我读完扇枕温席的故事后,心里充满了感动。黄香才九岁,就知道体弱多病的父亲养育自己非常辛苦,对父亲非常孝顺。
夏天的夜晚,天气非常闷热,人们难以入睡,都在天井里乘凉,小黄香自己一个人在家里拿着扇子对着父亲的床扇风把蚊子赶走,让父亲睡觉的时候不会感觉很热。冬天的时候,天气非常寒冷,小黄香还在读书,直到父亲催他才去睡觉,小黄香怕父亲睡在冰冷的床上会生病,就先到父亲的床上帮父亲暖好床,才肯回到自己的床上睡觉。
看到黄香的年纪那么小,就那么懂事,知道孝顺父母,为父亲做那么多的事。我禁不住会想:“我今年也九岁了,爸爸妈妈辛辛苦苦把我养育这么大,从来都是爸爸妈妈为我做这做那,我又为爸爸妈妈做过什么呢?我还经常不听话,惹爸爸妈妈生气。”想到这里,我真是感觉非常惭愧。
在今后的日子里,我决定以黄香为榜样,制定一个时间表,每天为爸爸妈妈做一些力所能及的事情,做一个孝顺父母的好孩子。