黑魂灵的读后感
今天,我读了曹文轩的《黑魂灵》。这是一部短篇小说,故事以鱼鹰黑水手和爷爷、傻子男孩的故事为主,文中的黑水手——那只年迈的鱼鹰,让我从它的身上清清楚楚地看到了一个孤傲的灵魂。
黑水手是一个自责的,并十分善于自省的鱼鹰,它不去想自己其实已经很老了,它从来不用这个理由去原谅自己,也从不去为自己找借口,对自己的要求比任何人高。它总是对自己不满意,认为自己做得不好,它一直觉得不好意思,甚至不好意思吃一条鱼。
所有的鱼鹰都不再把黑水手放在眼里,它们甚至经常欺负它。而当看到爷爷从一堆杂鱼中挑出最好的鱼喂它时,它们会感到十分生气,甚至是愤怒。它们不住地叫唤着,好像在责问:“凭什么?它一条鱼都没有抓住,凭什么还喂它最好的鱼?”
那时,黑水手显得很不好意思,并不肯再将爷爷送到它嘴边的鱼吞下去。爷爷说:“别听它们的。它们这群小畜生,早晚要遭报应的……”
在黑水手快死的时候,它证明了自己,它拼出全力抓到了一条32斤重的大鱼,它在最后一刻证明了自己,它还不是老弱病残,而是老当益壮,但是,它被爷爷灌了一壶酒,醉醺醺的被活埋了,可是,它的精神活在我们心里。就是这样的性格让我们一样读懂了他们的孤傲的灵魂——宁可死亡,也绝不输给别人、甚至输给自己。