暑假我读了一本书,书名叫《福尔摩斯探案与思维故事》。这本书的作者是亚瑟柯南道尔,故事内容跌宕起伏、新奇有趣,让我一看就为之着迷。接下来,就让我给你们讲讲这本书吧。
这本书的主角是福尔摩斯,一个经常穿着棕色大衣,有着一头棕色头发,戴着帽子的男人。每次,他都可以凭借自己的聪明才智解决一个又一个难题。他有一个助手叫华生,是一名医生,为人十分仗义。
我非常喜欢看福尔摩斯在断案时,分析推理的过程。《红发协会》、《身份案》、《铜山毛榉案》。一个又一个离奇的案件,但每次福尔摩斯的推理,都会让我情不自禁地拍手叫好。
我最喜欢的一个故事是《红发协会》,福尔摩斯根据威尔逊提供的信息,推测出了斯波尔丁与罗斯是同伙。他又通过用手杖敲打地面,而记住了地道的走向,并用逻辑推理推测出了作案时间,最终在地道出口处抓住了盗窃银行的这两个小偷。
尽管福尔摩斯聪明机智,但难免也会有失误的时候,这时,他总是会很乐观地面对,积极寻找解决问题的办法。我想像福尔摩斯这样厉害的神探,都有失败的时候,在生活中我们也应该不怕失败,积极面对挫折,寻找正确方法,为以后的成功而努力。
书中有一句话写得很好:当一个事物从另一个角度去看,你会发现更多不同的信息。就像我曾经学过的一句诗横看成岭侧成峰,远近高低各不同。这两句话让我深有体会。上周,我去爬了大蜀山,刚在山脚下的时候,我看的山高耸入云,觉得爬上去一定很难。当我到达半山腰时,看到的山是蜿蜒曲折的路和茂密的树林,偶尔还能看到出来觅食的松鼠,很是有趣。等我登上山顶的时候,俯看山下积木般大小的高楼,顿时觉得世界都变小了。
福尔摩斯之所以能够快速查明真相,是因为他有细致的观察力与敏锐的分析能力,更有丰富的知识。所以如果我们想像福尔摩斯一样明察秋毫,就要细心观察,冷静分析,还要多读书,这样才能有丰富知识去推理破案。不仅书中人物福尔摩斯是个推理高手,这本书的作者亚瑟柯南道尔也是推理专家,他运用知识和推理,揭露了很多事情的真相,解决了很多生活中的难题。他们都是值得我们去学习的榜样,长大以后我也想成为一名像他这样的大侦探。