很厚的一本书,终于读完了。两条主线人物——安娜和列宁不同的结局,引人思考。
安娜,原来是彼得堡一位贵妇,她美丽可爱,亲切善良,家庭美满,但却不想安于现状。
因为“有一股压抑着的生气流露在她的脸上,在她那亮晶晶的眼睛和把她的朱唇弯曲了的隐隐约约的微笑之间掠过。
仿佛有一种过剩的生命力洋溢在她整个的身心,违反她的意志,时而在她的眼睛的闪光里,时而在她的微笑中显现出来。她故意地竭力隐藏住她眼睛里的光辉,但它却违反她的意志在隐约可辨的微笑里闪烁着。”
这是在渥伦斯基与安娜相遇时所描写安娜的一段话。这段话描写的生动传神,不仅写出来安娜外貌的出众,也写出了她内心渴望活力,不甘平凡的希望。
这段话也写出了安娜被压抑的对爱情的渴望,也注定了她不会平静的过这一生。一次她为调解哥嫂的矛盾,去了莫斯科。认识了渥伦斯基伯爵。后来两人相爱了,但是安娜的丈夫卡列宁,因为别人的说三道四,认为自己的妻子行为不检点,而不是自己在意。
可见,卡列宁是如此的虚伪!安娜终于忍无可忍,和渥伦斯基同居了。但两人都抵挡不住外界的压力,渥伦斯基希望安娜离婚,但安娜因为儿子的原因不愿意。渥伦斯基对安娜很失望,就冷淡她了。最后安娜认识到自己是一个被抛弃的人。便穿上黑天鹅绒长裙,卧轨自杀了。
安娜的结局是悲惨的,她这一生备受争议。有人说,她不检点不守妇道,也有人说她勇敢地追求了自由爱情。两个都有道理。但我认为安娜是可怜的,因为她夹在两个虚荣的男人中间,最后却被两个人都抛弃。
而列文呢,虽然他以前被基蒂拒绝过,但最后他们俩还是结婚了。可婚后的列文,为了贵族阶级的最后和农民的革命而忧心忡忡,也是没有出路。作文但总体来说列文是幸福的。这两个主线人物不同的结局,令人感叹。在19世纪俄国那个束缚女性的年代,安娜的追求自由,走在前列,注定会受到批判与压迫。小说里安娜的自杀,只不过是一种隐喻吧!如果那个时代的女性追求自由,就相当于“自杀”。因为像安娜这样走在前列,在那个时代是不允许的。
而列文是处于上流社会与地主阶级的结合,但娶的是贤妻良母式的基蒂,在那个时代是被推崇的。同一个社会,截然不同的结局。没有谁是谁非,都不过是时代的产物罢了。我们唯一能做的,就是透过人物,看这个时代的本质,或者透过时代,看这个人物的本质。