千百年来,人们对自己生活的地球有着极大的好奇心,无论是常人还是科学家,都想知道地球内部的摸样。被誉为“科学时代的预言家”的儒尔·凡尔纳所写的科幻小说《地心游记》,仿佛把我们带到了这个古老星球的地心。
这本书主要讲了:德国科学家奥托·李登布洛克教授受前人阿尔纳·萨克努塞姆一封密码信的启发,偕同侄子阿克塞尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,在地球内部,他们看到了广阔无垠的大海、巨大的蘑菇林、远古时期真正的动植物和人类。在克服了缺水、迷路、风暴等各种困难后,他们终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面。他们虽然没有到达地心,但却在这次奇妙的旅行中收获了许多。
文中的李登布洛克教授是一个性格急躁而又固执的人。尽管这位教授固执的有时显得可笑,但他却有着常人没有的坚定信念和顽强意志。他们在途中遇到了严重缺水的问题,尽管已经渴的半死不活,但是李登布洛克教授却依然没有放弃,终于凭借自己的坚强意志找到了含有丰富铁质的泉水。读到这,我不禁想起我自己。平时做事遇到一点困难就想放弃,丝毫受不得挫折。而李登布洛克教授却在最艰难的时候依然坚持下来,这一点是值得我们学习的。
这本书让我学会了许多有关地理方面的知识,也让我知道了:一个有毅力的人,只要他的心脏还在跳动,只要他还有一丝力气,即使是在最危难的时刻,他也不会放弃!