秦王赢政为统一天下,派兵扫荡各国诸侯。及至攻燕,燕太子丹命荆轲刺杀秦王,但事不成,荆轲遂死。
易水江边,杂草丛生,风仍是呼呼地吹着,天还是阴沉沉的。太子丹站立在江边,脸向着易水那边,呆呆地望着。昔日易水饯别那个悲壮的场面已经过去,那么他自然不是来送别荆轲的,那他站在这儿想着什么呢?只见他身后有一座高大的坟墓,墓碑上刻着“燕国勇士荆轲之墓“,墓前的土地上插着香烛,摆着祭品。这便是太子丹为荆轲立的“衣冠墓“。
忽然江边响起一阵乐声,这才发现墓旁边还坐着一各人。只见这个人披头散发,衣着却端整。他正扶着膝上琴,奏出一支悲愤而豪迈的乐曲。是人听了这曲子心中的热血都会狂涌,太子丹也不例外。只听太子丹缓缓说道:“荆轲是为燕国死的,他是为百姓死的。“那人轻轻地说道:“是的,他死了。“太子丹说:“我记得,那天他就是从这条路离开的。你看,地上的车轮印还在。可是,人已经不在了。“那人说:“这条路的确有太多的回忆。“太子丹道:“这到底是条什么样的路呢?这么一条直通秦国的不起眼的路。可是荆轲去了就再没回来。“那人道:“这是一条壮士之路。“太子丹奇道:“壮士之路?“那人点点头道:“这条路有着不同的意义,不只是因为荆轲是壮士,他是走这条路去的。这更是每个壮士心中的一条路。“太子丹道:“什么路?“那人道:“一条意志坚定,去了就不容回头的不归路。“太子丹惨然道:“好一条壮士不归路。“
那人一支曲子奏完了。太子丹看着他说道:“你是荆轲的朋友?“那人道:“我叫高渐离。“太子丹说:“我知道,那天送别荆轲时见过你。“
太子丹接着说:“往后你准备怎么办?“高溅离道:“沿着这条路走下去。“太子丹愕道:“什么,你也要刺杀秦王?你要知道,连荆轲都无法成功,你去只有送死。“高渐离淡淡道:“但我不能让荆轲白死。无论是为他报仇还是为燕国百姓的安全,我都非去不可。“
太子丹道:“秦王自从处死荆轲后,大怒之下,已经发动大军再度攻燕,你有把握成功?“高渐离道:“自有办法。“说罢站起身来,沿着这条壮士之路走去。太子丹知道劝他不住,只有默默地看他离去。
秦王统一天下后,高渐离投靠秦朝,做始皇身边的乐师。一日,渐离为其奏乐之时,忽然举琴砸始皇,不中事遂不成,亦死。