很喜欢这本书,记得上大学之前的一个假期,我买了一本杂志,这好像是我第一次花钱买杂志。这本杂志在那个夏天我看了很多遍,上面有很多唯美的爱情故事,也有许多理智的文章。但是记忆最深的就是作者赵星的“环境不动,就自己走”(好像是这个名字,具体记不清了)上面讲述了,他来到一个东北的二本学校,不满意现在的生活,通过自己的努力来到了北大当学生。我真的很佩服他。当有一天看到他出的书,还是很开心的。就慢慢开始阅读这本书,走进作者的世界里,通过他的经历读出自己的感悟。
花了6个半小时的时间我读完了这本书,有了自己的想法和自己不同 的感悟。其实上面的一些道理我们都懂,只是我们没有坚持,大多数的时间我们不是想着怎么努力改变现状,而是怎么样吐槽。其实我真的是刚刚说的哪种人,有时候会有很多的想法,但是我一想到如果我这样做的话,别人会用异样的眼光看我,我就这样默默的放弃了。看到作者一次次的努力,一次次的进步真的是打动了我,最近也是在努力改变自己,努力让自己不那么在意世俗的眼光,努力变成自己想要的样子,而不是自己讨厌的样子。虽然我不是完全同意作者的所有观点,但是真的是上面的有些文章有些话,让我 产生了很多的共鸣,让我有了自己的反思和感悟。
因为从小的经历,我很自卑,很消极,有时候不敢表达自己的观点,不敢当着很多人的面讲话,但是我现在在慢慢改变自己,让自己勇敢去尝试新的事物,让自己去做一些一直想但是没有做的事情。我可能是天生叛逆的原因,不想过着一眼就看到头的生活,我不想要稳定,我想通过自己的努力改变一些事情,实现一些事情。马上就毕业的我,也会迷茫彷徨,但是我不怕,因为我会去尝试,就算是失败了又怎样,这样等到 我老了的时候不会后悔就好。我现在的座右铭是“不满意现在就努力去改变,改变不了就自己慢慢接受,没有人愿意听你的抱怨,做一些不会后悔的事情,勇于尝试问心无愧就好。”
其实我的目标就是让自己不断是成长,我现在的专业是计算机专业,我想要好好学习这些,可以自己养活自己,可以有自己选择的理由,不会因为价格之后放弃一个自己很喜欢的食物。我一直在努力,我可能很渺小,但是我不会放弃自己的内心。不忘初心,方得始终。
其实自己生活的环境很重要,但是现在互联网很发达,你完全可以在网上接触到你想要接触的人,不满意现在学习的专业,你完全有资源去学习你想要学习的东西。其实有些人是没有什么兴趣爱好的,就像是我一样,我现在做得就是做好自己,做好自己该做的。其实我也很迷茫,迷茫的时候多看书,多运动,一切都是空的,其实我们缺少的不是想法而是行动。如果你把你心中所想的都付诸于实践,我相信你会找到你的爱好。
在这本书里我学到了下面几点:
这世上最不会贬值的投资,就是为自己努力。
在工作的前三年,一定要拼命努力,不要追求自由,有什么事情不要逃避,好好做,踏实做。学会靠自己的努力生活。
学会理财。
珍惜现在,珍惜身边人。
人世间每一次相遇都是久别重逢,而每一次分开,可能今生都再也不相见。