套中人的读后感
看到阿莲的博文,自己也不自觉的去重读了《套中人》,却有一种深深的压抑的感觉,就像文中的人一样,他走了本是很开心的事情,但是之后又恢复了往日的压抑,也许别里科夫本身就是这个社会的缩影,每个人都生活在自己的意思里。很久以前读的时候,讲义上是完全批判别里科夫的,可实现在读来,似乎觉得本页没有什么可以值得批判的。别里科夫只是一种生活态度而已,无需要指责。就像我们可以赞扬朱自清不食美国米宁可饿死但是也绝不能因此否定那么多吃外国米的老百姓一样。
让我想到孔乙己,其实这些人物是值得同情的,没有必要彻底的否定并横加指责。
其实想来也是,革命者喜欢造反;而富有者喜欢稳定。比如说我们党很久以前支持并煽动工人阶级罢工,可是现在那个工会敢罢工必然首先要被邀请到警察局喝喝茶。重要的,我们要怀着一种博大的胸怀去阅读历史,去欣赏历史。
你说孔乙己可恶吗?他至少没有迫害周围的人,也没有造成什么伤害;可是人们宁愿去厌恶孔乙己也不愿意去反对压迫自己的贪官污吏,为什么?人都是自私的,都想着如何巴结比自己厉害的人,而去嘲笑不如自己的人。鲁迅先生在写孔乙己的时候也肯定有这种想法,不过只是瞬间的念头而已;所以文中便少了很多对孔乙己的同情,但是也将这种炎凉埋藏在了文中,让聪明的人自己体会。
别里科夫也是这样的一个人吧,他热爱语言,喜欢安定。这有什么不好呢?其实别里科夫的死最让人感到沉闷和压抑,不明不白的死了,抑郁的死了。可周围的人宁可愿意去讨厌别里科夫,也不愿意联合起来反对政府,所以说他们的本质是一样的,不过别里科夫错在不会为人处世。
以前讨厌俄国着作,因为它们大都字数冗杂,尤其是那么名字,又长又难记;在阿莲的鼓舞下自己去看了一篇,觉得俄罗斯文学很有一种生活的感觉。