为了解放战争的胜利,他们临危不惧,视死如归;为了迎来新中国的光明,他们面对国民党特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇。这就是我们的共产党人,历史的长河滚滚流过,岁月在不断地改变,但不会变的是红岩魂。
不会变的是红岩魂,那种坚信共产主义必胜的信仰。江姐被捕后,他在渣滓洞被敌人连续多日严刑拷打,竹签子钉进每一根指尖,血泪飞溅不知遭受了多少疼痛,但她总是蔑视敌人,她用行动告诉敌人,胜利是我们的!好一份傲然,好一份坚定,好一种视死如归、大无畏的革命精神。
不会变的是红岩魂,那种坚贞不屈、追求自由的斗争精神。“小萝卜头”——中国革命史上最年轻的烈士。他叫宋振中,牺牲时,还不足9岁。在国民党的牢笼中,艰难顽强地生存在地牢里,就像关在笼中的一只小鸟,向往着自由自在。他经常在牢房之间传递信息,大人商量事情,他就在门口放哨。灭绝人性的子手杀死了他和他的父母,他的生命之花还没绽放就凋零了!
太残忍了,我对那些刽子手恨得咬牙切齿。了不起,我对革命先烈佩服得五体投地。为了新中国的光明,他们面对严刑拷打毫不动摇。这就是共产党人永不磨灭的红岩精神。
在小萝卜头面前我深深地感到愧疚。生活在幸福中的我们,只知道享受,不思进取。就拿我来说,过着衣来伸手,饭来张口的生活,以至于养成了我许多不好的习惯。我经常不能独立完成好自己的事情,比如:遇到不会的难题,放在那里让妈妈教我,做完作业放到桌子上,等爸爸检查……
红岩精神让我懂得了,在我们成长的路上,越是铺满荆棘,就越需要努力向前走;越是遇到困难,就越需要去努力克服。