一次,我和爸爸到奶奶家去玩,在路边的池塘里我发现了几只活蹦乱跳的虫子。在好奇心的驱使下,我不由得靠近了一点。
那只虫子有6支长长的脚,右边又宽的腹部,瞪着一双大大的眼睛,嘴好像被盖住了,怪吓人的。“爸,这是什么虫子?”我冲爸爸喊。爸爸说:“哦,那是水虿!是蜻蜓的幼虫。”可水虿嘴边的“脸盖”是什么?为什么水虿生活在水里,而蜻蜓却在天上飞?这些问题老爸也搞不懂,他让我回去查资料去。
回到家中,我翻阅了图书,知道了那“脸盖”其实是它嘴的上颚,当水里的小虫子一靠近它,它就迅速张开嘴,把虫子吸进肚里。水虿之所以生活在水里,是因为蜻蜓点水,许多人认为蜻蜓点水只是一场游戏罢了,其实是蜻蜓是在水里产卵,后来才生活在水里。
水虿要脱掉十几件外衣后才能羽化。水虿要脱掉最后一件大衣才能成为蜻蜓,所以水虿要爬到一根水草上,水虿一动不动。一会儿,它的背上出现一道裂痕,露出了一点黄色的东西,那个东西动了起来,一个头冒出来,那是蜻蜓的头。蜻蜓艰难地脱去最后一件大衣,终于变成了蜻蜓。刚钻出大衣后身体还很柔弱不堪,几个小时后身体慢慢变硬......
蜻蜓起飞了,到处自由自在地飞翔。它的4片翅膀加起来仅仅只有0.005克重,但每秒能振动30至50次,十分灵活。
我现在终于知道了水虿的秘密了。