青春,是一本仓促的书,是一条走了就不能回头的路,是我们可以放纵的时期。我们笑过,哭过,疯过,闹过,当青春的字眼渐渐模糊,才会想起那段美好的回忆,想起那些回不去的年少时光。
青春对每个人来说都是独一无二的。在桐华的这本书里,我见证了罗琦琦的青春:她从处于外公溺爱的状态下,到被父母接到身边,经历了孤独的小学。因为她的性格,甚至连爸爸妈妈都不肯开口叫。她总是终日不说一句话,总是一个人躲在一边玩,可能由于父母对妹妹的偏心,让她变得比同龄人更加早熟。后来,她又经历了混乱的初中生涯。在她的初中时期,并没有和张骏分到一个班,学习也不上进,反而一有空余时间就去歌厅玩,唯一让人感到温暖的是性格大大咧咧的曾老师,她总是会帮罗琦琦,也许是她看透了罗琦琦超过同龄人的深邃思想。当然,她在歌厅时受到了许小波的帮助。甚至会因为他的一句我在高中等你。就刻苦学习,不断的给自己设定目标。在她的高中时期,拥有着属于自己朦胧的爱情,有着自己的小秘密,她是非分明,当她的好朋友沈远哲成绩下滑时,她主动帮助,并且没有因为误会而放弃自己的想法。在面临高考的情况下,她也懂得如何释放自己的压力,并且在考试中能稳居第一。最后的结局是开放式的,给人留下了无限的遐想。但无论最后罗琦琦选择了谁,那都是她自己的青春。那些年少时光也早已一去不返。
在这本书里,也许你会看到曾经的自己。不过,青春的可贵不仅有那年少时光,还有那充满勇敢与热情的心。不怕受伤,不怕付出,我们也应该珍惜眼前的青春。我想,无论如何它都是你人生中最为光彩的一幅画面。