作者从奥布隆斯基出轨被妻子多莉发现,引出整个故事。
多莉很生气,跟奥布隆斯基闹矛盾,奥妹妹安娜来莫斯科为他们劝解,在火车站偶遇前去接母亲的弗隆斯基,两人一见钟情,弗隆斯基追随安娜回彼得堡并展开强烈攻势,安娜沦陷了,生了一个女儿,以为将死请求丈夫宽恕,谁知又康复了。安娜抛弃了大她二十岁,不会表达感情,只是醉心公务的老公和安娜之前寄托了所有情感的八岁儿子,跟弗隆斯基私奔,先去国外,后经历彼得堡,乡下,莫斯科,因为安娜和弗隆斯基的关系,安娜进不了之前的贵族社交圈,因而异常孤独,全部心思就是渴望弗隆斯基的感情,可是感情不是弗隆斯基的全部,他还要社交,要工作,要地位。于是两人矛盾激化来。最终安娜忍受不了弗隆斯基的冷漠,想让他悔恨,卧轨自杀了。
另一方面,弗隆斯基本来是在追求多莉的小妹妹吉蒂,吉蒂还所以拒绝了另一个求婚者列文。吉蒂所以还大病一场,在国外疗养期间结识了那谁(名字想不起来了)小姐,认识到生命的意义在于善,不是刻意给谁看,思想的结解开了,身体也就康复了。列文和吉蒂偶遇,意识到互相还爱着对方,最终放下过去的疙瘩,成功结合。
虽然本书第一主人公是安娜,虽然很美丽,富贵又精致,很吸引眼球,男人都喜欢,可是我不喜欢她。说是全身心追求感情,为了感情放弃了一切,可是感情是什么?就是整天腻在一齐,卿卿我我,你侬我侬?结果来,受不了情郎经常不在家,成天的吵架甩脸子,虽然爱,可是很痛苦。想正大光明的跟情郎在一齐,又不舍得放弃儿子抚养权,不离婚,就没有正当身份。我看安娜想要的太多,情商又没那么高,单纯,但又控制不住自我,又那样的美丽动人,注定要红颜薄命。
转回来,不管是吉蒂,还是列文我都十分喜欢,这才是感情好吗,脸红,心跳,担心自我配不上对方,一点小事就嫉妒,却又时时为对方着想。
喜欢列文忙里忙外,想东想西,紧张时的不知所措,哈哈,可能因为我自我性格跟列文也很像吧。要的是心安,所以能幸福。