十五从军征的读后感
十五从军征,一个少年的悲歌;八十始得归,一位老人的悲绝。题记
十五岁的少年,从军。到了八十岁才得以回家团聚。然而,团聚的希望却如同一个泡泡,让凄凉的坟墓轻松打破。采些野菜来做羹饭,熟了,却不知将饭送予谁。
一个士兵的65年啊!全权交给了野草丛生的战场。15岁风华正茂的年龄;15岁,激情高昂的岁月。可是他却开始从军打仗。有谁知到他这65年来的苦累辛酸?
终于,回家了。不料却看到长青的松柏下,对着累累的冢。老兵的苦啊,到底该向谁哭诉?老兵的泪啊,到底谁能轻拭?残酷的兵役制度啊,何苦要将一个个少年放入打仗的军队中?何苦要将一个个老兵的团聚愿望打破?
诗中,带给了我无限凄凉的心境;诗中,启发了我的另一看法。
希望和平,不再有战争,是每一个人的最大心愿。但是,即使有这样的念头,也不能看着国家被外侵。老兵啊,敬佩你有国比家重的精神。
与家人团聚,吃上一顿团圆饭,是每个士兵的愿望。但是我想;即使士兵迫切团圆,厌倦打仗,但如果祖国国土被侵略,他们一定会立马穿上战服,与外族抗衡。
虽然诗中凸显的是广大劳动人民在不平等的兵役制度下,充满不平和痛苦。但我想,应该还有赞颂老兵舍家为国的意思吧。
所以我想对老兵说;谢谢你,让我深切地感受到了国比家重的含义,我也相信,你的出门东向看,泪落沾我衣,一定会成为后人渴望和平的根基。