黑魂灵的读后感
暑假读了曹文轩的《黑魂灵》让我久久不能忘记的是文中的黑水手——那只年迈的鱼鹰。我从它的身上看到了永不服输的精神。
黑水手虽然很老,但它是一个善于自我反省的鱼鹰。它不去想自己其实已经很老了,它从来不用这个理由让自己理直气壮的少捕鱼。它对自己的要求比任何人高。它总是对自己不满意,认为自己做得不够好,觉得自己还可以做得更好,甚至不好意思去吃鱼。
直到有一天它失踪了,那是因为它想证明自己并不是一只老的没用的鱼鹰。经过傻子男孩无声却执着地寻找,我们看到了惨烈的一幕:鱼似乎还有生命的气息,而黑水手却已经死了,但它带钩的嘴,却还嵌在大鱼的身体里。它用自己最后的生命证明它的能力。
看到这一幕,让我想起了《老人与海》里的老人。他的手被他所猎捕的大鱼向前拖拽从而勒得伤痕累累也没有放弃,即使被鲨鱼围攻也永不服输。当老人把被鲨鱼吃光只剩下鱼骨的大鱼拖上沙滩时,老人战胜了自己;而当黑水手用光了全身的力气捕到了一条三十二斤的大鱼,它也战胜了自己。
就是这样的性格让我读懂了他们的孤傲的灵魂——宁可死亡,也绝不输给别人或是输给自己。