黑魂灵的读后感
暑假我读了一本书,名叫《黑魂灵》,这本书由九个小故事组成,《黑魂灵》这本书的九个故事都是感人至深的故事,虽然这九个故事都很好看,但是最让我过目不忘的却是第一个故事《黑魂灵》。
黑魂灵故事中的“黑水手”——那只年迈的鱼鹰,让我从它身上清清楚楚地看到了一个孤傲的灵魂。黑税收虽然老了,可是她自己还要抓鱼,有一次,它猛地钻进河里,可不一会就上来了,嘴里还有条小鱼,当黑水手正鱼鱼这么小的鱼时自己呢,还是留给主任呢?又有一只鱼鹰迅速的把黑水手的鱼抢走并吐下肚子,黑水手老了,斗不过它才气愤地走了,黑水手平时抓了很多鱼,可主人和傻子男孩却很疼它,每次都给黑水手最好的食物,可黑手手突然有一天消失了,傻子男孩不停地寻找黑水手,它像死了似的,躺在岸边,它那带钩的嘴却仍嵌在一条大鱼身上,它用尽全身的力气战胜了一条32斤的大鱼,它的主人很欣慰。
跟黑水手相比我差远了,我肯定努力不到一半就放弃了,黑水手虽然老了,可是他并没有放弃抓鱼,虽然它不如以前了,可它还在坚持,不过最后,它凭借自己的力量抓了一条32斤的大鱼证明了自己。如果换做是我,我是否能像黑水手一样呢?我反思了.....。
《黑魂灵》这本书给我的启迪是,虽然我以前不能像黑水手一样坚持不懈,努力争取,但今后,我要向黑水手一样,只要下定决心做的事情,一定要努力争取,永不放弃。