魑魅魍魉,一看字就怪阴森恐怖,弥漫开来的是无以抵挡的恐慌。
阿西是枪魅,顾名思义,是枪口地下的鬼魅。它是把同胞引入死亡骗入坟场的诱饵。阿西被俘回忆美好接受驯服麻木不仁生命觉醒,作为一只鸭子的阿西完成了心灵的拯救。这是作为人类也应该思考的伟大意义。与其苟且,不如悲壮!
原来童话不见得是百般美好,不一定非得和风细雨,甜言蜜语。我一直在想所谓的虚幻能持续多久。纷芜的社会最终会给人类投下阴暗的一面,辩证唯物主义也这样认为。
童话其实具有更加深刻与宏大的命题。自由、信仰、良知、背叛,甚至是杀戮。它依旧充满着灰暗、挣扎、悲伤甚至是残忍。当童话用智慧在解读世界,诠释人生的时候,我们应该用智慧去辨识,有时候可能陷入矛盾重重,陷入困境迭迭,但最终我希望完成童话本来的初衷:走出生命的阴霾与灰暗,还一份美好与守候。比如枪魅阿西就很好地完成了角色的转换。悲哉,壮哉,伟哉。