励志故事的读后感
励志故事:读《两种贫穷》有感,感悟
[感悟]不思进取的懒惰带来的必然是贫穷。节俭和穷则思变必将逐步走上幸福之路。是贫穷还是幸福,要靠自己去把握,一味的等待等来的只有贫穷。
一个富甲一方的企业家到西南某贫困地区考察。
第一种贫穷:所谓的智商贫穷(精神贫穷):
当他目睹一户贫困人家吃饭时的情形时,禁不住直落眼泪。
原来这家人全家老小吃饭时装饭的碗,竟是几只破的不能再破的陶罐,更让他吃惊的是全家连一双筷子也没有,吃饭时都直接用手抓。菩萨心肠的企业家无比地同情,便许诺给这户人家物质上的帮助。
可是当他走出他们的家门后,他马上又改变了主意:他看到这户人家的屋前屋后都长满了适合做筷子的竹子。
第二种贫穷:所谓的物质贫穷:
另一个故事里,一位记者到一个生活在贫困线以下的女工家里送温暖。这位女工的男人早几年病逝,欠下多多钱,两个孩子,其中一个还有残疾。女工微薄的薪水养三个人,还要还债。
但记者见到这位女工时,却发现她脸上的笑容就像她房间一样明朗:漂亮的门帘是自己用纸做的,灶间的调味品尽管只有油盐两种,但油瓶和盐罐却都擦得干干净净。
记者进门时女工递给她的拖鞋,鞋底是用旧解放鞋的鞋底做的,再用旧毛线织出带有美丽图案的鞋帮,穿着又好看又暖和。
女工说,家里的冰箱洗衣机都是邻居淘汰下来送她的,用用蛮好。孩子很懂事,做完功课就帮着她干活。
有感:
1、企业家发现他家是物资贫穷。但出门后发现实际是智商贫穷。所谓可怜之人必有可恨之处。即说贫穷人家完全可以自立摆脱贫穷,然后他们没有。所以企业家决定不再帮助。
2、为什么说贫困女工的笑容如房间一样明朗?因为他的精神富裕感染了我(记者)
总结:不思进取的懒惰带来的必然是贫穷。