毫无疑问,狄更斯是世界上最伟大的作家之一,除了有点啰哩啰嗦(话说回来,这也属于暖男必备的一项品质),即便喜欢挑剔如我,也在这部巨著面前完败。不过,这非但没有让我产生挫折感,反而却是激动和狂喜这两只小鸟在我心头欢呼雀跃,这种感觉,就像你在茫茫人世,兜兜转转、山重水复;明明灭灭、阅人无数,历经千难万险、千辛万苦,终于找到了你人生的知己。
英国绅士风趣幽默、豁达开朗的性格,淳厚朴实、热情友善的品格,积极进取、乐观向上的精神,温文尔雅、翩翩有礼的风度,种种这些,在这本书中,都有完美的体现。好像是林语堂说过,在世界上所有的国家中,英国人的性格是最接近我们中国人的,真是如此,这里,必须点赞,喜欢英国绅士。
最让人拍案惊奇的,是狄更斯神奇的创设画面、塑造人物的法术。是的,法术,只有这个词,才可以准确地表达他的魔法。跟着他的生花秒笔,你往往不知不觉、不由自主就进入了作品中的小天地,然后,你好像亲身处在真实的立式场景中,亲眼看到书里的一个个惟妙惟肖、活灵活现的人们,在你的眼皮底下,过着他们自己悲喜交织的人生。咳,学学米考伯先生说话――总而言之,就是如临其境,如闻其声,如见其人。老实说,写的实在是太完美、太逼真了。
书里的很多人物,我都非常喜爱,这里不一一介绍了,看过的可以自行脑补,他们各具特色,形象生动、性格鲜明,相信已经深深地烙在了大家的心目中,就不需要我废话了;没看过的百度百科一下,主要人物都有提到,总结的非常好,因为感觉不会比它总结的更好,就不总结了。我们的时间,都要放在刀刃上,不管是我的,还是你的。
只有一个人,狄克先生,里面没有提到,我却被他感动的不要不要的,这里一定要说一下。狄克先生,由于先天的弱智,被家人嫌弃和愚弄,眼看就要被抛弃,这个时候,好心又正义的姨婆,收留了他,后来姨婆破产,大卫给他讲明了情况,他明白了他们将要面临的困境。一开始,他非常害怕,小心翼翼地从嘴里节省起面包来,然后又自以为是地给大卫帮忙,最后他认认真真、兢兢业业地干上了抄写的工作,为自己也能养活姨婆,而兴高采烈、得意洋洋。泪奔(┯_┯)
读完这本书,感觉太遗憾了,真的很想,很想来一次穿越,到19世纪中叶的英国,去看看狄更斯笔下的这个充满了人性的光辉的世界,看看可能是他书中人物原型的那些人,不管是好人还是坏人,也包括那个谄媚逢迎、低三下四、卑躬屈膝、阴奉阳违的希普。
最后,剧透一个我最喜欢的场景吧。米考伯先生揭露希普恶行时:“凡是说到希普这个名字时,他都是踉跄向前,有气无力地朝它冲去,接着以近乎惊人的猛烈劲头吐出来,那样子看上去实在吓人。”,这个场面实在是太有趣了。我是这样想象的:“他先是激动的话也说不出来,气喘吁吁、吭吭哧哧,接着,突然一个咬牙切齿的爆破音:‘希普’……”哈哈。