今天,我和爸爸去外面玩耍。走着走着,只觉得眼前的地面上有什么东西在动,我走过去一看,原来是一群蚂蚁正在忙碌着。这是在干什么呀?我问爸爸。爸爸告诉我:这些蚂蚁正在忙着搬家呢!老爸有些洋洋得意了哦!可是为什么要搬家呢?我的问题像机关枪里的子弹一样,冒了出来。这个,这个。这下连知识渊博的老爸也有些语无伦次了。我们还是回家查电脑吧!老爸建议道。
我们回到家里,立刻打开电脑,一查,原来是因为蚂蚁能感受天气,如果天即将要下雨了,它们就搬到高处去重新盖房子;如果干旱了,它们又要搬到低处,以免身体里的水份没有了,而干旱而死。我还知道了蚂蚁是靠触角来传递信息的,告诉同伴们哪里有吃的。蚂蚁分为蚁后、消息员、搬家的,找粮食的它们分工明确:蚁后是专门生小蚂蚁的;消息员是传递外来消息的,就像人类的侦查兵;搬家的蚂蚁是专门找巢的,还有找粮食的蚂蚁是为大家服务的
通过这次观察和网上查询,我发现了蚂蚁的两个秘密,并懂得了一些关于蚂蚁的知识,还知道了蚂蚁们非常团结友爱,互相帮助。