最新《大卫科波菲尔》读后感
《大卫·科波菲尔》听起来像是一个人的名字,可怎么能是一本书呢?今天我确确实实见到了这本书,读后让我受益匪浅。
主人公大卫·科波菲尔一出生就失去了父亲,母亲也是再嫁给了卑鄙的人,这人对大卫和他的母亲极为苛刻。母亲死后,他先去了密考伯先生家,后来又去了姨婆家,命运颠沛流离,生活动荡不安。大卫经历了各种悲欢离合之后,终于与他心爱的埃尼斯走到了一起,本书在一种快乐的氛围中结束。
主人公大卫为什么能在苦难波折中不沉沦,因为他积极向上的精神,坚持不懈的努力。就像《老人与海》中的主人公圣地亚哥一样勇敢的斗争,在鲨鱼不断的袭击中不放弃,反而更加有力的反击着。面对生活的苦难,大卫并没有绝望,“勇于扼住命运的咽喉”,还有他的乐观态度无时无刻不在影响着我们。在以后的待人处世中,要有积极向上的精神,乐观的心态以及坚持不懈的努力,这样才能够真正成功。
【读书有感】 大卫·科波菲尔读书笔记范文
狄更斯曾写道,在我的心底深处有一个孩子最为宠爱,他的名字就叫大卫。科波菲尔——足见这本书在作者心中的分量。作为一部半自传体小说,了解了大卫的心路历程,似乎也就了解的作者本身。
可能由于翻译的原因,有些句子的结构及表达方式跟中文的日常用法差别很大,读起来比较吃力,有时扫一眼根本就看不明白所言为何物,只能返过去再读一两遍,直到读通了才会有酣畅淋漓之感。不过这也让读者真真切切的体会到了阅读与思考带来的快感。
书中好几处写的非常形象,如第一次放荡中对喝醉酒的描述非常形象——醉的“只能用头抵在清凉的石栏杆”,“感觉有什么人摔倒滚了下去,他们说是科波菲尔,我很生气,直到发现自己躺在污泥里”;对朵拉的爱慕也很真实——思念朵拉时听别人讲话完全心不在焉,听到别人订婚的消息马上想到他的朵拉……让读者不自觉地产生一种代入感。
有几段情节也着实把我惊艳到了:一是飓风时汉姆拼了命试图挽救的人竟是情敌斯梯福兹;二是爱妮丝对大卫回忆朵拉的话——“她告诉我,我必须要占据那个位置”。
作者对人物的塑造也是非常成功,女性中真诚善良的女佣皮果提,性格古怪、刀子嘴豆腐心的姨奶奶,圣女般高尚内敛的爱妮丝,小女孩般单纯简单的朵拉,世俗自私的爱米丽;男性中坚毅、充满人情味的皮果提先生,老实木纳的汉姆,低调正直的特拉德尔,脱离实际又不甘平庸的米考伯先生,狡诈阴险的尤来亚以及纨绔子弟斯梯福兹…都给我留下了非常深的印象。尽管各类人物命运多舛,书中还是宣扬了正能量,坏人受到了应有的惩罚,好人也都有了好的归宿。
我用理智和热情感受着别样的人生,这可能也就是读书的意义所在。