逢雪怜花红,不畏立冰峰。人们常把梅花看作坚贞不屈的精神体现,千百的文人雅士也以梅自比。梅花香自苦寒来,它是不畏严寒的英雄,凌风傲雪,姹紫嫣红。
我原本也以为梅花只能抒发诗人们高洁傲岸的情操,但在阅读了《红岩》之后,才发觉梅花原来是共产党员的最好象征,苍古而坚韧。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”不屈不挠,落梅风骨。
灯光下,书里的每一个字都在闪闪发光,就像是渲染了革命烈士们的鲜血,句句箴言,字字珠玑。《红岩》以描写重庆解放前残酷的地下斗争,写出了共产党员为了坚定信仰—-共产主义理想而做出的牺牲与坚持。这种信仰根植于他们的心灵深处,至死不渝。所以,面对特务的严刑拷打,他们不为所动,始终坚守党的秘密;当凶残的敌人把竹签钉进了江姐的十指,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”
红岩-红色的石头。红,革命的颜色;岩,坚硬的物质。而一腔赤诚的革命者在狱中坚韧不拔,坚持斗争,为共产主义理想而奋斗着,理解成红色的石头又有何不可?
我常常会想,他们这样无怨无悔的自我牺牲为的是什么呢?他们为的是民族独立!为的是人民幸福!为的是祖国富强!他们前仆后继,浴血奋战,为国捐躯,用鲜血和生命换来了社会主义的美好今天!战火纷飞的年代虽然已经远去,历史的车轮也在滚滚向前,中华民族已经今非昔比,“一带一路”正在通向远方,如今的我们生活在幸福快乐的时光中,但是我们不能忘记历史,不能忘记他们的丰功伟绩。没有共产党就没有新中国,我们要永远铭记;那些为了祖国未来而牺牲的烈士们,我们要时常想起。
恨当年,风雨剥蚀来急,雪浪初绽回春;待此时,拨雪寻春,岁年花愈好,醉倒芳丛。
红岩精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。
生于斯时多幸运,愿得此身长报国。作为新时代的我们,要树立远大的理想,坚持勤奋学习,立志成才。“少年强则中国强,”少年一代的我们,只有做到艰苦奋斗,不怕困难,孜孜不倦的学好每一科知识,用科技强国,沿着先烈们走过的路,继续走下去,才能把祖国建设的更加繁荣富强,永远巨人般屹立于世界强林之列!
合书而立,侧目窗外,我在想:作为定远一初的一名九年级学生,当我再次遇到学习上的困难时,我应该怎么办?(戴子萱)