大卫科波菲尔读后感范文
读了《大卫·科波菲尔》这本书,其中许许多多令人愤慨,以及生动感人的故事情节久久在我脑中徘徊着。这本书在艺术上的魅力,不在于它有曲折生动的结构,或者跌宕起伏的情节,而在于它有一种现实的生活气息和抒情的叙事风格。这部书吸引我的是书中那些性格鲜明、突出的人物形象,这也多借鉴于狄更斯身边的人。正如本书中善良,诚挚,聪明,勤奋好学,有自强不息的勇气、百折不回的毅力和积极进取的精神,逆境中满怀信心,在顺境中加倍努力的主人公大卫·科波菲尔,又如脾气古怪,特立独行,敢说敢干,不顾世俗的眼光,又博爱、善良、仁慈、心软、重感情的贝西姨婆。再如美丽端庄,大方得体,温柔善良,恬静稳重,体贴周到,有敏锐的洞察力,和坚强的性格和意志,以及宽容博爱的心肠的艾妮斯,她同样是大卫的精神依托。
在品读了一遍这本书中大卫一生的悲欢离合后,我更加理解了狄更斯的思想,因为这本书里多少的情节都是狄更斯自己真实的写照。这本书生动地反应了社会的多变,展现了19世纪中叶社会的真是面貌。这本书也让我对人性、情感有了更深一层的了解。而且在另一方面,作者用生动形象的文字,描绘了各种不同的人物性格。在今后的写作练习中,我可以逐渐借鉴这样手法。同时一些景物描写场面描写,同样是我值得学习的方面。