寒假里,我看了四大名著之一——《西游记》。文中精彩离奇的故事吸引了我,虽是神话故事,却深藏了许多道理。
《西游记》讲述的是西天取经的路上,师徒四人斩妖除魔,历经艰险,最终取得真经的故事。坚忍不拔、执着追求的唐僧和机智勇敢、明辨善恶的孙悟空,这两位师徒人物给了我不少启示。
其实在学习中,我时常有着“猪八戒”的惰性。比如我在学习新课文遇到生字词,为了方便直接上网搜索也不愿意翻阅字典。殊不知长久这样也错失了更多的学习机会。查字典是先要通过一些方法才能查到结果,而查网络就直接可以得到答案。自以为是条捷径,却得不偿失。唐僧宁经九九八十一难,也不愿“借”徒弟孙悟空的“翻斗云”神器来取得真经。学习过程中的收获也许才是我们学习真正要取得的“真经”。
而学习虽要一步一个脚印,但也不能丢了“巧劲”。现在我们阅读的书籍越来越多,获取的信息也越来越多,我们每天都会被灌输许多知识。我们要有一双“火眼金睛”,像孙悟空一样“明辨是非”,不能人云亦云,有所取舍,才能收获真正的“良师益友”。
“学海无涯,苦作舟”,学习是需要有“西天取经”的坚强意志,在学习中有所汲取、学有所思,才能发现学习的快乐;学习同样需要有一双慧眼,懂得取其精华,去其糟粕,才能真正提升自己。