最新《毛泽东传》读后感
看过不少关于毛泽东的书和文章,这本外国人写的,本想随便翻翻,看看有没有什么新意,没想到一口气读了下来,虽说译后记指出里面不是所有的史料都经过证实,但无论如何它在有关毛泽东传记类作品中是出类拔萃的。原因之一:作为一位外国学者,作者没有身处中国的生活背景、政治背景、历史背景和知识背景,所以他能从客观的立场出发来客观地看待毛泽东这个“人”;其次,作者始终把中国的近代革命史放在世界历史的格局中来论述,脉络更清晰,也更易于理解;再者,作者对毛的评价如同对他一生的描述一样,客观而中肯,与其说是评价还不如说是归纳总结,水到渠成,没有半点虚言;最后,作者一方面牢牢抓住毛一生在精神层面即心理和思想的发展变化和某些一以贯之的东西,另一方面又紧紧抓住毛一生的实践活动和中国的那段历史,他把这三者紧扣在一起加以铺陈描述,既展现了一个丰满的立体的毛泽东,又有条不紊地呈现了那段史实和相关人物,所以不仅可读性强,而且具有思想和历史的深度和广度。
对毛泽东的评价,尤其是中国人,由于各种原因,褒贬不一,分歧很大。其实要评价一个人首先要客观地了解他,客观地了解那段历史,经过分析研究,才能发表意见。虽说一本书不能全面地精准地把毛泽东呈现完全,更何况还带有作者的视角,但想了解毛泽东及其他所在的那段历史,这本书还是值得一读的。