身边的榜样小学作文
一天,我放学回到家,父亲在专心致志地写文章,我怎么喊他,他也不理我。吃完饭以后,爸爸马上又开始奋笔疾书。过了一会儿,一位朋友来喊爸爸去打乒乓球,谁知一向爱打乒乓球,可以为了打乒乓球饭也不吃的爸爸却断然拒绝了。我纳闷极了,老爸这是怎么啦!
我实在按捺不住自己的好奇,试探地问了问,老爸一本正经地说:“没见我在写文章吗?我可不像你,三心二意的,怎么写得好呢?”我只好悻悻地走开了。十点钟了,我早已睡眼朦胧了,闭着个眼对爸爸说:“现在都这么晚了,明天再写吧!”“我才不想拖到明天去。”望着爸爸专注的神情,我突然觉得爸爸正为做出了榜样。是啊!爸爸做事真专心,我也学习爸爸这个榜样。
第二天,我也要写作业了,心想:我也要像爸爸那样,认真,不能拖沓。我写啊写啊,这时,有一个好朋友来找我玩,我很想去,但还是忍住了。过了一会儿,朋友又叫了我一声,我终于忍不住了,冲出卧室跑到了窗前。这时,爸爸不知何时来到了面前,对我说:“你刚才做得挺好的,现在为什么又不行了,要学会自我约束!”我暗暗告诉自己,一定要经得住任何诱惑。
可做了一会儿,我就累了,想放到明天再写。爸爸昨晚那专注的神情又浮现在脑海里,我再次振作精神,埋头接着写。最后,虽然很累,但我终于按时完成了作业。第二天也没有因作业未做完而担心了。原来按时完成任务的感觉这么好。
从此,我养成了一个好习惯,我真谢谢爸爸——他是我学习的好榜样。