最新安娜卡列尼娜读后感
《安娜卡列尼娜》读后感450字!
一开始看这本书,印象最深的反而不是女主而是基蒂。她本可以拥有的与列文的婚姻被母亲算计掉了。身家更加丰厚的沃伦斯基只是想与她无伤大雅的调情,根本没有求婚的打算。而安娜与沃伦斯基仔在火车站相遇,中途也有她听到火车鸣声的描写,大概是为了最后的卧轨自杀作铺垫。
安娜丈夫听到流言想要去找妻子对峙那一番心理活动,可以和《红与黑》中市长的心理活动对照来看。他想出的一番洋洋洒洒的逻辑道理可以和傲慢与偏见中柯林斯先生求婚的那一套理论联系起来看。安娜丈夫之所以生气,并不是因为安娜出轨,而是因为安娜将出轨这件事告诉了他,并且要去追求她的“真爱”,即彻底否定了她的婚姻生活。看到提及安娜丈夫希望她死的心理描写,“觉得还有死的希望”,于是又安定了,真是冷酷。
最后一部分有好几个点看不懂。安娜怎么在与情人同居,育有一女,而丈夫又没有同意离婚的时候,还想着对列文施展魅力呢?她对基蒂的敌意,很像女人之间的小心思。最后卧轨自杀,更像是对情人的惩罚,而不是由于被社交界抛弃。列文被安娜吸引,是不是想说男性在感情上都是不可靠的呢?