这部名著是苏联著名科普作家维比安基的代表作。著者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调,采用报刑形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中的愉快的节日和可悲的事。森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现的栩栩如生,引人入胜。
这本书主要写了大森林中的春天:3月21日春分,春天就要来了。田野里的雪还未化尽,兔妈妈却早以生下了小兔儿。头一批花出现了。在褐色的春水上面,光秃秃的榛子树枝上,开出了第一批花。现在天鹅忙着飞到科拉半岛阿尔汉格尔斯克附近,或者到北土味拿河两岸去做窠。猎人白天从城里出发,天黑前就已经到森林里了,几只野鸡在那晚丧命了。4月候鸟像汹涌的浪潮似的,大批从越冬的地方起飞,向故乡迁移。林林种族之间,经常在进行着战争。老云杉战士们笔笔直直地站在那儿,保持着阴郁的沉默。有关春天的故事还有很多,想要知道更多,就打开书看一看吧。
读了这本书不但知道了春天的森林,还让我知道了大自然的美妙与神奇。