身边的榜样小学作文
很小的时候,读到过一则故事,说的是一个人深夜去给官员送礼,声称没人知道可以放心收下,但是这个官员严词拒绝了,说“天知地知你知我知,怎说没人知道?”这是我第一次在书本上认识了“廉政”两个字,可是我并不知道它的涵义。
听奶奶说,我的爷爷退休前是一名管干部的干部,我也听不懂,和绕口令一样。她说爷爷年轻的时候,家里时不时地会有客人,客人们的共同点是他们都带着礼物,但礼物都被爷爷推回去了,听说为了一台被退回去的小霸王游戏机,年幼的爸爸还哭了鼻子,那时爷爷的口头禅是“我们不缺,就是缺也不能要”。
爸爸也是一名公务员,我也不知道他天天都在忙些什么,但我经常能听到他说“公事公办”“小便宜不能占”,我也知道有人请他吃饭他回绝说“没有必要”。妈妈说,这些是爸爸工作的原则,我似懂非懂。
现在,我慢慢地长大了,发现“廉政”这个词距离我并不遥远,因为我的爷爷和爸爸都是党员,他们都在一件件小事上坚守着他们的“原则和底线”,他们是我的榜样!