讲到英国文学,不能不提到狄更斯,他有很多脍炙人口的作品《大卫·科波菲尔》就是他的代表作之一。这本书构思于1847年,但作者直到1849年才动笔写它,完成于1850年10月。俄国文豪列夫·托尔斯泰曾把本书和《圣经》并列,誉为一切英国小说中最好的一部。的确称得上是文学史上的一部不可多得的经典。怀着崇拜的心情,我开始阅读这本说。
《大卫·科波菲尔》通过大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出地表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。小说中一系列悲剧的形成都是金钱导致的。摩德斯通骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,海穆的绝望,无一不是金钱造成的恶果。而卑鄙小人希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最后落得个终身监禁的可耻下场。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,从而揭开“维多利亚盛世”的美丽帷幕,显现出隐藏其后的社会真相。