大卫科波菲尔读后感
这个寒假里,我阅读了《大卫·科波菲尔》这本书。这本书从字里行间表述出的真挚情感描述了主人公悲惨的童年及以后经不懈努力而成功的故事。书中的大卫童年可谓悲惨至极,充满黑暗。先是父亲病亡,后父残酷的殴打自我,以及被送到寄宿学校里,也受到校长的威胁,可是在学校的日子还不算是全充满暴力的。他至少认识了几个朋友,但朋友也有好有坏,在表面好却内心坏的朋友面前,大卫竟没有丝毫察觉,以至于之后给他的家人带来不幸。经一系列的磨难后,大卫长达成年,自我儿时的回忆加上自我的不懈努力,大卫最终改变了自我的命运,从而组成了一个和睦的家庭并获得了事业的成功。
这本书给我的启发颇深。有人说:人自呱呱坠地时,上帝就已经为他规划好了不可改变的漫漫长途。可这本书却驳斥了这一说法。大卫是悲伤的,这不可否认。但他之后的努力却让他改变命运,走出阴影。我明白《大卫·科波菲尔》仅是一本小说,没有足够的说服力,可在一个个的实例的面前,这本小书却在告诉着人们:在命运之门前,唯恐不努力,只要努力,上帝必须会给你一次自我“选择”命运的机会。在诸多事件面前,努力可能不是解决问题的主要方法,但他确实不可缺少的重要元素。