《司马光警枕励志》中,司马光用“自残”的方法改掉自己睡懒觉、不爱学习习惯的故事让我感到非常惊讶和敬佩!
故事中著名大文豪司马光幼小的时候贪玩贪睡,也不爱学习。因此,他没少挨老师的责罚和同伴的嘲笑,自己也丢尽了面子。老师见他是个聪明的孩子,便苦口婆心地谆谆教诲他。司马光也有决心改掉贪玩贪睡、不爱学习的毛病。开始那几天,他试着早早起床,可是,“懒虫”像恶魔一样缠着他起不来。于是,他就想到一个“自残”的办法,睡觉前喝了满满一肚子水,让自己在第二天早上憋醒。可事与愿违。第二天早上,他非但没有被憋醒,反而把床尿了个尽透,还挨了妈妈一顿斥责。于是,司马光又想到了一个“自残”办法,用圆木头作了一个枕头。枕上去,头会感觉硬硬的很不舒服,且早上一翻身头就会从木枕上滑落下来磕到床板上,这样自然就会醒来了。果真,这一招儿还真管用。从此,他再也睡不着懒觉了,每天早早就起床读书了。这样,他刻苦钻研,坚持几十年不放弃,终于写出了流芳千古的《资治通鉴》,成了一个学识渊博、名副其实的大文豪!
读到这里,我终于明白了司马光为什么不怕遭罪,用喝水憋尿和木枕的方法来“自残”了,也懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“没有苦中苦,哪有甜上甜”的深刻道理。司马光,太值得我敬佩和学习了!