套中人的读后感
其实《套中人》只是这本书其中一篇文章,也许是它富有代表性,所以这本书名叫《套中人》吧。读书的时候,时时刻刻都感觉到一种说不出的苦闷不愉快,并不是情节枯燥无味,而是因为每篇故事的人物都有一个共同的特点——生活在那个黑暗年代中的底层小人物,他们无不是命运坎坷,最后以悲剧结尾。生活在这个充满无情的社会中,人们只有靠把自己一层层的包裹,才能得到安慰吧,这也就是所谓的套中人。
书里的故事都以老旧的年代的社会作为背景,讲述着在充斥着苦闷与压力的生活中一步步艰难的生活,最后演变成为可悲的结局。当然,可怜人必有可恨之处,这也是不得不承认的事实。作者通过故事也在描绘出那个年代的特点。
小说里的人物有时举止可笑,有时又让人产生怜悯之心。充分发挥作者写作优势,带有一点黑色幽默,讽刺和嘲笑着社会的黑暗,人心的丑陋,字里行间残余着淡淡的苦涩,从平凡小事中挖掘深刻内涵和具有代表性的思想。
到处都充满压力,没有任何人可以信任,在这种情况下,只有靠自己找到快乐,也许对于书中那些人物,为他们打造的悲剧,就是对他们最好的救赎,似乎也是一种解脱。
现在的社会一样充满压力,但却没有了过去老旧的思想,和过去相比,压力要小太多太多。没错,任何时候都会有压力存在,先要学会有自己的想法,接着学会什么是好的想法。然后要学会克制自己的思想倾听别人,尽管别人不一定对。还要学会将自己的想法委婉的表达出来。也许完成这些实在太累了,但是你不能喊累,只能一步步强忍着接着走。
也许人生就是这样,要学会在压力中生存,还要学会在压力中生活,最好要学会在压力中也能活得快乐。
不过,一辈子真的很短,还不如像电视剧里说得那样,痛苦一天是一天,开心一天也是一天,不如让开心多一些。可能我们才刚刚适应压力的存在,但没关系,压力有时候,也是有快乐的。