大卫科波菲尔读后感范文
大卫·科波菲尔,乍一听就想到那颇有名气的雕像,还有那个呼风唤雨的魔术师~哈哈哈~总觉得外国的名著老是啰啰嗦嗦不甚繁琐来描述场面和细节吧啦吧啦,之前看的很多都是强忍着难受看完~虽然这本书也有很多看似冗杂的东西,但是却没让我觉得多余~场面和心理描写的加入更加贴近主人公的性格特点和年龄视角变迁,很真实。大半辈子,从少年到青年,从青年到壮年,壮年再过渡到中年~少不更事没有能力去保护自己和家人,青年反抗被虐待到放弃反抗被抛弃,刻苦学习积极进取,有所出路,壮年在一次次打击中,慢慢成名走上人生巅峰。在那样的社会(号称完美的维多利亚盛世),等级严明,上等和下等的观念深深禁锢人心,丝毫不敢跨越雷池半步。谋得斯通姐弟便是这样一个典型,借着一些冠冕堂皇的“规矩”,大行淫欲,残忍之事。折磨死了大卫的母亲,遗弃了年少的大卫还理所当然霸占了大卫爸爸留下来的房子,真的是害得人家破人亡!幸好有佩格蒂的无私关爱和耿耿忠心,让这个无依无靠的少年在风雨飘摇中有了一个港湾。苦难成就人,苦难也淘洗出来一群无私奉献,善良真诚,有着金子般闪闪发光灵魂的人。虽然处在社会的底层,他们任然渴望爱,渴望自由平等,毫不吝啬自己的一切,深深让人体会到人格高尚才能称之为有地位,否则只会被人唾弃(像斯蒂福斯那样的人也会让人不齿)。贝西姨婆和迪克先生是书中很神奇的存在,我感觉无法评论迪克先生的正常与否,却对这个角色很喜欢。一个天真无邪,某些方面冰雪聪明,感觉敏锐却不冲动办事,嫉恶如仇的小老头儿。大半辈子老是纠结在他的呈文和查理一世断头上,给人像星爷的电影情节一样无厘头的幽默。贝西姨婆就特别一点了,就开头讲了这个顽固的老太太露了个面,中间间隔了好久都没出现。开始对她的印象可一点也不美丽,风风火火强硬地以自我为中心,怪诞离奇。无时无刻不念叨着一开始不存在的特洛伍德姓氏女孩,神神叨叨的老婆子。到大卫去祈求收留的时候突然情节就反转了,立马就把谋得斯通姐弟怼得跟墙角的蚂蚁一样阵脚大乱,落荒而逃,简直是大快人心,不得不感叹一物降一物呀。再说到朵拉,呃,不食人间烟火真的是她的真实写照。她的世界简单而纯粹,父亲去世后,大卫和狗狗就是她的全部,不过她很幸运,不用去愁生活的柴米油盐琐碎,称自己为“孩子气的妻子”。懒得去考虑太多,但是大卫也试图去纠正朵拉的天真和不谙世事,结果让她心理留下阴影,便作罢了。哈哈哈,看到他家被仆人弄得鸡飞狗跳的时候真的是好无语,居然还有这种家庭,家都快被搬空了还在难为情仆人告诉自己太多了,哈哈哈,掩耳盗铃~可惜朵拉没过多久就死掉了。爱尼斯呢,简直就是一个完美的化身,但是太美好就会被觊觎,希普这个可恶的卑微的小老鼠,有野心有手段,当然不算有能力,只靠坑蒙拐骗煽风点火来为自己谋利益,嫉妒博士家庭还来离间他跟妻子,简直是可恶到极点。后来出现了米考伯,给了希普重重的一击,拿回了爱尼斯和爸爸的一切,可那些被压迫被迫妥协的日子一去不返,善良可爱的人们也不会去计较。他们依旧继续自己的坚持,压制自己的痛苦,特别是爱尼斯,为人处世处处闪耀着人性的光辉,她是真善美的化身,是大卫理想中最合适的灵魂伴侣(差不多也满足了每个男性对伴侣的期望)。书中宣扬的就是饱满的人性,至真至纯(最近看多了纯甄广告,哈哈哈),对周围都充满着爱和怜悯,洁身自好,这样的生活圈子真的是挺美好的。以喜剧结尾的方式也是更加印证,生活的主色调是欢乐美好,有爱奉献。(差点开始背诵社会主义核心价值观了,哈哈哈⊙∀⊙!)