《格列佛游记》是英国作家斯威夫特的作品。提到小人国和大人国,可谓是家喻户晓。小人国,大人国,即出现在此书中。我佩服于斯威夫特的奇特的想象力,书中的主人公格列佛有利大人国,小人国,拉普他和慧因国。这次几次的旅行都是航海失事造成的。英国是个岛国,海洋文化很浓厚,于是人们便有向海洋探险的意识,这或许是作者写作的基本背景。如果放在中国,中国是农耕文化,一般会围绕农耕文化来写。
《格列佛游记》这一作品的成书,与当时的自然背景及社会背景是息息相关的。小人国之旅中,作者生活在爱笑的人中,成为了巨人。他在小人国中,通过运用智慧及自身拥有的优势,格列佛成功地组阻止了外国人的入侵,因此格列佛被授予了纳达尔,这是小人国的荣誉。而且格列佛成功地扑灭了一场火,大人国侦破给你的描写想象力也是相当丰富的,格列佛变成一个非常渺小的人,格列佛非常具有创意,他用国王的胡子做成梳子,用王后的头发编成供观赏的藤椅,使王后很开心。拉普他之旅中表达的是作者的一种反对虚无的精神可虚影服务于社会,服务于人类。
在慧因国之旅中,利用慧因和耶胡的对比,表达的一种发朴归真的想法。作者的想象都是和现实有影射的,现实中,英国是处于资本主义社会的初期,社会矛盾正尖锐,处于这一时期,作者运用隐讳手法表达自己的想法。自己在以后写作中应该好好发挥自己的想象力,应该向作者那样懂得发挥想象,这样可以增加文章的乐趣,吸引读者阅读。