最经典的一本关于“爱因斯坦”传记的书,之前看过爱因斯坦写过的“我的世界观”特别是中年后期的思想和观念其实对于我来说是没必要看的,当时还是完整的看完了;这本别人眼中的爱因斯坦,我更佳感兴趣的是童年章节,果然是本好书,写的卓尔不群!
沃尔特写传记善于写人物的心路和灵魂!之前看过他写的乔布斯传非常的好!
爱因斯坦的童年:喜欢安静、不合群,父亲是个温和的人“家庭妇男”,妈妈是个富商的女儿强势;妈妈从小给她培养的小提琴,是他休闲放松的重要方式;
局外人心理形成,因为犹太人的问题被其它小孩子嘲笑戏弄!
他之所以成为他,和他的生长环境密不可分;19世纪后半期世界开始激烈碰撞、各种观念早早的在他脑海里进行交锋,受父亲性格以及犹太民族身份遭排挤、军国主义压抑造就了他不合群的性格、因为商人家庭出身天生爱自由,叔叔工程师的身份催化他对自然科学感兴趣、因为商业和自然科学天然的让人自由探索无拘无束;他的自然科学爱好的形成和他所在的德国浓厚的学术氛围是分不开的。
所以将来成为什么人、我们的孩子以后能成为什么人,和环境有着非常大的关系;在哪里生活、和那些人打交道、所处的时代,决定着我们的未来,所以应该时常思索这些重要的事情。