以前一直觉得那个时代没什么好怀念的,完全是浪费的三十年,起码是浪费的十年,数千万人因为他的错误政策而丧命,这本书改变了我一直以来对于太祖的一部分偏见。西方人的领导人传记应该比官修史书要可信一些,但是作者也在其中夹杂了西方意识形态影响下的个人观点,这是大家广为诟病的地方,当然,作为人物传记,不可避免的会带一些评价的内容,不然就成了年谱和流水账。
56年之前的太祖还是很英明的,但是56年之后不时的挥舞起阶级斗争大棒打击政敌,同时也深深地打击了这个年轻的国家。看到了他一心想要实现共产主义和不希望官僚主义压迫普通民众的心情,这也是为什么今天还有这么多人缅怀他的原因吧。
不管怎样,看到很多人为太祖辩护,觉得绝大多数人对他还是认可的,认为他是伟人,人民还是有共同的信仰。对于一个国家来说,凝聚力必不可少,而共同的价值观就是重要的粘合剂,不管这是怎样的粘合剂,只要有粘合剂在,那么这个国家内部就不会出现大问题。很庆幸,生活在了一个中华五千年来的最好的时候,在一个国力蒸腾日上的时候。