黑魂灵的读后感
曹文轩《黑魂灵》这本书,封皮色调单一,毫不艳丽。三个不起眼的蝇头小字“黑魂灵”便是这本书的名字。朴素的封皮,低调的名字,反而为这本书平添了一丝神秘,让人有一种去探索的渴望。而这种封皮,符合我对书籍的审美:书籍以思想和内容为灵魂,华丽的外表对此有损。不过这也可能是我守旧了。
书中有很多个小故事,但让我记忆最深的就是《黑魂灵》了。
后来黑水手一直瘫痪着,它无数次想站起来,结果都失败了,因为它把一生的力气都用完了。爷爷也病了,之后爷爷就天天卖鱼鹰,卖来的钱爷爷没有用来治病,而是都收在包中。有一天,爷爷让孩子去买白蜡烛和酒,然后再让他挖个洞。爷爷用酒把黑水手灌醉,之后把它埋在洞里了,说过不了多久我也来陪你。直到把黑水手埋好后,爷爷对傻孩子说,我要走啦!孩子点点头。爷爷一连三天没有吃饭,只是让孩子走时带上包,里面有爷爷给他的钱,让爷爷的身体随水漂流,并告诉他,他不傻。第二天早上,爷爷离开了人世,孩子对着小船消失的方向说,我不傻。然后笑了起来。孩子背着爷爷给的包独自闯天下了。孩子和黑水手及爷爷相处的经历会是他一生的财富,相信他肯定是一个顽强、勤劳、努力、善良的好人。【wei890.coM 唯美句子】
读完这个故事,黑水手和老爷爷给我留下了深刻的印象。黑水手仿佛是个落魄的战士,一个意志勃发的勇士。它拥有一颗孤傲的灵魂,它不屈从于日渐老去的命运,不甘心在被嘲讽的环境中屈辱地生活,哪怕用尽生命的最后一点气力,也要捍卫自己的荣誉和尊严,好似为尊严斗志昂扬的斯巴达战士,让人在心酸之际油然而生崇敬。而爷爷却是另一种品质,他善良而伟大:善良是他理解黑水手的奋斗,体谅黑水手的维护尊严的努力,并且处处照顾黑水手;伟大在于他让我们看到了一个纯粹的生命,他能坦然面对自己的死亡,并在死亡前安排好孩子的一切。
其实想想人生又何尝不是如此,无论我们选择不甘平庸、争强好胜的一生,还是平淡踏实、与世无争的一世,只要我们能坚守信念,坦然面对,生命都一样精彩而富有意义。
相对于现在大部分的儿童图书,这本书是良心之作。它没有华丽的词藻,没有大段的说教,有的只是作者的真情实感,有的只是文笔朴素、形象生动、通俗易懂,并且每一个故事里都发人深思。
故事大概讲得是一个傻子男孩饿晕在河岸上,恰巧遇到了放鱼鹰的爷爷驾着小船路过这里,爷爷就把他救了并收留了他。于是他开始和爷爷一起生活,放鱼鹰,而黑水手就是其中的一只鱼鹰,它正在很快的老去。它几乎抓不到一条鱼了,不论它多用力的去扎猛子,都是没用的,偶尔抓住条拇指大的,它就会显出一副尴尬的样子,不知是交给爷爷还是自己吞下,这时总有几只鱼鹰去夺它口中的小鱼,每次爷爷看到后都会吓吓那些鱼鹰,之后把黑水手捞上来,让它休息。这时爷爷总会安慰它。喂食时,总把最好的鱼给黑水手,而其它的鱼鹰却都认为不公平,它本来就抓不到大鱼,为什么还要吃最好的鱼。每到这时,黑水手总是陷入困窘而不敢去接爷爷的鱼。直到有一天,它不见了,爷爷和男孩四处找它,最后找到了黑水手,它几乎拼尽了最后的力量抓住一条三十二斤重的大鱼。爷爷说,你这又何苦呢?
在文学作品中,动物的故事是人间的延续,是人类行为和思想的另一种表现形式。
爷爷的死虽然只用了轻描淡写的几句话,却给了我无尽的感触,他一生坚强,却又坦然面对不可抗拒的人生命运,终老而无憾。