大人国的读后感
《格列佛游记》的作者斯威夫特出生于爱尔兰的首都都柏林,他的代表作《格列佛游记》发表于1726年,被当作是儿童文学作品,实际上却是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。
当我翻开《格列佛游记》时我立刻就被眼前的目录所吸引了:小人国之旅、大人国历险、会飞的国家……这些目录让我产生了无限疑问,带着这些疑问我认真地读起了这本书。
这本书讲的是格列佛以海上医生的身份随同一艘船出海航行,后遭遇风暴孤身一人涉险了一些神奇的国家,最后终于回到了自己的国家的事情。情节曲折、玄妙,又不乏幽默。把格列佛的历险写的有趣极了。
游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧骃国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧骃国国王的故事。在慧骃国的语言中没有"撒谎"和"欺骗"这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什麽是"怀疑",什麽是"不信任".在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
我很羡慕格列佛能有幸到慧骃国,那里是我们所追求和向往的理想境地,这里的慧胭勤劳、干净、有礼貌、举止端庄、诚实守信、乐于助人、品格高尚……在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,"毒奶粉"禁而不绝,让无数幼儿深受其害;人们因为怕被诬陷不敢做好事,年迈的老人摔倒在地却无人敢帮忙;还有人拐卖儿童谋取暴利,导致一个个家庭的破裂悲痛……每次看到这些新闻我都感到好心痛,看到年幼的小孩、摔倒的老人、哭泣的父母我也忍不住热泪盈眶,为什么会这样?我盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,人人都会诚实守信、乐于助人。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。