大人国的读后感
茫茫大海上,有一只小船,随风漂泊,不知又会到什么奇特的地方。
格列佛在年轻时,总幻想着出海航行。长大后,他作为一名随行医生,终于扬帆起航。谁知每次航行,总会遇到各种困难,而流落荒岛,也每次都看见新奇的景象。就拿大人国来说吧,他上岸寻找淡水,却发现同伴在巨人的追逐下,早已独自离开。当他被一户农家人民发现,却被当作一种小动物来看。幸好小主人通情达理,给他做了一栋精致的房子。格列佛为表示感激,尽力在小主人面前表演了几个动作;当农民发现他是一个可以利用的小东西时,顿起贪念,就带着他去各地表演,以此来赚钱。为报答收留之恩,格列佛只得答应。最后,格列佛饿得皮包骨头,农民又把他廉价卖给王后,完全不把他当人看。对此,格列佛一再表示容忍,在暗地里计划如何逃走;王后倒是个和蔼的人,满足了格列佛的一切要求,为他造房子、船,来供他休息和娱乐。可是那些仆人们却一点也不尊重他,还经常欺负他。但格列佛却总为他们求情,赢得他们的尊重,为后来的逃走打下基础。后来,格列佛又被引荐给了国王。在与国王交谈之后,国王以自己浅薄的世面,得出像格列佛一样的人类,虚伪、骄傲、没礼貌等特点,却没有一处优点,格列佛为了国家的尊严,不厌其烦地向他解释自己国家的伟大,终于使国王认可了自己的祖国。饱受苦难后,格列佛在无意中被一只鸟叼走,终于离开了那个是非之地。
这本书,借用了一位普通人的航海经历,让我们认识了诸多稀奇古怪的国家名。从这些国家人们身上的种种缺点,反衬出了当时英国的内局。虽然格列佛的经历是虚幻的,但它所代表的是作者所向往的。它写出了英国人民对黑暗的憎恨和对光明的无限向往。他们无畏地与黑暗做顽强的拼搏,但他们也向往自由。就拿大人国的经历说,作者把格列佛比作英国的奴隶,他所受到的折磨和奴隶一样。但他所受到的恩惠,是作者的理想主义,作者希望奴隶们也能受到尊重。而农民的贪财,也反映了当时英国贵族的贪心。国王的无知以及专断,也正是当时英国的内政场面。最后格列佛被鸟叼走,也反映了英国人民渴望自由的心情。
作者用朴实的文笔,巧妙地写出了他的志愿。他所陈述的道理,不仅仅为了英国的强大,同时也教导我们,做人,要怀着一颗平等的心,不要只局限于书本的知识,要拓宽视野,才能有成就。而且,不要为了小事而斤斤计较,用一颗宽容的心去对待他人。宽以待人,严于律己,才是真正的做人之道。我们要学习格列佛那坚强的精神,在遇到诸多困难时,一定不能害怕,要像格列佛那样临危不惧,也要有他急中生智的冷静,这样才能取得事半功倍的效果。当然,他努力学习的态度,我们同样要借鉴。如果我们都能像他那样认真学习,还有什么能难倒我们呢?我们学习,是为了报效我们伟大的祖国,为中华之崛起而读书。格列佛在那么危险的情况下,都能拼尽全力保护国家的荣誉,我们这些21世纪的少年,又为何不为国家尽自己的一份力呢?
大海上的小船中,载有的不仅仅是格列佛,还有信念,希望。