最新关于《荆轲刺秦王》的读后感
在中国,荆轲刺秦王历来被誉为爱国主义的壮举,“易水歌”也被评为“壮别”的绝唱。然而,对荆轲此行,我却不敢言同。
对待人物问题,总有一个主场问题,如果站在人民利益的主场上,我认为,荆轲不过是个逆历史潮流而行的跳梁小丑,一个有奶便是娘的恶棍流氓,一个被雇佣的亡命之徒。荆轲刺秦王实不足为后人所赞扬。
战国几百年,烽火遍地,兵戈不止,中原人口十无一二,真可谓是“白骨露於野,千里无鸡鸣。”饱受战乱之苦的人民迫切需要安定。要安定必先统一,百姓渴望统一就像久旱盼甘露那样,不管是谁,只要能统一天下,给人以安定的生活,使人们安居乐业,就是对人民有利。而当时,秦王嬴政顺应了这个历史的潮流同时也具备了统一天下的实力,破晋,掳赵王,势如破竹,所向披靡,眼看统一在望。而在这个时候,荆轲阴谋刺秦王,企图扭转大局,使历史重写,所以他的死,实在不值得同情与赞颂。
有人说,荆轲刺秦王的精神总还是不错的吧,其实非也,荆轲本卫国人,他之所以舍身往秦,用他自己的话说是报太子的知遇之恩,但这是怎样的知遇之恩呢?太子丹为抿私仇泄私恨,到处物色刺客,最后看重荆轲。据历史记载,为了让荆轲为他卖命,“太子丹造门下……车骑美女恣荆轲所欲,以顺适其意。”请看,才认识了几天,就鸡鸭鱼肉,美女车骑尽他享用,这哪里是什么“知遇”,分明就是高价收买!所以,在我看来,他不过是个有奶便是娘的恶棍。
倘若以为荆轲“不怕死”“色不变”“箕踞以骂”就值得赞颂,那么世上那些“白刀子进,红刀子出”的流氓,那些用高价雇来杀人的坏人,那些为了某种目的而实行恐怖袭击的狂人,都可以登上光荣榜了。
可见,荆轲刺秦王,从来就不是什么值得歌颂的光明正大的英勇行为。退一步说,即使是为燕国着想,行刺也不值得肯定。如果他有这个实力,可以打败秦王的话,完全可以正面进攻,那才是真正的英雄。
不过,话说回来,除去历史的背景。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”还真不失为一个为人赞颂的事迹。