今天,我们学习了《蜘蛛脱险》这一课,这里面的蜘蛛让我深受感动,《蜘蛛脱险》这一课讲了“我”看见了一只蜘蛛,它面对着两次危险,都是那么坚强、乐观、不屈不绕、沉着冷静。
这只蜘蛛善于观察和思考才能勇敢地逃过了这两次危险,可见,在面对困境的时候不要怕,也不要在灾难之中沮丧灰心,自暴自弃。在生活中,拥有蜘蛛这种精神的人数不胜数,如:消防队的叔叔们,他们面对火灾不屈不绕;警察叔叔坚持不懈;红军叔叔坚强、乐观。我也有着那种坚持不懈的精神。小时侯,在我还一个字不会写时,我的妈妈天天逼我写两篇字,我每一次听到要写字时都飞快的跑道爸爸身后躲着,谁知道,最后妈妈还是把我找到了,说了一大堆道理出来,让我不得不去写字。刚开始写字时,我连“一”都不会写,我在方格纸里写的“一”弯弯曲曲,像一条小蛇一样,妈妈见了,哭笑不得,说道:“江瑜,这个叫‘一’吗?你看,别人写的‘一’写得工工整整,而你呢?像个什么?”妈妈用手轻轻的握着我的手,一点一点地教我写,妈妈教了我写了几个“一”后,把手松开了,谁知道,我写的“一”还是弯弯曲曲,妈妈怒气冲冲地说道:“教了你那么多了,你还是不会!”我一听,流下了伤心的眼泪,心想:不就是写字没写好吗,你却这样大声地批评我。不一会儿,我便累得满头大汗,但是,我想:江瑜,你要努力呀!要加油呀!坚持就是胜利!没多少了!写字还是为了你呀!要坚持,这样,以后就不会被人嘲笑,说你是一个不会写字的孩子了。从此以后,我每天都自觉的写了两篇字帖,我会写的字也越来越多了。
想起这件事情,一个道理深深地刻在我的心中:遇到困难或危险,不要惊慌,也不要沮丧,要沉着冷静地想出办法应对,在应对过程中还要有不屈不绕的精神。