俄罗斯总统普京是当今世界上最有出名的人物之一。有一天我在收拾的时候读到他曾说过的一句话:给我xx,还你一个奇迹般的俄罗斯。我觉得他说话做事十分的豪爽,可能和特朗普一样牛气冲天,索性我去读了郑文洋所写的普京传。
书中开头就这样评价道:他是俄罗斯人民的偶像,成为俄罗斯国家的符号,他用自己卓越的政绩,以及强硬、霸气、坚韧、冷寂。正直的个人魅力赢得了全俄罗斯人民的爱戴和尊重。刚读完这段话我就觉得他是一个很厉害的人,有出色的才华和能力,于是我对普金的兴趣更大了在读完本书之后最感兴趣的还是他个人经历和他与众不同的性格。
普京出生在一个平凡的家庭中,他是家中唯一的孩子,父母对她十分疼爱。普京的母亲受过高等教育,有良好的习惯和性格。事实证明,正是这些优良的习惯和性格影响了年幼的普京。母亲教会了他不耍小聪明,善良。父亲教会了他要为人正直,稳重。正是这些经历为他日后成为一个大人物埋下了伏笔。他小的时候贪玩,学习不认真。在成长的过程中喜欢柔道和摔跤,这使他更能忍耐。中学时普京梦想成为特工到国外当间谍,他努力学习,最后梦想成真,并且职位很高。他的上司认为,在不提拔他就是自己工作的失职。苏联解体后,他退出了特工组织,开始从政生涯,成为了总统。
我特别想拥有像他一样的性格,特别欣赏在危机的时候的冷静,毅力。我自己尝试了一下,我只能做到一小部分并且只能坚持几天,完全不能像书中所描述的相比,所以他一定是一个毅力坚强的人。他与人和善,始终保持真挚和自然。同时,普京做事情的时候从不会拖延。这一点我深有感触,有的人做事很懒,他们做事情总喜欢推迟,导致任务无法完成,相信大家都不会喜作文欢催几遍都不动一下的人。有人说他有鹰一样的眼睛,目光锐利,看了他的照片就能感受到它身旁强大的气场。也正是这样的气场使坏人闻风丧胆,使国家和谐,安宁。
在普京平息第二次车臣战争中,车臣独立分子占领了车臣共和国。他和将军们制定了三层计划,派出了俄罗斯精锐部队,毫不留情,不接受任何形式的投降,普京表示车臣分子唯一的选择就是放下武器,主动退出车臣并接受法律的判决。普京曾亲自驾驶战斗机飞往政府军收复的地区安抚民众,慰问军队,军队的士气受到了极大的鼓舞。这次处理车臣强硬的手腕和态度展现了普京强势的一面,他也因此受到民众的爱戴和赞美,他一夜从一个无名小辈变成了政治明星,他的名字家喻户晓。(当时普京才当上总理)在他当上总统时,他解决了各方面的问题,肃清了寡头,调整国家的安全战略。名调一度达到90%以上,全世界都这样评价:他为俄罗斯而生。
在书中讲述了很多鲜为人知的故事,令我感触最深刻的是一篇有关摔跤的故事。大学二年级时,普京的一位朋友刚刚掌握了桑勃式摔跤动作的一位新手代表学校参加比赛,却不幸脊椎受伤,几天后就离开了人世儿,这位朋友正是被普京说服才同意上场比赛的。事后普京非常痛苦,压抑就像变了一个人一样,普京另外一位朋友说:在冷静的外表下,他存在真挚浓烈的感情。由此可见他也是一个普通人,也是内心有的真真切切情感的人,在强大的外表下也保持自己的一份感性。
我想不论是谁,都应该了解普京学习,学习普京,学习他冷静的作风,不打官腔,说话幽默,极具个人魅力的特点。
作为中学生,我们可以慢慢的锻炼,这是一个从无到有的过程,现在我们只需养成谦虚,不摆架子,讲求诚信即可。