读完路遥的《人生》真的让人热泪满眶,彻底领悟到柳青的那句话——人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
《人生》以20世纪80年代初陕北“城乡交叉地带”农村青年的爱情故事为背景,运用现实主义创作手法,描述了小说主人公农村青年高加林高中毕业后,未能考上大学,回到乡里当了一个民办教师。不久又被别人挤回家当了农民。在他心灰意冷的时候,农村姑娘巧珍炽热的爱情使他振作起来,他慢慢的也喜欢上了巧珍。一个偶然的机会,他又来到县广播站工作,但他抵挡不住中学同学城市姑娘黄亚萍的追求、断绝了与巧珍的爱情后不久,组织上查明他是通过不正当的途径进城的,于是取消其公职,重又打发他回到农村。这时,即将迁居南方城市的黄亚萍也与他分手,而遭遇心灵打击的巧珍则早已嫁人,高加林失去了一切,孑然一身回到农村,扑倒在家乡的黄土地上,流下了痛苦、悔恨的泪水。
读《人生》让我对未来的未知充满了恐惧,同时又有一种希望,所以对于现在,我有一种淡然。就像我知道每一种选择都有着他内定的规律,或者尊与现实或者尊于心灵;就像我知道每一次选择我都会坚定的走下去,每一次的选择都是一条人生路。
故事的结局真的像我们每天所走的路一样是那样的实在,人生的路和现实的路一样,真正称得上路的还是那些结实的水泥大道。那些花哨的,像满地野花的羊肠小道终究还是旅游式的消遣。
《平凡的世界》里的孙少平其实就是高加林未来的写照,一个有韧性血气方刚且能屈能伸的男子汉。无疑孙少平是完美的,是让每个读者都赞扬的那种;而高加林却是那种桀傲浮华爱慕虚荣的,自视过高患得患失的,让人感觉恨铁不成钢的那种形象。巧珍,是当时朴素善良农村妇女的写照,她和《平凡的世界》中的郝红梅一样,一样有一种对爱情的追求。她甚至比郝红梅更痴迷,更陷的深,对爱情更执着。可人生的道路上是没有平坦的,摔倒了,失败了,迷失了,她们站起来,看着那愈来愈远的背影,最终她们都选择了一种属于自己的生活,一种更热爱土地的生活。对于黄亚萍来说,这场恋爱只是一次野外漫游的邂逅,只是春天里的一场梦而已,虽然美的让人落泪。
人生这部作品是段朴实而又凄美的爱情悲剧,而这段悲剧之所以凄美,就是因为有刘巧珍的存在。高加林的背叛,对于她来说是一种致命打击,但是,“刚强的姑娘,她既没寻短见,也没神经失常,人生的灾难打倒了她,但她又从地上爬起来了!”因为“她留恋这个世界,她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花……她不能死!她应该活下去!她要劳动!她要在土地上寻找别的地方找不到的东西!”这一是体现出她的坚强、坚韧;又体现出她对生活,对土地,对自然,对家乡的深厚感情。这正透露出路遥对土地、劳动对故乡自然的深切热爱和依恋。
后来巧珍马上答应了马栓的提亲,传统的婚礼,热热闹闹。她用手指头抹去了眼角两颗冰凉的泪珠。生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还是要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面的不满意,就灰心。忽然心酸,我们的过去瞬间显得那么轻,那么轻,像风中的柳絮,消散了,只剩下泪水清澈中模糊的纯白色轻柔的剪影,那么轻,那么缥缈,不是梦胜似梦。
人生是我们没法迈过的槛,而人必生活着,爱才有所附加。