人生,总要用一段时间的不自由,去换取其他阶段的自由。
年轻精神好,活力大,就该去拼搏,为自己拼一个自由无忧的未来,而不是贪图劳逸,老了还需要为生计奔波劳累。
年轻时,我们都曾羡慕过别人的生活不是在旅行就是在去旅行的路上,再看看自己,双手在键盘上飞快地走着,同事也正在埋头苦干。
我们都知道,这不是我们想要过的生活。
只是,那又能怎样呢?
立马炒了老板鱿鱼你就能满世界飞去过你想要的生活了吗?不能吧?现在辞职的你,只能小众游玩,玩完回来你还得重新找工作。
要知道,生活和工作要权衡好,日子才会过得有滋有味。
当你能力越好,职位越高,年假和资本越多,你想去美国澳洲那不是随随便便的事吗?而且还不需要为了抢特价机票只能在某个时间出游,玩完回来还不担心找不到工作。
当你为生活努力着奋斗时,想想那些你羡慕过的人,他们也曾是现在的你,将来你也会是现在的他们。
你的努力付出不会没有回报,未来的生活是怎样,全靠你年轻时的打拼。
有时候,我们需要分清工作和爱好,爱好之所以是爱好,是因为它没有利欲熏心的要求,只是单纯的因为好玩,可以在工作之余,不管再苦再累碰了就会满心欢喜的事情。而工作是为了赚钱,让生活过得更有层次,能承受突如其来的意外。
很少人可以将生活和工作合并在一起,如果你不是很很少人中的一个,就应该保持着工作是工作,把爱好当成生活的调味剂,这便是一种不错的状态。
作者在书里讲到她对计划的看法,每天晚上回家把计划本里做过的事情一件件的划掉,对没完成的事情懊悔不已,第二天起床时不想面对新一页的计划工作,即使做完了,也不记得做过什么,因为那都是机械性的完成而已。
改变是在写博客之后,每天都会有不同的事情发生,不同的生意出现,遇见不同的人,她开始无法计划或者安排自己的很多事情,所以总会有很多意外的事发生,但她很享受这样的一件事突然冲到她的生活里,让她的内心开始学会承载突如其来的事,不再是按部就班的过循规蹈矩的生活、一旦发生意外就害怕不知所措。
她喜欢这样内心强大,勇敢善良的自己。