最新关于《荆轲刺秦王》的读后感
听,高渐离击筑之声愈激愈凄。
看,太子丹目中含泪愈望愈悲。
想,樊将军挥洒血骨愈思愈烈。
站在江边,满眼不舍的他乘船而去,身后是他的君主和一片他热爱的土地。他是荆轲,杀手荆轲,武艺精湛,被人举荐给燕国太子丹,后被太子丹委以重任,他不曾料想,竟是刺杀秦王。他不是没有犹豫,但个人利益是多么渺小,怎敢比拟国之大义。于是他应允奔赴他不知道结局是国家的光明还是死亡的黑暗。他依旧出发了,带着樊将军的头颅和一腔热血出发了,图穷匕见,在秦王身畔,他展开图纸,拔出匕首,但却失败了,后来绕柱而奔的秦王是多么荒唐可笑,可他怒目的样子让人不敢直视,他的内心是勇敢的,可是,寡不敌众,秦王大臣中竟有一人拿着药箱砸到他的腿,他大惊看着秦王的剑刺下,他只能尽力保留燕国的尊严,竭力践踏秦王的脸面,他怒喝,他惊叱,他在最后一刻仍维护了燕国的尊严。WWW.dSbJ1.coM
“吧嗒”一本书被我撞在了地上,我猛然惊醒,揉了揉眼睛,恍惚想起刚才的梦境,依稀还听到击筑和剑刺之音,捡起那本书,是还夹着书签的那一页——《荆轲刺秦》。
有太多的世人不懂荆轲,认为他不过是个平凡的杀手,并且是一个没有完成任务的杀手。可是,一个平凡的杀手平凡到敢刺杀国君吗?并且,是在那个君主的宫殿里朝堂之上,他在我心中,是个英雄,是个真正的英雄。他在接受任务时便明知此路难行,却为了国家大义牺牲小我,他在乘船远行时明明有牵挂的故人,却为了国之大义而放下私情。他在刺杀秦王时明明知道困难重重,却告诫自己要有勇气。即使最后的结局是惨死他国,可是他的眼眸怎有一刻不望燕国故土?他的心脏怎有一刻不为国家大义而跳动?
他是一位英雄,虽败犹荣。就像项羽虽乌江自刎无颜面对江东父老,可事实上他依然经历七十余战战无不胜攻无不克,怎么不是英雄?荆轲更甚,不为个人利益而为国家大义生死皆抛,此等大无畏的精神如何不算英雄?此等壮烈的勇气如何不算英雄?何必以成败论英雄,真正的英雄,虽败犹荣。
樊将军断头之血渐冷,高渐离击筑之音渐消,宫殿中剑划声渐逝。荆轲,却在我的脑海中愈加清晰,他应被赋予英雄的勋章。
成败之分,怎堪比他无畏大勇之义。