我的爷爷,弓起的后背,老迈的步伐,历尽了沧桑的脸上爬满了皱纹。有些人认为他总是固执的,甚至不能理解。但这个假期,在爷爷家一方小小的客厅里,在灯光的掩映下,我读懂了他。
大年三十的早上,我们一家来到了爷爷奶奶家中,远远的,便看见爷爷奶奶站在门口,翘首企盼着,放佛已经等待了许久。
没过一会儿,爷爷就张罗着要贴春联了,他双手背后,弓着腰在房间里转悠了一圈又一圈,又在客厅里把红纸黑字的对联从上打量到下。可大家在餐厅似乎都忙着讨论并修理奶奶的手机,没人搭理他。我本来与大家坐在一起,无意间的一个抬头,我蓦地看见爷爷还在检查春联。在客厅昏黄的灯光下,爷爷那苍老的身躯显得那么疲惫,他默默地望向这边,无声地伫立在那里,似乎有惆怅地叹息声。随即,又定了定神,一把拿起春联打算自己出马。不知怎的,我几乎毫不犹豫地冲向了客厅,我来吧这是我第一次独自提出贴春联。不不不,你够不到爷爷忙说着,但一边还是把春联交给了我,颤抖着的手拿起剪刀剪着胶带。我们俩忙活了起来,爷爷激动地指指点点着,告诉我位置,我用尽全力踮着脚站在凳子上,往上贴
终于,大家都过来了,客厅又鲜活起来,爸爸接过春联不着急嘛!他说。哎,人家说十点前贴吉利呢爷爷说道,那爬满皱纹的脸上分明藏满了笑意,他还是默默站在一旁,静静看着我在忙碌,含泪的余光中,我看见了爷爷的专注、欣慰。扭过头,看着面前的对联,我却分明看见了那些时刻:我坐在自行车后,爷爷载着我一路向前一路哼唱着歌;我盯着橱窗里美味的食品,爷爷笑着为我毫不犹豫地买下;我做错了事着急生气时,他微笑着拍拍我的肩膀
在在不高的凳子上,看着忙碌的家人,看着爷爷那劳累但又充满希望的身影。在一年年越来越少的团聚里,我很少再仔细看过他,但此刻,我似乎又读懂了他。
为什么他会硬要拍一张合影?为什么即使你不饿他也会为你准备一桌美餐?为什么他总是早早打开家门眺望?
我读懂了他无声的关怀,读懂了固执下对于家庭的关爱,读懂了他的孤独,读懂了他对团聚的渴望。
爷爷,我还想坐在自行车后,走一回来时的路。