身边的榜样小学作文
每次骑着单车经过小区门口,我总会向门卫室里翘首以望,希望能再次看到那张熟悉的笑脸……
我常常骑着自行车进出小区,然而每一次到了小区门口,却不得不下车,推着自行车从一旁狭窄的人行道挤过,总是浪费掉了许多时间。可是自从半年前她来到这里做了门卫,一切都有了令人惊喜的变化。
她大约50多岁,身子微微有些发福了,花白的头发梳得整整齐齐,一双单眼皮的小眼睛总是闪着快乐的光芒,笑起来时,嘴角高高地上扬,露出一口并不非常白但很整齐的牙齿。
虽然她只是一个平凡的门卫,是生活中随处可见的普通人,却实在是一个值得敬佩的人。
每当我骑着自行车经过,她就会把只有汽车来往时才使用的横栏抬起来,免去了我下车推行的繁琐,并送上一句热乎乎的问候。一辆小小的自行车却能享受汽车的特权,让我对她很生了几分好感。她心灵手巧,在小区门口种了不少花和多肉植物,来来往往的人都要夸赞上几声;她乐观开朗,与许多业主都是朋友,爽朗的笑声有着温暖人心的力量;她工作负责,总是认真地审核来往的车辆行人……她虽然没读过几年书,却记得住几乎所有业主的名字;她虽然并不美丽,但用勤快的手脚与热忱的笑容,赢得了小区业主们的交口称赞。
不知什么时候,当我再次像往常一样经过小区大门时,栏杆却没有像之前那样应声而起,只好下车推行。我疑惑地偏过头,却没有看到门卫奶奶熟悉的笑脸。之前的那位门卫正坐在椅子上,专注地看着小电视里的连续剧。
门卫奶奶呢?她是请假还是调走了,她还会再来吗?
后来,我就没有再见过她了,可是我知道,她是值得敬佩的,是我们身边的榜样,朴实却不俗气,平凡却不平庸。
直到今天,我经过时依然会看着,盼着再看到她熟悉的身影亲切的笑容——这个人也许永远不回来了,也许明天回来!