林子里,荷叶间,草虫中,鸟叫虫鸣。万物青青,透出一派新鲜的生命。九瓶把两个喜蛋猛力地抛向空中。他们在蓝天下划了两道红弧。
故事在二麻子送喜蛋中突然逆转,完美地完成了此篇小说的逆袭。殊不知,我在读这篇的时候除了字里行间的回忆,更多的是一种揪心的期待。当丫头片子的情节出场的时候,那份揪心达到了极致,简直如一双手卡住了我的喉头。之后突然的逆转救赎了小说人物九瓶,救赎了故事情节,也救赎了我,可能还救赎了作者。
小说中的人物或多或少有作者自己的影子。在一番折腾后,这个叫九瓶的男孩内心的愧疚得到了作者的弥补。于是读者知道有些所谓好奇地探究可能需要承担自己年龄不能理解的忧伤。或许这就是小说带给读者精神的慰藉和精神的力量,这叫成长。
清夜无尘,月色如银。那铜板的边缘有一圈细细的光圈,它是月光里最温暖的的色调。