人说从小时候的经历便可以看出一个人的性格,所有的自然而然的反应(习惯)组成了一个人的一生。
对于小普京到大普京的这个过程有几件事情感触特别深:
r前卫的忧患意识,对未来的规划和痛感。
r喜欢调皮捣蛋和具有正义精神的小普京自然面临着很多次的打架事件,虽然大多数情况下他可以获胜,但是有一次面对一个其貌不扬的人,小普京本以为可以对其无力,但是结果是他招架不住反而被狠狠教训。
r这个对于一个小盆友来说本是日常发生很正常,转眼就会抛之脑后的事情,但是以下是来自一个未满10岁孩子的反思与行动:
r反思:
r1.以后不管对面的人多么的其貌不扬,都不可对其无礼。
r2.现有的力量远远不够,需要有真正的体力和技能。
r行动:发展体育,在行动方面的硬汉风格,或许从小便可以初见端倪。
r1.寻找实现目标的途径:放学后便不知疲倦的打听进俱乐部练习体育的机会。(寻找途径,这个在之后普京目标为克格勃(一个特务组织)时直接跑到克格勃然后最终获取进入克格勃的正确途径行为如出一辙。)
r2.找到这个途径之后,目标坚定,排除一切其他的因素与诱惑,即使这途中会出现他不喜欢的事情与因素。r例如:在俱乐部练习摔跤,硬性规定必须学习成绩达标才能继续训练,作为一个经常逃课打架的小盆友主动开始花更多时间学习他并不感兴趣的课程。同时其他时间都用于去俱乐部练习摔跤,我不说小孩子爱玩是天性,但是似乎练习自己喜欢的事情,目标明确并且为此行动,排除外界诱惑才是小普京“天性”。
r有非常清晰的目标,并且为了坚持自己的目标,超强的行动力,知道实现的本质,对其他无关事物的舍弃与淡漠,对与目标相关事务即使非常不喜欢和不擅长都能够克制自己去花时间学习并且学好,这点真的让我非常佩服,这个“天性”也让普京在之后很多事情上似乎走的很顺。
rr比如为了进入克格勃,九年级的小普京到克格勃接待处请求加入克格勃(想到九年级的小普京一脸正经的要求加入一个特务组织也是觉得很萌),得知了途经为:(主动请缨远远不够,个人出身和学历也非常的重要,只有当过兵才行,若没有当过兵,也需要接受大学本科以上的法律专业教育)
r普京相应的行动为:
1.主攻文学、俄语、政治,断然舍弃物理,化学等与克格勃关系不大的学科,尽管当时他所在的中学是地地道道的理科擅长的学校。(所以为什么要有理想:在做任何决定时的都有指向标。)
2.虽然热爱体育,但是谢绝了教练送他去五金技校的好意,尽管普京非常喜欢体育。(教练认为普京如果去练习体育将来绝对也大有所成,所以是否可以说选择比努力更重要可能也是如此,haha)
3.在列林格勒大的选择修习国际法,在此之后,那个曾经的调皮捣蛋鬼每门课程成绩都是优秀。(进入克格勃,当过兵或者法律高学位。)
4.同学都在享受大学时光时,狂欢,旅游,party,恋爱时,他在啃书啃书(图书馆的战场上,普希金,伏尔泰,卢梭。。)
r所有的一切,目标需要再不喜欢都学并且要达到;目标不需要,再喜欢都要舍弃(比如进入五金技校学习体育),这特么感觉他就在跟目标谈一场旷世奇恋啊,就像爱一个人(named目标)到尘埃里,你喜欢的我都去做,你不喜欢的我改。