的抗日战争,想起那残暴的伤害犹太人的纳粹,又想起在边关抗击匈奴的士兵,战争是多么可怕呀!《十五从军征》这首诗就让我有了很多感想。
《十五从军征》讲了一个老兵十五岁去打仗,八十岁才能回家,当他急迫地回到家时,只见丘坟垒垒,一片荒芜。他只好采野谷野葵来做饭做菜,他那悲伤无奈的泪落在自己的衣服上。
我知道了这个老兵悲惨的一生后,感到十分伤心,当初被-迫去当兵,一去就是六十五年。在这六十五年里,他在战场上经历过悲欢离合,挨过天寒地荒、刀光剑影,家中亲人也会遭遇天灾人祸。老兵在战场上整整漂泊了六十五年,苦苦思想的感情,正是他返乡的精神支柱,是他最大的心愿。
可回家后,一切期望化为泡影,家中没有双亲的迎接,没有妻子的关心,也没有孩子的拥抱,只有家破人亡的现实。原本温馨的家,变成了伤痛的无底洞。饭菜熟了,不知贻阿谁,老兵还幻想着和家人一起吃饭,这又让我想起我们一家一起吃饭时的热闹与欢乐我夸爸爸菜炒得好吃,爸爸不停为我夹菜,还说:多吃点!妈妈给我们讲有趣的事,都得我们哈哈大笑老兵从幻想中清醒过来,又陷入了无尽的空虚与寂寞。是啊,老兵剩下的日子不多了,他也希望老年时期能享受天伦之乐,可这沉痛的打击早已让他绝望了,活着还有什么意义呢?
这悲凉的处境让他老泪纵横,这,就是老兵绝望的眼泪。读到这里,我眼前总会浮现出这样的一幅画面:一位衣衫褴褛、手拄拐杖、白发苍苍的老人茫然地、无助地站在荒芜的家门前,望着东方,不知不觉留下了眼泪
这首诗虽然没有华丽的词句,但却总能给人留下很深的印象,它揭露了战争的残酷和人生的苦难,它还告诉了人们一个道理:要珍惜和平幸福的生活!当战争拆散了幸福的家庭后,只会有无尽的悲伤,这样的悲剧不仅仅只发生在老兵身上,很多人都有过这样的遭遇,《军刀》中的侯万山就是这样一个例子,他跪在宋哲元脚下,说:如果我壮烈了了,希望妻子和孩子能得到军长的体恤。最终,侯万山牺牲在长城脚下的罗文裕中。
一个又一个催人泪下的故事,给人们一个又一个启示,那些只为利益不为他人的战争发动者们,一定要记住,战争给你们带来的伤痛比利益更多。我们要珍惜现在的美好生活,维护和平,反对战争!让和平之花开满每一个角落!
读后感参考: 《替父从军》读后感篇一
《替父从军》讲述一个家喻户晓的人物花木兰。她天天跟着父亲学习骑马,练得一身好武艺。
有一天,差役送来了征兵的通知,要木兰的爹去当兵。可是父亲已经年老,怎么还能打仗呢?思量再三,最终木兰决定女扮男装,代父从军。
在战争中,木兰作战勇敢,立下了不少战功。最后,木兰回到自己的家乡,换上了漂亮的女装,同伴见面前站着一位亭亭玉立、楚楚动人的少女,都大吃一惊,没想到共同战争十二年的战友竟是一位少女。花木兰出于孝心,替父从军,造就她成了当之无愧的女英雄。