九月,在一片撕心裂肺的哭喊声中,我迎来了新一届的聪聪宝贝们。看着眼前的聪聪宝贝,不由得想起了六月刚刚毕业的那群聪聪宝贝们,想起三年前,他们入园时的每一次哭闹、每一个笑容。而如今,他们都已经进入小学,开启了一段崭新的学习历程。不知道他们在新的学习环境中适应吗?快乐吗?还记得我吗?……
就这样,忙碌的一天过去了,萦绕耳边的哭声终于消失了。准备休息片刻的我听到清脆的一声:小聪哥哥!定睛看去,原来是刚刚毕业、已经上小学的虫虫和卓林,两个小女孩像天使般扑到我的怀里。他们还带了礼物要送给我呢。虫虫从妈妈手中小心翼翼地捧着一盆含羞草给我,而卓林也从妈妈手中拿过一本书送给我。看着这两份礼物,思绪万千。
这盆含羞草,可是虫虫在春天自己播种、自己种植出来的,而这个花盆更是陪伴了虫虫三年。小班下期,小朋友们对万物勃发的春天充满了好奇,他们想知道花儿的秘密、想了解绿叶的秘密、想探索植物生长的奥秘。于是,小朋友们纷纷从家里带来了自己喜欢的植物,放在班级的种植角,每天都去观察它、看看花儿开没,看看叶子怎么黄了,看看植物长高没等等。暑假,我们还请小朋友们把植物带回家继续照顾它。中班下期的十月,虫虫外出旅游回来后,发现自己的植物死了,但还是每天都去浇水、每天都去观察,妈妈跟老师和虫虫商量重新买一盆,可虫虫不愿意,他还说植物一定会活过来的。于是,我建议妈妈和我一起静静地关注虫虫照顾这棵已经死了的植物。就这样,接下来日子里,虫虫一如既往地照顾着植物,而我偶尔会跟她谈谈这个植物发生了什么变化,直到这棵植物枯萎、腐烂。来年的春天,当大家再次把植物带回班级时,好几个小朋友的植物都死了。于是,大家讨论今年的种植活动该怎么办,有的决定重新买一盆,也有的提议挖一棵植物栽起来,还有的想尝试用种子来自己种植物。虫虫和妈妈商量后,决定自己种牵牛花,就这样,花盆里埋下了牵牛花的种子,随着春暖花开,在虫虫和妈妈每天的照顾下,牵牛花种子发芽了,长叶了,牵藤了,开花了……看着牵牛花逐渐成长,虫虫照顾植物的兴趣也越来越浓了,开花那一天,他不仅邀请所有小朋友都去看,放学了还请所有的家长也去参观呢。今年的春天,虫虫又在花盆里重新播种了含羞草,这次,妈妈和老师没有帮忙,虫虫自己就把含羞草种出来了,他还把种植含羞草的经过画在了种植记录本里面呢。