在美国纽约市时代广场地铁车站一个废弃的排水管出口上,那是老鼠“塔克的家”。
在地铁车站的附近有一个报摊,玛利欧的家人在这里卖报纸和杂志。
玛利欧的父母有时会让玛利欧在这里卖报纸。有一天,买报纸的人很少,收入寥寥。班车上的列车长保罗和他们的关系很不错,夜很深了,保罗给了玛利欧一枚五角钱的银币,他要买一份星期天的时报,一份报纸的价格是2毛5分。保罗放下钱,没有拿报纸便走了。
深夜,整个车站空荡荡的,但空气中却又隐约充满了无声的喧闹。
玛利欧发现了一只蟋蟀,他很喜欢这只蟋蟀,希望作为自己的小宠物来养,但是他的母亲不同意,后来父亲在一旁打圆场,终于说服玛利欧的母亲留下了这只蟋蟀。但是蟋蟀只能呆在报摊的小屋子里,即便如此玛利欧已经很开心了。
他们离开以后,老鼠塔克,猫亨利从报摊小屋的缝隙中钻进去,和小蟋蟀聊起来。“柴斯特”是一只来自乡下的蟋蟀,它因为进入了别人的野餐食物箱,最后坐着火车来到了这个陌生的地方。
书中有一个有趣的人物“冯赛”,一个中国人,他有一个店叫中国城,里面有许多稀奇古怪的东西,他是一个很热情的人。玛利欧在他的店里买了一个很漂亮的蟋蟀笼,并且听到了一个关于“西帅”的传说。冯赛热情的邀请玛利欧品尝幸运饼干。
有快乐就会有悲伤,一天夜里老鼠不小心咬坏了报摊抽屉里的纸币,甚至曾经一不小心酿成了一次火灾。好在这些事情终究过去了。
蟋蟀“柴斯特”是一个小小音乐家,它用翅膀拉小提琴,发出“娑娑娑”的声音,很动听。后来它还学会了用人类的音乐来歌唱,它成了报摊上的名人,人们争相聆听它的演奏。连音乐老师史麦德利先生也感到惊讶不已。
小报摊的生意越来越好,可是随着九月的到来,蟋蟀柴斯特开始变得有些忧郁。
后来柴斯特决定离开,柴斯特最后的告别曲演奏很成功:
在音乐持续的这几分钟里,时代广场静得就像傍晚的草原一样。只见偏西的太阳照在那些人的身上,微风吹拂着他们,仿佛他们只是长得高高的野草。
读完这本书感触很多:
1、有趣的老鼠“塔克”。它是一只很有头脑的老鼠,它和其他的同类一样嬉戏玩耍,但是它还有一个特殊的爱好——储蓄。储蓄纸、食物、衣物、存钱。它已经拥有2元又93分了。可是这些钱它最终拿出来一大部分,为了救蟋蟀柴斯特,否则的话那些被咬坏的纸币就要由玛利欧一点点的偿还。
2、“亨利”猫。谁也不会想到它和老鼠“塔克”居然能成为好朋友,要知道在人的观念当中,猫和老鼠是天敌。但是它们的的确确在一起了,并且和小蟋蟀成为了好朋友。甚至最后与柴斯特告别的也是它们俩。不同的物种,不同的声音,在这个故事中有了交集。我很佩服作者的想象力。
3、柴斯特:一只特别的蟋蟀。它的特殊源自它奇妙的经历和美妙的演奏。其实它已经成为了“名人”,但是它最终却放弃了这样的生活,想要回到属于自己的乡下。我们其实也会面临这样的抉择,但是在成功时隐退却不是每个人都能做到的。
柴斯特的音乐受到了大家的欢迎,因此它会不停的学习新的演奏曲目,同时它也会按部就班的在每一个上午和下午为大家演奏,这样报摊的生意会很好。但是,歌唱的乐趣渐渐没有了。这种机械式的表演让它感到疲惫,它开始怀念乡下自由歌唱的幸福,因此它选择了离开。
4、故事中的列车长保罗、音乐教师史麦德利先生、午餐供应台的米奇、中国人冯赛,玛利欧一家,他们给我们展现了人类最真实和美好的一面,故事中因为有他们的存在让我们倍感亲切。
这是一个故事,但是却给每一个读者留下了无限的想象空间,故事中每个主人公的今后的生活又会怎样呢?让我们一起来想象吧!