新世纪的俄罗斯离不开普京,正如18世纪的俄罗斯帝国离不开彼得大帝、苏联时代离不开斯大林一样。普京虽然生活在和平年代,可俄罗斯人民对他的拥戴却不输给当年的民众对彼得大帝和斯大林的拥戴。
这位卓尔不凡的总统,带领他们一直走到了今天,并将一个与20世纪截然不同的俄罗斯,骄傲地摆放在世界舞台的黄金分割点上。
外界对普京的称赞绝非粉饰之词,他能在当代国际社会中脱颖而出,非是个人的幸运或权术运作的结果,而是一种个体力量与民族智慧的合力推动,继而产生出的一种令人无比惊诧的政治效应。
普京“已经在国际上树立了强势总统的形象,他的果敢、坚毅不仅给国人树立了信心,也给外国人留下了好印象”。由此可见,“全世界都公认普京是一代英才,是一个大国的优秀领导人,他在世界上已经有了很高的地位了”。
在俄罗斯的各种历史问题聚集于苏联解体的时期以后,普京的出现,正是“时势造英雄”所产生的社会效应:
国家统一出现了瓶颈,他以宪法的力量巩固着各个联邦区之间的稳定和协调。
金融寡头控制着国家的发展,他以强硬的手段将这一集团中的罪魁祸首,采取分化的手段各个击破,捍卫了国家对经济的掌控。
车臣独立运动和恐怖袭击事件此消彼长,他则更是在危机面前临危不乱,即便遭遇惨无人道的人质绑架威胁,也能将人质的伤亡率降到最低水平。
最为关键的是,始终没有放弃对大国梦狂热追求的俄罗斯人民,在他的国际外交和战略博弈取得的一次次胜利中看到了崛起的希望,而对大国地位的恢复和大国形象的重新塑造,正是他政坛业绩中最令人惊叹的成就!