暑假里,我在书架上随意翻看书集,一本厚厚的名叫《红岩》的小说映入我的眼帘。翻看了几页,我便爱不释手了。就这样,我花了整整两天时间,终于流着泪读完了整部书。这本书里有许多英雄人物,如机智勇敢的成瑶,老当益壮的双枪老太婆,临危不惧的江姐……
看完这本书,我不禁发出感慨,那激昂的语言,感人的情节,都深深地印在我的脑海。
江姐不告诉特务其他同志的姓名和地址,特务就用竹签子去钉他的手指,她说:“竹签子是竹子做的,但我们革命英雄的意志是用钢铁做的!”
许云峰在可怖的敌人面前沉着冷静,在白公馆集中营潮湿、阴暗的地牢里,他顽强地用手指和一副断掉的手铐硬生生打通了墙壁,发现这条通道可以脱离敌人的魔爪。在这生死关头,他首先想到牢里其它的同志,而把自己的生死置之度外。
小萝卜头才出生8个月,就和爸爸妈妈一起被国民党反动派关进了白公馆监狱。他很想读书,爸爸妈妈拿他没有办法,于是去找看守长,看守长说:“你可以读书,但是要有人来当老师。”小萝卜头听见了看守长同意让他读书,黄将军同意当他的老师。他向看守长敬了一个礼。他看的文章是爸爸编的,废纸做的本子是妈妈订的,半截铅笔是黄将军送的,他舍不得用,他把沙子放进瓶子里,用一根钉子在上面写字,用手一擦就又能写了。黄伯伯教了小萝卜头两年,最终还是和小萝卜头一起死去。
我们今天的幸福生活来之不易,我们应该更加珍惜今天的美好生活。正是革命先烈们无畏无惧、为国为民勇于牺牲自己的奋斗,才有了我们今天的幸福生活。但跟革命烈士相比,我和我们身边很多人都还做得很不够。
小萝卜头多可怜啊!他没有可口的饭菜,没有舒服的床,没有明亮的教室,没有那充满快乐的学校,甚至没有生活的希望,但它勤奋学习,把黄伯伯教的每一个字、每一句话都记在了脑海里。而我,有着很好的学习条件却不去珍惜。有一次,妈妈要去买菜,叮嘱我:“等会做一面口算,我回来要检查的。”我极不情愿地答应了。回到自己房间后,我很不乐意地翻开了口算薄,懒得用口算,于是拿起计算器,按了起来,计算器按一题,我就做一题,这样很快就做完了一面口算,过了一会,妈妈回来了,询问我做口算的事。于是我随口就回答了:“做完了。"妈妈就进我的房间去检查,过了一会,妈妈就出来说:“这次真棒,全对”我脸不红心不跳顺利地蒙骗过关了。
回忆这件事,我发现小萝卜头想的是一些金点子,而我想的都是一些懒惰的歪点子。他在如此恶劣的环境下能够如此认真地学习,而我们在这样温暖舒适的环境中还有什么理由不努力学习呢?真为我自己之的不认真而感到惭愧。
和许云峰相比,我们现在很多人只顾想着自己。曾经有新闻报道说:一名出租车司机去阻止一名正在行窃的小偷,小偷恼羞成怒,用水果刀向司机扎去。虽然最后警察制服了小偷,但这位司机也受了重伤。他的心灵伤受的更重、更悲痛。在记者采访他时,他哽咽着说:“当我和歹徒搏斗时,竟然全是袖手旁观指手画脚的,没有一个人愿意站出来和我并肩作战,唯恐引火上身,真是世态炎凉啊!”是呀,虽然我们生活在和平时代,但是还有不少坏人。我们要像许云峰那样与他们斗争到底,绝对不能让坏人为非作歹,不贪生怕死,要见义勇为,不苟且偷生,要铮铮铁骨。
我今后一定要努力向《红岩》里的英雄人物学习,学习他们大公无私的奉献精神,学习他们在困难和挫折面前坚韧不拔的顽强毅力,学习他们对敌无情对人民有情的鲜明立场,努力学习,努力做一个正直无私的人,敢于向一切不良行为不正之风作斗争。