黑魂灵的读后感
生命,就该不服输——读《黑魂灵》有感
“它正快速地衰老着。它几乎再也抓不到大鱼了。但每次爷爷放鱼鹰下水,它也非跟着下去……”多么倔强不服输的鱼鹰!
儿童文学大师曹文轩的书总是有着让人震撼的人格力量。读着这本《黑魂灵》,我深深地被震撼了,眼里更多了份湿润与感动。
《黑魂灵》主要讲的是:有一个老人家和他的孙子傻子男孩,他们养了一群鱼鹰,其中有一只老鱼鹰,名叫“黑水手”,跟了爷爷好多年了。曾经的它,毛发浓密、乌黑发亮,还是一个捕鱼高手,最高记录是捕到了一条重达三十一斤的大鱼。可如今,它老了,不仅再也捕不到鱼了,而且还被欺负,“黑水手”的眼里满是一望无际的悲伤。
直到有一天,傻子男孩发现“黑水手”失踪了。爷爷和傻子男孩急坏了,却无能为力。终于,他们在芦苇荡旁听到了“黑水手”微弱的叫声,傻子男孩去看,发现“黑水手”身上的毛快掉光了,奄奄一息,旁边还有一条大鱼,爷爷称了一下,呵,三十二斤,比它年轻时捕到的还多了一斤。之后,“黑水手”再也没站起来,每天只能让傻子男孩喂它吃的。有一次,爷爷给“黑水手”喂了很多酒,说道:“到时候了,它该走了。”傻子男孩一言不发,他们来到一片空地上,爷爷让傻子男孩挖了一个坑,把“黑水手”放进去,用土填满,四周摆满了蜡烛……
没过了多久,勤劳的爷爷也渐渐不行了,于是他安排好了一切,交代傻子男孩一定要把自己的遗体放在小船上,任他飘去,不久爷爷离开了人世。傻子男孩遵照约定把爷爷放在小船上。故事的最后,傻子男孩看着远去的小船大喊“我不傻!”
曹文轩爷爷用最朴素的语气描绘了一个感人的故事,故事并没有告诉我们真正的结尾,但不禁让我的思绪飞扬。即使年迈,依然不服输的“黑水手”,用它最后的生命证明了自己的能力;善良的爷爷也用他的勇敢与坦然面对着死亡。而每天跟爷爷,跟“黑水手”朝夕相处的傻子男孩呢,他真的傻吗?我相信大家心中都已经有了答案。
读完这个故事,我还想到了另外一个故事——《老人与海》,他们的主题有所相同:明知道自己不行,却执着地坚持着、努力着。支撑他们的是什么呢?是毅力,是刻在骨子里的那种不服输的精神。
生活中,平凡的我们,就该像“黑水手”、像爷爷一样,哪怕是面对困难,甚至死亡,都要用自己最大的努力去争取最后的机会。一个人前行路上最大的敌人是自己,敢于战胜自己,才是真正的强者。
《黑魂灵》这本书,真的有很多我们去学习去回味的东西,值得推荐给大家去读读。