观察时间:xx年xx月xx日
观察地点:教室
观察幼儿:张妍
观察目的:让幼儿明白小便要告诉老师不能小在身上
观察资料:
这天户外活动的时候,由于孩子们玩的都很兴奋。老师让小便的时候,只有几个小朋友去。过了一会儿,我们就发现张妍的裤子湿了,我想肯定是尿裤子了。我去问他:“你裤子怎样了?””出汗的”他说,我也没有再说什么,之后回班换裤子的时候,问他是不是尿湿的,他说是的,我告诉他以后想小便必须要先跟老师说。
观察分析:
由于孩子户外时,玩的很投入,有的孩子意识控制不住,尿裤子了,这些是有情可原的。孩子不愿意承认,原因有二:一是因为爱怕老师批评;二是因为自尊心的原因,不愿意让其他小朋友笑话他。
策略及措施:
1、老师在分析了原因之后,就应在维护孩子的那幼小的“自尊心”的前提下,让他认识到自我的错误,并能让他减少同样事件的发生
2、教师应及时的和家长交流与沟通,让家长及时了解孩子在幼儿园的表现,家园合作来帮孩子消除一些不良的习惯。