临近十一,我的心情很愉悦,想着终于有一个节日可供休闲,终于有个时间可以缓解一下上班的压力,终于有个名正言顺的日子可以让自己放松,终于有整天的时间可以陪着孩子,就有些控制不住的欢喜。
想想,天天打卡上班,准时签到,时间赶得那么急,十一来了,我可以好好补补觉,还可以呼朋引伴参加同学聚会,也可以开车出门旅游,还可以探亲访友联络感情,还可以带孩子出去走走,即使是被安排加班,也很值得,可以领到假日加班费。
一想到这些,我就开心得忘乎所以,蹦跳着对父亲说:“要放十一长假了,爸!”父亲看我一眼,很平静地说:“哦。”我又回过头满脸喜悦地对母亲说:“妈,十一长假就可以好好休息了!”母亲也只是说:“嗯。”他们没有和我一样的欣喜。
我的欢呼雀跃和父母的冷静成了鲜明的对比,让我觉得好像十一长假和他们无关一样,仔细想想,从我有记忆以来,我的父母生命里只有春节是假期,其余的节日,都和他们无关,尤其是这个让我欢呼雀跃的十一长假,因为我从来没发现他们用何种方式庆祝十一长假照常忙碌着。
我的父母是在土地上辛苦了半辈子的农民,并不是他们没有休假的概念,而是劳碌克扣了他们休假的权利。这个时候,让父母记挂的活儿有很多:田里的玉米大多都熟了,要抓住时机,尽快掰,尽快剥去苞衣,尽快晾晒;家里的菜园也需要收拾,该施肥的施肥,该浇水的也要浇水,只有这样,才能给关心的儿女提供更多、更新鲜的蔬菜;被褥衣服也需要晾晒了,十一假期说不定儿女会回家,要给他们收拾一个干净清爽的房间……
是的,这就是我记忆中父母的十一长假,尤其是今年,我刚刚有了宝宝,更是给母亲添忙,她要给孩子做小衣服,我说过不用做,现在啥样的衣服都可以买得到,但是母亲执意要亲手做,说自己做的穿着更舒服,这个我是知道的,因为母亲做衣服时,已经把绵长的爱都缝进去了啊。
只是,这个十一长假,这个让我的父母一如既往很忙碌的长假里,我突然很想给他们放一个假,让他们好好过过节!