“他几乎什么都不想,只偶尔想到他家的猪。”一场脑膜炎,因为钱烙下了傻病。傻,有时候真好,因为它可以规避“社会性”。
《甜橙树》可以一分为二,条情缕析。现实的“快意”与梦境的“美好”把故事一掌拍平,让人内心受到美好的涤荡。梦境真是好东西,有时可以让你避开一切丑恶,梦可以帮你一切无法实现的现实。有时真想有一场长梦不醒的买醉。
尿骚味,狗尾巴草,弯桥凭什么不让他们快活一顿呢?四个人极尽所能地捉弄弯桥,以图建立在别人基础上的恶作剧的快乐。现实与虚幻的交织,甜橙树始终都在。
弯桥的梦里:毒太阳下,红扇把浓阴让给弯桥;三瓢竭尽全力追的那棵橙子树,拼命夺来的那个橙子留给了弯桥;六谷家甜橙树的鸟儿能治弯桥的怪病,于是那棵树被赶到了弯桥家;浮子家那棵最大的最喜欢的甜橙树凿出的船,去找寻魂牵梦萦的妈妈。妈妈,就在遥远的岸边……
山歌悠扬,忽高忽低,忽远忽近,此起彼落。友谊万岁,纯真万岁。