“我从来没有幸运过,将来也不会有幸运。我的最高原则是:绝不屈服于任何困难!”这是波兰著名科学家居里夫人说的话。我非常钦佩居里夫人,不仅因为她是一位伟大的女科学家,还因为她坚持不懈地追求学习和事业。
1867年11月7日晚,有着明亮大眼睛的天才女孩玛利亚诞生了。
玛丽四岁时,她的家人去乡下过夏天。那时,她的姐姐布罗尼亚正在上学。然而,当她的父母教她识字时,她根本不想学,所以她把玛丽称为学生和老师。但是四岁的玛丽本可以学一次。后来,学生变得比老师更热情。从童年起,玛丽就比其他人更渴望学习。当她看书时,不管周围有多吵,她都不会分心。玛丽总是如此专心致志,难以记起诗歌。只要她读一遍甚至听两遍,她就能逐字背诵,所以每个人都非常钦佩她。
每次读这篇文章,我都会想起我的生活和学习:我写作业很慢,有时我可以根据老师的要求复习,有时我不知道做完作业后该做什么。虽然我能快速背诵,但我能快速背诵和快速忘记。不开心没关系。我在阅读时仍然更加专注。有一次,一位电脑老师告诉我们在教室里看电影,但是我们可以做其他事情,所以我拿起一份“作文选集”看了看。我太着迷了,甚至不知道什么时候下课。直到同学们拖着我去玩,我才不情愿地放下书。
每当我看到玛丽因为21岁的妹妹能够上学而在8岁时辍学,我的眼里就充满了泪水。我们现在是独生子,我们的父母总是把我们放在嘴里,给我们最好的享受,并好好照顾我们,但是也许我们都浸在蜂蜜里,什么事情总是在想我们自己,什么时候我们在想我们的父母和其他人?
玛丽一直在学习。当她的生命即将结束时,她仍在不知疲倦地学习。她是主修科学的学生之一。
为科学献身的精神将永远留在我的记忆中。孩子们,让我们像玛丽一样努力学习吧!