黑魂灵的读后感
《黑魂灵》是这本书的名字。
故事讲的是以的男孩饿晕在河岸上,恰巧遇到了放鱼鹰的爷爷路过这里,爷爷就把他救了并收留他。于是他开始和爷爷一起生活,放鱼鹰,而黑水手就是其中的一只鱼鹰,它正在很快的老去。
它几乎抓不到一条鱼了,无论它多么用力的去扎猛子,都是没用的,偶尔抓到条拇指大的,它就会显示出一副尴尬的样子,不知是交给爷爷不是自己吞下,这时总有其他的鱼鹰来抢它口中的小鱼,爷爷每次看到就吓吓其他的鱼鹰,把黑水手捞上来,让它休息,这时爷爷总会安志慰它,喂食时把最好的鱼给黑水手,这时其他的鱼鹰都觉得不公平,它本来就抓不到大鱼,为什么还要吃最好的鱼。这时候黑水手总是陷入困窘而不敢去接爷爷的鱼。直到有一天,它不见了。爷爷和男孩四处找它,最后找到了黑水手和一条三十二斤的大鱼。
最后黑水手一直瘫痪着,它无数次想站起来,但都失败了,因为它把一生的力气都用完了。最后爷爷也病了,之后就天天卖鱼鹰,卖鱼鹰的钱爷爷并没有用来治病,全都收到包里。有一天,爷爷让男孩去买白蜡烛和酒,然后再挖个洞,爷爷用酒把黑水手灌醉,然后把它埋在洞里,说过不多久我就来陪你。
直到把黑水手埋好,爷爷对傻孩子说,我要走了,孩子点点头,爷爷一连三天没吃没喝,只是让孩子走的时候带上包,里面是爷爷给他的钱,让爷爷的身体随水漂流,并告诉他,他不傻。第二天,爷爷去世了,小孩对着小船消失的方向说,我不傻,然后笑了。
读完这个故事,黑水手和老爷爷给我留下了深刻的印象,黑水手他拥有一颗孤傲的灵魂,它不屈从逐渐老去的命运,不甘心在被嘲讽中屈辱的生活,哪怕用尽最后一点力气,也要捍卫自己的荣誉和尊严。而爷爷却是另一种品质,他伟大而勇敢。伟大是因为他处处为孩子着想,勇敢是坦然面对死亡。
实人生何尝不是如此,无论我们选择不甘平庸还是挣强好胜的一生,还是选择平淡踏实,与世无争一世,只要我们坚守信念,坦然面对,生命都一样精彩而富有意义。