观察时间:五月份
观察对象:全班幼儿观察
目的:班级的纪律较为松散,孩子的行为较为散慢。
观察事件:
吃午饭时,小朋友表现得有些不安、急燥,说话声音由小声到大声,我提醒小朋友:进餐要安静。小朋友稍微收敛了一点,可过不了几分钟,又开始了,并且越来越大声。我只好拿扣分来压他们(孩子非常注重他们的评比分数):“小朋友注意了,再这样大声说话,老师可要扣分了!”这招还真灵,小朋友一下子安静下来。饭后,我告诉小朋友要在语言区看书,可只有几个乖巧的女孩子遵守规则,其他小朋友都跑到建构区里玩了。有几个调皮的小朋友还趁我不注意,竟追闹起来了。
观察分析:
原来非常有序的班级,为什么会变得这样不安和急燥呢?我想起在办公室时,听到其他班级也同样存在着这样的问题。这是因为什么?我想起当我带领小朋友去排练时,孩子们都表现的很累:“哎呀!又要排练呀!”还不止一次地问我:“老师,我们什么时候到大型玩具里玩呀?”显然,是因为排练“六一”节目,把孩子的学习生活常规打乱了,所以才变得那么不安和焦急。另外,因为排练“六一”的时间比较紧张,所以老师也会相对着急,因此可能也会变得比较急燥,孩子也就跟着急燥了。
措施:
1、在排练同时,也要强调常规,不能因为排练紧张而忽略了常规训练。
2、重安排好排练的时间。在排练的同时,也要注意孩子的正常教学,不要因为排练而打乱了孩子的生活学习常规。
3、跟班上的两位老师沟通协商,注意调节自己的情绪,不能跟随孩子急燥。
效果:
班级常规有所好转,孩子的情绪也慢慢变得平和起来,但还有些急燥,需要长时间调节和培养。