《浮士德》的读后感
故事简介
01
主人公浮士德是个不甘于现状的学者,他厌倦了知识,后悔没有做出一些对世人有益的事。此时魔鬼梅非斯托现身,引诱他出卖自己的灵魂,实现享乐尘世的梦想......
个人感受
02
读完《浮士德》给我的第一感受就是累。
首先,由于文化背景的不同,读《浮士德》会显得非常吃力。特别是歌德在书中大量引用了希腊神话、圣经中的故事,对此不了解的读者,自然一头雾水,阅读兴趣也因此大打折扣。
其次,《浮士德》是德国伟大作家歌德耗时六十多年创作完成的,其中的第二部歌德更是每天只能写巴掌大的一段。如此一点一点往外挤,自然免不了故事拖沓、艰深难懂。
像中国的《红楼梦》一样,《浮士德》作为欧洲四大名著之一,也有一批专门研究“浮学”的学者。《浮士德》作为一部能经得起历史推敲的作品,自然不可能立即读懂。
就像书中梅非斯托所说:“朋友,生活的宝树青葱,而一切理论都显得朦胧。”
但我还是很推荐其中的第一部,较之第二部来说,“悲剧第一部”更欢快易懂,可读性更强。相信读完,一定会有许多感想与启发。