在现实生活中,也许只有经历过,才会知道那些亲身感受,狄更斯就是用“大卫的自身历史和经验”来写出这部作品。
从大卫小时候开始,生活并不是那么富裕,从来都没有见过自己的亲生父亲,母亲早早就改嫁,大卫的继父对他特别冷酷,给他带来了许多痛苦,而继父的姐姐也十分恶毒,他后来去一所继父安排的学校,那里的校长一点也不近人情,在校园里也受到了朋友的暗算,但好在他有一个对他十分好的保姆佩格蒂,一直在他旁边支持他,并且爱护他。除了保姆,他的姨婆也对他很好,把他当自己的孩子看待,心地善良。还有米考伯夫妇一直对他关怀至心,大卫还有一个妻子叫朵拉,十分善良、可爱。
其实在他的人生中并不只有苦难,快乐也是并存的。
在大卫成长的道路上,他遇见了美丽、善良的安妮斯,他们一直都把对方当作自己知心的朋友,一直相互扶持,一直互相帮助对方,其实经历了大苦大难后尝到人间幸福和温暖的大卫,靠的是他的真诚、直率的品性,积极向上的精神以及对待亲人,朋友的纯洁友爱之心。
大卫与斯潘洛家的那朵小花――朵拉结婚,但不幸的是这么爱他、护他的妻子就去世了,这给大卫带来了很大的打击,一直沉浸在痛苦的时光里面,无法面对现实。
大卫经过一段时间,渐渐从痛苦中走出来。但他居然爱上了另一位女子爱格尼斯,最后大卫与这位女子结了婚,这位妻子与他之间的感情与日俱增,爱格尼斯也很爱大卫,一直默默地支持他,两人的努力之下,最后大卫成为一名作家,两人的生活也很美满。
其实人的一生中并一定只有眼前所见的痛苦以及悲伤,也许你一直被爱包围,只有你自己还没察觉,因为所有的美好与快乐都需要用你的双手去创造,不能坐等这一切的到来。所以遇见再难的现实问题也不能逃避,要靠自己的努力去争取幸福。