我说,那个孩子,你到底是谁?为什么你的命运如此多舜,为什么你却如此坚强?
你是遗腹子,一生下来就和你美丽善良的妈妈生活。日子不算富裕但也乐的开心,和妈妈玩耍,和保姆佩葛蒂一起嬉戏,小小的你,有着天真的笑。可是,这一切,都在那个谋得斯通先生到来的时候改变了。谋得斯通和你的妈妈恋爱并结了婚,婚后他带来了一个与他为伍的谋得斯通小姐。谋得斯通小姐占了你妈妈的位置,并处处欺压她。而谋得斯通先生则对你是要求苛刻,甚至动手打你。你被关在屋子里几天几夜不能吃饭,与你为伴的,只有你未曾谋面的爸爸留给你的书籍。被放出来之后你却又被送到远在一方的学校读书,离开了亲爱的妈妈与佩葛蒂。在学校里,遇见了那几个怪老师,被要求带上沉重的木牌,没有好好学习会挨打。可是,新一轮的考验又到了。你妈妈去世了,她和谋得斯通先生的孩子一起埋葬。佩葛蒂被解雇,你被“假绅士”谋得斯通先生打发到一家货行干活,在那里过着阴暗的日子。你忍受了辛苦劳作的几年后决定出逃,向你的姨婆特洛伍德小姐求助。路上又是一切不顺,还好最终到达了姨婆家里,姨婆接受了你。
你遇到了多少困难,尝了多少辛酸,这些都磨砺了你的意志,让你变得坚强,在以后的人生路上有更好的生活。
上天是保佑你的,那个可怜又幸运的孩子。在磨难中又有那些陪伴你的人。
你有妈妈,在没有爸爸的日子里依然快乐。你有佩葛蒂,在痛苦深渊中给你希望。你有特雷德尔,让你感受到朋友的快乐。你有米考伯,让你乐观的看待世界,你有姨婆,在你穷困之时收留了你并给你缺失的温暖。你有朵拉,爱你与你一起建立幸福家庭。你有爱格妮斯,给予你光亮与指引。
我疑问,那个孩子,你是怎样在逆境中只能够做到不迷失自己依然保持善良的本性?
善良的你,只会用沉默来代替喊叫。善良的你,不会反抗,为了自己爱的人而忍受伤痛。善良的你,容易相信别人,没有一点防备之心。善良的你,在自己困难的时候还热心帮助别人。善良的你,知道回报那些帮助过自己的人。
你那么努力,终于获得幸福。那个惹人怜的孩子长大了。完成了自己的梦想,写完了自己的传记。得到了幸福,与深爱的爱格妮斯度过余下生命。
你这样的人,就应该拥有别人得不到的幸福。因为你比常人经历了更多的苦难,拥有了更多痛苦与快乐并存的记忆,学会了更多的处事待人,怀着单纯善良的心灵。
孩子,请允许我这样称呼你。在你与我们同龄的时候,你在干嘛我们在干嘛,你是怎样的性情而我们呢?我们需要向你学习,学习你的坚强你的乐观你的单纯。不经历苦难又怎么向人生的高一级台阶进发呢?没有努力又怎会获得成功与幸福呢?因为你,我懂得许多,要坚强,要努力,要不放弃,要感恩,要乐观,要学会爱……
那个孩子,你现在还在么?当我想起你,我就会充满斗志向明天进发。你的天真的笑脸,你的泪水充盈的眼睛,你的羸弱的铁铸的肩膀……