黑魂灵的读后感
故事的大概是这样的:小女孩莎莎的爸爸是一位雕塑家,人们却说他是个“头上长疮,脚底流脓的坏透顶的家伙”。在莎莎一岁的时候——大概是一九六六年的秋天,在一个静悄悄的夜里,莎莎的爸爸和妈妈突然被人揪着脖领抓走了,之后生活在乡下的爷爷听到了这个消息,匆匆赶进城里,爷爷从好心的邻居家抱走了莎莎,冒着刺骨的寒风,回到了乡下的家里。
爸爸出狱了,去乡下接回了莎莎。莎莎上学了,可是因为常年在乡下的劳动,她的手是那么的粗糙,常常受到同学们嘲笑,而她却并不生气,悄悄买了副白手套戴在手上,看到这儿我的心里真的好难受。后来爷爷去世了,他的那双手放在胸前,黑褐色的手背像岩石的颜色,手指又短又粗,手掌上的老茧,有硬币那么厚,由于常年搬石头、拿凿子与锤子,手指已经不能完全伸直了。虽然爷爷的手不好看,可他是方圆几十里手艺最好的石匠,没人能比得过他的灵巧和力量。
四年级:焦晓薇
假期里读了一本叫《黑魂灵》的书,里面有许多震撼心灵的故事,其中有一个故事深深打动了我,使我的心久久不能平静。
莎莎虽然很小,但却懂得爷爷的艰辛,总是帮爷爷干些力所能及的活。才五岁,她就跟着大孩子去河滩挖野菜,七岁她开始上山捡柴,乡下很穷,而爷爷已经上了年纪,日子更是艰难。爷爷总是把好吃的留给莎莎,自己一年到头只是蘸着盐水吃饭。莎莎虽小,可莎莎知道疼爷爷。她冒着危险到池塘里摸螺蛳,带回家里,剪掉螺蛳壳的屁股,泡在清水里吐尽泥沙,煮熟后给爷爷吃,螺蛳好鲜呀,爷爷多吃了两碗饭。
多么深厚的祖孙情啊!亲情是宝贵的、无私的,但愿人间充满爱。尊老爱幼、孝敬父母的中华传统美德坚决不能丢,实现繁荣富强、伟大复兴的中国梦一定要实现!